Этот визит Дженсис Робинсон не просто стал первой ее поездкой на юг России (до этого она несколько раз приезжала в Москву), но и первым знакомством винных критиков мирового уровня с российскими винами, произведенными из российских сортов винограда.
«Заполучить» в гости такого известного в винном мире специалиста весьма непросто. Согласно этическим правилам, которые давно установила для себя сама г-жа Робинсон, она обычно не принимает приглашения от отдельных компаний. Вот как об этом пишет она сама: «Я поехала по приглашению двух местных виноделен. Обычно я настаиваю на самостоятельной оплате, но мой работодатель, («Financial Times»), не имел ничего против, чтобы я воспользовалась столь любезным приглашением, тем более что не часто приходится бывать в таком далеком и малоизвестном западному потребителю «углу винного мира». В общем, победила любознательность - ведь о российских винах в мире почти ничего не известно и было желание побольше узнать о постсоветском виноделии».
Летела Дженсис на Кубань с некоторой опаской: недалеко граница с Грузией, с которой год назад Россия вела боевые действия, рядом неспокойная Чечня, да и вообще, образ России вне Москвы и Санкт-Петербурга достаточно смутно представляется западному обывателю.
«Очень скоро я поняла, что мои страхи были напрасны. Что меня удивило - насколько привычными и узнаваемыми для обычного европейца оказались российские реалии. Я прилетела самолетом в Краснодар, в который явно вкладываются значительный деньги (видимо Дженсис не знает или н епомнит о предстоящих Олимпийских играх) и, хотя древние греки, которые первыми осваивали эти земли, смотрели на них как на ворота в Азию, Краснодар выглядит как процветающий европейский город, со знакомой рекламой сети магазинов IKEA.
Жизнь здесь принципиально не отличается от Западной Европы по своей организации. Ночной Краснодар даже более спокойный, чем ночной Лондон. Что касается сельской местности, то я не видела нигде более деревенского и умиротворяющего вида. То же и в отношении вина - его производство в России ничем принципиально не отличается от того, как это делают во всем остальном мире, оно узнаваемо и понятно. Если только не две винодельни со статуями Ленина у входа и тот факт, что все женщины, работницы предприятий, выглядят как прекрасные царевны или медицинские сестры, одетые во все белое, все остальное было до разочарования знакомым».
Еще одним поводом для поездки стало то, что на обеих приглашающих винодельнях в качестве консультанта работает австралийский энолог Джон Ворончак, с которым Дженсис знакома уже 25 лет и который имеет украинские корни.
Далее в своем отчете английский винный критик касается истории виноделия в СССР: «В Советском Союзе виноград рос от Молдавии до Таджикистана и превращался в вино с максимальной эффективностью, но при минимальном качестве. Половина вин содержали химические консерванты. Эти вина доставлялись на разливочные предприятия рядом с крупными городами, в основном в России. Достаточно уважаемые академические институты посвящали свои работы изучению винодельческих процессов и выращиванию винограда, но эти два процесса были мало связаны между собой. Затем пришел Горбачев с его антиалкогольным «путчем», который оставил глубокий негативный след как на виноградниках восточной Европы, так и на побережье Черного моря».
«Большая часть территории России», - продолжает она, - «впрочем как и Украины, имеет достаточно холодный климат для выращивания зрелого винограда. Даже на Кубани, одном из лучших регионов для производства вина, значительная часть лозы была потеряна во время холодных зим 2002 и 2006 годов. Дело доходит до того, что виноградари проводят эксперименты по скрещиванию местных сортов с лозой из Монголии, которая более привычна к морозам. Чем дальше на север России, тем больше местных сортов, но в возрождающейся Кубани большинство посаженной лозы - это классические международные «благородные» сорта: каберне совиньон, шардоне, мерло и совиньон блан.
Значительные трансформации, происходят в российском виноделии, в первую очередь в инфраструктуре, в оборудовании винзаводов. Местные власти всячески поддерживают эту отрасль, помогают субсидиями. Это часть официальной государственной политики по восстановлению виноградников до уровня догорбачевских времен 1984 года, когда их площадь составляла более 400 тыс га; сейчас на них приходится только 65 тыс га. «Фанагория», например, которая считается крупнейшим предприятием в России, на котором имеется полный цикл производства, имеет только 2300 га виногадников, из которых 2/3 новые».
Далее, Дженсис Робинсон в своем отчете о поездке на страницах газеты и на своем сайте высказывается о проблемах российского виноделия и о положительных моментах, которые она наблюдала:
«...даже официальные цифры говорят о том, что 70% вина, маркированного как российское, на самом деле сделано из дешевых импортных виноматериалов, поставляемых в страну из Чили, Аргентины и Украины. На вина, сделанные из своего винограда, приходится не более 20% всего вина, продаваемого в России. И здешняя ситуация очень похожа на аналогичные проблемы в Китае и Канаде.
Когда Кремль вдруг запретил импорт в Россию вин из Молдовы и Грузии в 2006, у российских производителей появилась хорошая возможность заполнить рынок. Растущие продажи российского вина начали привлекать инвесторов и консультантов, таких как Джон Ворончак. По пути на винодельню «Мысхако» на окраинах Новороссийска, я видела поддерживаемый в отличном состоянии 500-гектарный виноградник, про который мне сказали, что он принадлежит словака. Здесь же я встретила пару молодых швейцарских виноделов, прессовавших виноград, выращенный на местном, принадлежащем швейцарцам винограднике Le Grand Vostock, первоначально бывшим французско-российским проектом, запущенным с целью стимулировать винный туризм на Кубани. Или предприятие «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), окруженное рядами елей и белым забором, созданное в 2007 на Таманском полуострове, которое финансируется олигархом с Урала и внешне мало отличается от виноделен долины Напа. Винодельня «Мысхако» и «Саук-Дере» подверглись реконструкции, были разбиты новые виноградники, а старые пересажены, и есть большие надежды, что все эти усилия привлекут посетителей и туристов».
Фанагория
Основное внимание в своей статье Дженсис уделила хозяйству «Фанагория». «Хозяйство названо в честь древнего греческого поселения и расположено в относительно прохладной части Таманского полуострова между Азовским и Черным морями. Это частный бизнес, специализирующийся на фруктовых соках высокого качества, в том числе и на сортовых виноградных соках. Хозяйству принадлежит 2300 га виноградников. Лоза садилась с плотностью 1700 единиц на гектар и урожайностью 10 т/га для повседневного качественного вина. На крупную по размерам винодельню постоянно прибывает новое оборудование. Вино Cru Lermont, названное так в честь великого русского поэта (второго по известности, после Александра Пушкина), относится к лучшим. Обозначение NR, которое является достаточно странным для англоговорящего человека, означает «номерной резерв» и относится к иерархии качества.
Петр и Евгений Романишины, генеральный директор и директор по сбыту, когда я встретилась с ними, только что вернулись с пивного фестиваля в Мюнхене, где они старались подсмотреть идеи по организации подобного винного фестиваля. До этого Евгений побывал в Китае, где искал потенциальных клиентов. Оба брата, которым чуть более тридцати, представляют собой наиболее космополитическую управленческую команду, с которой мне когда-либо приходилось встречаться, но даже они допускают, что экспорт их продукции пока остается для них не главной проблемой. Я попробовала несколько обещающих Совиньон Блан и Пино Нуар с прохладного виноградника «Фанагории», несколько убедительных Алиготе с очень старой лозы. Здесь же производится линейка крепленых вин, на этикетках которых ставящая в тупик надпись «...с 1957 года», в которые добавляются травы. Вина «Черный лекарь» и «Кагор бальзамный», говорят, популярны благодаря своим «медицинским» свойствам. Компания также известна своими биттерами, которые разливаются в глиняные кувшины, похожие на те, что я видела в местном археологическом музее.
Еще я попробовала средней сладости игристое Каберне - определенно странное, но возможно хорошо сочетающееся с индейкой».
Дженсис отметила, что западному потребителю скорее понравятся менее знаменитые сорта, такие как кисловатый и освежающий ркацители или огненно-красный саперави, или любопытный сорт цимлянский белый с берегов Дона, из которого похоже можно делать красные вина со своим характером.
Еще один момент произвел на английского критика впечатление. У одного из виноградников она увидела рекламный щит и попросила перевести ей его содержание. Отреагировав на слова «супер элита» она воскликнула, что это пережитки бывшего СССР.
Отметила Робинсон и основной недостаток: «Иностранное - означает модное в России. В Фанагории посчитали, что если они поместят на своих этикетках слова «экспортировано» по-английски на своих винных этикетках, то это добавит ценности в глазах российских покупателей. Я в этом не уверена».
Мысхако, Саук-Дере, выводы
В «Мысхако» Дженсис продегустировала 27 образцов вин. Она отметила, что виноградники, разбитые на более теплых и сухих почвах, расположенных ближе к югу, подходят для выращивания каберне и мерло.
Наивысшие оценки по 20-балльной шкале получили следующие вина:
Мысхако, Шардоне Гранд Резерв 2008 - 16 баллов
Мысхако, Мерло Резерв 2007 - 16 баллов
Мысхако, Органик Красное 2008 - 16+ баллов
Мысхако, Каберне Гранд Резерв 2006 - 16+ баллов
Мысхако, Айсвайн 2005 - 16 баллов
«+» означает потенциал данного вина к дальнейшему улучшению по мере выдержки
Дженсис также осмотрела известную коллекцию марочных вин завода «Саук-Дере», сделанных в странах бывшего СССР и хранящихся здесь по нескольку десятилетий. Как почетную и знаменитую гостью, Робинсон «попотчевали» винами из этой коллекции. Правда, по ее мнению, ценность многих старых вин из подвалов этого хозяйства состоит только лишь в их почтенном возрасте.
Эта тщательно поддерживаемая и сохраняемая коллекция включает в себя тысячи бутылок вина, которые были предположительно одни из самых лучших, сделанных при Советской власти в разных концах страны в период 1950-1980-х годах. Комплектование этой коллекции происходило на официальном уровне, подобно тому, как один экземпляр каждой изданной книги отправлется в Британскую библиотеку. Этот процесс прекратился с началом антиалкогольной кампаниии Горбачева. Коллекция принадлежит государству. Нам пришлось получить официальное разрешение на дегустацию образцов 120 вин, чтобы оценить их качество под пронзительным взглядом некой Веры, одетой в белый халат, которая работает в этом Советском винном музее с 1965 года. Для директора завода «Саук-Дере», Олега, это был первый случай, когда он смог распробовать многие вина, за которые и несет ответственность. Новые владельцы рассматривали нашу дегустацию с большой надеждой, полагая что она подтвердит тот факт, что они «сидят» на сундуке с золотом.
Нас сопровождала большая группа журналистов и команда какого-то телевизионного канала, которая снимала наши впечатления на пленку. Но что меня поразило более всего, так это то, как остальные смогли давать разумные комментарии собравшимся представителям медиа после утреннего дегустирования. Из дюжины участников мероприятия, только я и мой коллега, Джон Ворончак, сплевывали образцы. Российские участники дегустации отказались это делать, несмотря на то, что 2/3 из представленных 120 образцов были сладкими и достаточно крепкими винами, во многих из которых содержание алкоголя доходило до 20%.
Сидя в Венском аэропорту и ожидая пересадки на лондонский рейс, Дженсис записала у себя в ноутбуке: «Это была для меня, пожалуй, самая удивительная поездка. Я под впечатлением от того, как неожиданно нормально все прошло там. Я имею в виду социальную канву, вид городов и городков, деревень и дорог, а также как смотрятся виноградники и винные подвалы, которые я проинспектировала в деталях... Вина имеют скромный уровень алкоголя и мне кажется, порой им необходима шаптализация. У них хорошая, не чрезмерная кислотность и данный регион имеет потенциал стать качественной зоной виноделия.
Главная проблема для виноградарей - непредсказуемо холодные зимы, хотя лоза в этих районах специально не укрывается, как это делают в более северных или восточных частях страны. Другая местная проблема - отсутствие пресной воды для полива. Ежегодный уровень осадков 250-400 мм, а 2008 выдался особенно сухим. Урожай собирается с начала сентября по середину октября, а цветение происходит в первые 10 дней июня... Отмечу, что эти вина легко узнаваемы. Более того, лучшие из молодых кубанских вин мне понравились гораздо больше, чем старые вина из подвалов Саук-Дере».
Далее Робинсон пишет: «Следует признать, что российские вина еще неизвестны в мире. Даже я, автор и редактор двух крупнейших винных справочников, грешила таким незнанием, и поэтому очень довольна, что у меня появился шанс восполнить этот пробел. Я получила большое удовольствие от своего краткого путешествия... Но без грамотных и разумных винных законов российский рынок, вероятно, будет оставаться недисциплинированным, равно как и мое предубеждение относительно российских вин».
В целом, диапазон ее оценок от 14 до 16,5. Вина кубанских хозяйств не вызвали у Робинсон большого восхищения, но и не было заметных провалов. Как сказала бы учительница в школе - «крепкие середнячки», что на данном этапе развития виноделия можно рассматривать как положительную тенденцию.
Что интересно, в своем репортаже, описывая географическое местоположение Кубани, она неоднократно указывает географические координаты «на восток от Крыма», видимо исходя из того, что крымский полуостров более знаком западному читателю, чем российское черноморское побережье. О крымских винах в мире действительно кое-что известно. Например, то что «Массандра» когда-то продавала царские вина на аукционе «Сотбис».
|
14:52 26/10/2009 Известный английский винный критик Дженсис Робинсон с 28 по 30 сентября совершила поездку в Краснодарский край по приглашению ОАО АПФ «Фанагория» и ЗАО «Мысхако» для ознакомления с продукцией местных винзаводов. Во время своего визита она побывала на виноградниках и винзаводах и, конечно же, дегустировала местные вина >>
Дженсис Робинсон Один из самых известных и уважаемых в мире винных критиков, чья литературная жизнь продолжается более четверти века. Не менее опытная, чем Хью Джонсон, столь же влиятельная, как Роберт Паркер, более язвительная, чем Мэтт Крэймер, она стала первой женщиной, получившей в 1984 году почетную степень Master of Wine. На вопрос, что заставило ее сдать экзамены на получение MW, Дженсис со смехом сказала: «Один мужчина-критик сравнил меня с молодым Божоле. Мое самолюбие было уязвлено: неужели я так несерьезно выгляжу? И я решила доказать всем, что значу куда больше, чем обо мне думают! Сейчас, спустя годы, я сравниваю себя с хорошим бургундским - умным, тонким и глубоким». Миссис Робинсон убеждена, что женщины по сравнению с мужчинами являются более вдумчивыми дегустаторами и получают больше удовольствия от вина. Дженсис Робинсон ежедневно пишет по нескольку статей для своего сайта, который ежедневно посещают тысячи почитателей вин почти в 100 странах мира. Кроме того, она ведет колонку о вине в «Файненшл Таймс» и пишет для ведущих газет 12 стран. В соавторстве с Хью Джонсоном она выпустила бестселлер «Атлас мира. Вино». Эта книга впервые была издана в 1971 году. С тех пор книга выдержала 6 изданий общим тиражом 4 млн экземпляров и была переведена на 14 языков, в том числе и на русский.
Fanagoria Cru Lermont Sauvignon Blanc 2008 Kuban: оценка 16,5. Потреблять в 2010-12. Образец взят из емкости. Свежие, несколько зеленоватые нотки в аромате. Легко окрашенное, похоже на Sancerre из долины Луары. Совиньон блан в этом вине очень обещающий. Fanagoria Cru Lermont Pinot Noir 2007 Kuban: оценка 16.Срок потребления не позже следующегго года. Прозрачно-рубиновый цвет, слегка развитый. Сладковатый аромат с достаточной свежестью, грибные тона. Для многих любителей Пино это вино может показаться несколько одномерным, но есть все предпосылки для его быстрого развития. Лоза 7-летнего возраста. По мнению Джона Ворончака, подвал с бочками несколько более теплый, чем следовало бы. Fanagoria NR Aligoté 2008 Kuban: оценка 15,5. Пить надо сейчас. Соломенного цвета с зеленоватыми проблесками, чуть темнее, чем Совиньон Блан. Лозе 27 лет, она была посажена еще при Советской власти. Очень уверенное, сбалансированное с сильным характером. Очень прозрачное. Фруктовые тона выражены даже сильнее, чем в бургундских винах. Крепость 12,7%. Fanagoria Cru Lermont Cabernet 2007 Kuban: оценка 16. Пик зрелости вина 2009-13. Проба бралась из бочки. По мнению того же Ворончака бочки новые, поэтому сильно влияние дуба. Темно-малиновый цвет, интересные вкусовые нотки. Отлично сбалансированное, очень натуральное. Должно быть очень фруктовым, но не чрезмерно! Очень мощное. Fanagoria Pompadour Sparkling Wine NV Kuban: оценка 14.5 баллов, надо пить сейчас. Слабого, светло-лимонного цвета с большой пенистостью, сделано методом «шармат», т.е. вторичное брожение происходит в большой емкости под давлением в отличие от «классического» метода, когда вторичная ферментация происходит в той же бутылке, в которой вино попадает потребителю. Свежий аромат с некоторой сладостью, что-то немного странное и необычное. Хорошее выделение пузырьков. Сделано из смеси пино блан, алиготе и совиньон блан. Один месяц на дрожжах. Очень слабый аромат автолиза - распада дрожжей. Не для рынка Великобритании.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.