Экспансия мира вина

Large_wineworld

Известный британский винный критик Дженсис Робинсон рассуждает о том, с какой быстротой в современном мире меняются границы зоны виноделия и задается вопросом, к чему все это может привести

 

На протяжении последних 10 лет я постоянно занимаюсь обновлением информации для моей с Хью Джонсоном книги The World Atlas of Winе. В начале книги на развороте есть карта мира, на которой отмечены все страны, где производится вино. В последнее десятилетие эта карта меняется быстрее, чем когда-либо в многовековой истории виноделия. Одной из основных причин является изменение климата. В некоторых странах, где считалось, что лето слишком короткое для того, чтобы виноград вызрел, смелые и отчаянные первопроходцы виноделия разбивают виноградники и доказывают, что их регионы способны производить качественное вино и достойны того, чтобы быть показанными на карте мирового виноделия.

Пример тому, известный немецкий винодел Klaus Peter Keller недавно разбил виноградник с сортом рислинг в наиболее теплой части Норвегии, насколько она может быть теплой. Местные гранитные почвы очень похожи на виноградники гран крю в Эльзасе. Кто бы мог подумать еще 20 лет назад, что Скандинавия или, например, Польша могут стать производителями вина?

Ну, допустим, на развитие виноделия в Британии благотворно влияет теплое течение Гольфстрим. Известно, что и в Средние века эта страна была достаточно крупным производителем вина. Но совсем недавно новые виноградники появились у побережья Северного моря в Бельгии и Голландии. Впервые я поняла серьезность замыслов местных виноделов, когда при слепой дегустации мне дали возможность сравнить бельгийское вино Clos d'Opleeuw Chardonnay 2001 со знаменитым бургундским Puligny-Montrachet. Мне было очень трудно поверить, что это вино было сделано вдали от известных винодельческих районов, даже с учетом того, что на его производство были затрачены значительные усилия и средства, а виноград был выращен на участке земли, огороженном высокой стеной от многих превратностей природы.

Мне приходилось пробовать хорошие вина из некоторых не очень продвинутых в смысле виноделия стран, как например, Турции, России или района Baja California в Мексике. Но все-таки эти страны (или по крайней мере их часть) лежат в традиционных границах умеренного климата, благоприятного для выращивания винных сортов винограда. То есть можно было найти объяснение хорошему качеству отдельных вин из этих стран и меня это нисколько не удивило. Но вот подборка из 16 голландских вин, с которыми я недавно имела возможность познакомиться, оказалась абсолютно неожиданной для меня. Поначалу я довольно скептически отнеслась к ним, подсознательно ассоциируя их с местом производства. Я уговаривала себя быть как можно более тактичной, давая оценку представленным мне образцам. Но чем больше я дегустировала, тем быстрее менялось мое предвзятое мнение о них. Эти голландские вина были сделаны из винограда, выращенного дальше самых северных виноградников Франции и Германии, на той же широте, что и британские виноградники, но без позитивного влияния Гольфстрима. Красные вина на базе сорта regent, который содержит отдельные гены, отличные от семейства vinifera и хорошо приспособлен к влажному климату Голландии, были очень убедительными. На вкус они были свежими, фруктовыми, и напоминали хорошо сделанный в прохладном климате каберне фран. А белые, в основе которых были использованы уже сорта винифера рислинг и пино гри, были еще более впечатляющими, очень напоминая анологичные экземпляры из Эльзаса. Хотя я понимала, что для меня были выбраны лучшие голландские вина, хочу отметить, что они опережают даже те британские образцы тихих вин, которые завоевали разные награды на международных конкурсах.

Если же говорить о Британии в целом, то лучше всего здесь получаются игристые вина. Виноград для них выращивается на почвах, очень сходных по структуре с французской Шампанью, из практически тех же сортов винограда и с использованием той же технологии. Британское игристое вполне может соревноваться со своим великим соседом через Ла-Манш в категории цена/качество. По крайней мере, слепая дегустация почти всегда оборачивается в пользу бритов и против шампенуазцев.

Двигаются на север границы канадской витикультуры в Западном полушарии и японской в Восточном. Сейчас виноградники появились на самом северном острове страны - Хоккайдо. Движение виноградной лозы в северном направлении наблюдается и в Китае. Поначалу винопроизводство в этой стране было сфокусировано в провинции Шаньдун на восточном побережье. Именно там столь любимое китайцами Château Lafite выбрало участок для совместного предприятия. Однако сейчас столь амбициозный производитель, как Pernod Ricard, ищет и находит перспективные участки не севере Китая.

Изменения климата могут сильно поменять винную карту и внутри наиболее известных на сегодня винопроизводящих стран. Так австралийские виноградари уже показывают все признаки того, что собираются покидать наиболее жаркие районы своего континента и двигаться на север. Наиболее дальновидные владельцы виноградников по всему миру без лишнего шума покупают участки земель более прохладные, чем их нынешние. Этим можно объяснить большой объем инвестиций в более прохладный район Sonoma Coast в Калифорнии, а также в южные районы Чили и Аргентины. Аналогичная тенденция наблюдается и в районе Torres на северо-востоке Испании и Prager в австрийском Wachau. И хотя эти новые приобретения находятся пока в официально не признанных соответствующими государственными структурами районах виноделия, не имеющих соответсвующего статуса, новые владельцы участков уверены в правильности своих вложений.

На винной карте мира также появились абсолютно новые районы возделывания винограда, настолько близко расположенные к экватору, что еще два десятка лет назад казалось бы просто невозможным. Благодаря значительному развитию тропической витикультурной техники развивается виноделие на севере Бразилии всего в восьми градусах южнее экватора в районе Vale do São Francisco, а также в таких невероятных для данного вида деятельности местах как Таиланд, Вьетнам и Индия, где производители экспериментируют с «винами новых широт».

И знаете, мне сейчас уже интересно, кто первым посадит лозу на Северном и Южном полюсах?

 


От редакции
По материалам сайта jancisrobinson.com
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.