Легенда о Леонардо да Винчи

Кухня Леонардо да ВинчиМинестроне с фасольюПечень по-венецианскиСабайон

В России Леонардо да Винчи любят, как родного. Очень уж он мужик башковитый и рукастый. И картины писал, и танки строил, и вертолеты на досуге создавал. Прямо как настоящий русский мужик-самородок

 

Но вот что интересно - особый интерес к нему возникает примерно раз в двадцать пять лет. В начале шестидесятых годов прошлого века, потом в середине восьмидесятых, а теперь вот и в наши дни. Каждый раз, как в стране начинается очередная антиалкогольная компания, организаторы акции поминают великого художника. Вернее, даже не его творчество, а одну фразу, которую он якобы сказал: «Было вино поглощено пьяницей - и это вино отомстило пропойце». Дескать, Леонардо был противником вина. Так вот этого он не говорил. Среди его сочинений есть басня. Речь в ней идет о том, как муж в подпитии пришел домой и потребовал у жены вина. Покорная супруга принесла последнюю бутылку, имевшуюся в доме. Муж, без всякого уважения к благородному напитку, вылил все в свою утробу. Естественно, вино сочло себя оскорбленным и решило отомстить. Когда пьяница вышел по нужде на двор, вино подкосило ему ноги, и алкаш шлепнулся лицом прямо в кучу дерьма. По-моему, вино поступило справедливо, отомстив за неуважительное отношение. Вот эта симпатичная история, под редактурой борцов с алкоголем, превратилась в глупый афоризм.

Отношения с вином строились у Леонардо достаточно уважительно. Во-первых, он родился в провинции Тоскана, где по сей день за семейным столом ребенка потчуют вином. Кстати, здесь выпускают прекрасное вино, освященное именем да Винчи: Chianti Leonardo (лучшее - 2000 года). Во-вторых, художник сам был владельцем виноградника близ Милана - об этом сказано в его завещании. В-третьих, он давал рекомендации, как пить вино. «Смешивай свое вино с водой и пей понемногу зараз, не делай этого в промежутках между приемами пищи и на пустой желудок». Чувствуется, основано на личном опыте. И последнее - имеющее отношение к нашей кулинарной теме. Среди современников да Винчи был известен не только, как живописец и изобретатель военной техники, но и как оригинальный ресторатор. Правда, он вновь опередил свое время. В 1473 году он стал главным поваром в таверне «Три улитки» во Флоренции. В соответствии с убеждением, что есть надо помалу, подавал очень небольшие порции. Но каждая была так оформлена - заглядишься. Однако клиенты-обжоры опыт не оценили - харчевня стала приносить убытки. Но Леонардо не сдавался. Через несколько лет вместе с другом, тоже великим художником Сандро Боттичелли, открыл собственную ресторацию - «Три лягушки Сандро и Леонардо». К слову, подлинная фамилия Сандро - ди Ванни Филипепи, а Боттичелли - прозвище, означающее «бочоночек». Как уверяют злые языки, именно такой емкостью он измерял выпитое им вино.

 Успеха новое предприятие также не принесло. Зато по протекции правителя Флоренции Лоренцо Медичи, художника принял, в качестве личного кулинара, герцог Милана Лодовико Сфорца. И вот тут Леонардо нашел приложение своим талантам. Начать с того, что он применил массу изобретений, облегчающих работу повара. Давилка для чеснока - его рук дело. Посудомоечная машина, механизм для колки орехов, яйцерезка, штопор для левшей - Леонардо, напомню, был левшой. Мясорубка! Разбиравшие рисунки Леонардо исследователи долго считали, что это либо вид оружия, либо машина для пыток. Потом поняли - мясорубка. А еще механическая хлеборезка, вертел с ветряным или водяным двигателем, ножная машинка для сушки салфеток. Да ведь и сами салфетки внедрил в быт да Винчи. «Обычай привязывать кроликов к стульям, чтобы вытирать жирные руки о шерсть животных, кажется мне не соответствующим времени, в котором мы живем, - писал он. - Мне также не нравится обычай вытирать свою ложку об одежду сидящих рядом. Каждому нужно выдавать свой собственный кусок ткани».

Понятное дело, не мог мастер обойти своим вниманием непосредственно кулинарию. Доподлинно известно, именно он изобрел длинные тонкие макароны - спагетти. Для их создания понадобилось придумать специальную машинку, секрет которой он берег пуще глаза. Уж как его упрашивал открыть секрет друг и по совместительству французский король Франциск I. А Леонардо в ответ:

 - Хочешь, я тебе картину подарю? Ну, вот хоть «Мону Лизу»? На, бери. А машинку для спагетти, извини, не отдам.

И не отдал. Лет тридцать назад в Италии появился сборник рецептов, якобы написанный Леонардо. По легенде, это копия с оригинала, хранящегося в Эрмитаже. Каких-то заумных рецептов там нет. Скажем, бутерброд по рецепту Леонардо да Винчи: между двумя ломтиками груши - тонкий ломтик твердого сыра. Второе блюдо: тушат тонко нарезанное мясо, при подаче на стол сверху укладывают овощи. Как говорят, сам Леонардо очень любил суп минестроне. Рецепт сохранился. Только я о нем рассказывать не буду - в нем не использовалось вино. Я поведаю о другом минестроне, тоже, кстати, тосканского происхождения.

Вообще-то по-итальянски minestrone - это просто густой суп. Точнее, густой овощной суп. В нем три обязательных составляющих. Естественно, овощи. Затем - продукты для загущения. В Италии чаще всего в дело идет лапша, которую предварительно обжаривают. Можете попробовать, но я предлагаю более простой вариант - с фасолью. Третье составляющее - пикантная заправка. Она дает специфический вкус. Для нее используются томатная паста, сметана, тертый сыр, сухие пряности (смесь), свежие зеленые пряные травы. Заправки кладется много - чтобы ложка в тарелке стояла.

Минестроне с фасолью

Замачиваем на ночь стакан фасоли. Варим два часа. Воды должно быть раза в два больше, чем фасоли. На смеси растительного и сливочного масла обжариваем мелко порезанную луковицу. Когда она подрумянится, добавляем порезанные морковку и половину небольшого корня сельдерея. Чуть погодя добавляем в сковороду лук порей (берем только белую часть) и щепотку тимьяна. Заключительная стадия - вливаем полстакана белого сухого вина, доводим до кипения, гасим огонь под сковородой. Теперь нам понадобится капуста - примерно 250 граммов. Леонардо использовал обычную, но с тем же успехом сгодится и цветная. Отправляем капусту и обжарки в кастрюлю с фасолью. Минут через десять добавляем томатную пасту. Сколько - по вкусу, но не меньше четырех-пяти столовых ложек. Увариваем, пока не загустеет. При подаче на стол суп посыпается натертым твердым сыром - лучше всего, пармезаном.

Следующее блюдо, которое хочу вам предложить, отсутствует в справочнике Леонардо, но относится к старинной итальянской кухне.

Печень по-венециански

Три небольшие луковицы нарезаем тонкими кольцами, обжариваем в растительном масле до прозрачности. Добавляем пучок нарезанной петрушки. Замечу, итальянцы используют только листья и режут очень-очень мелко. Обжариваем несколько минут. Потихоньку, небольшими порциями вливаем неполный стакан белого сухого вина. Доводим до кипения. К этой поре у вас уже должна быть готова телячья печень. Ее понадобится примерно полкилограмма. Предварительно моем в холодной воде, удаляем пленку и прожилки, режем на тонкие полоски и сушим бумажными салфетками. Печень отправляется в сковороду с луком и петрушкой. Солим, перчим и тушим на маленьком огне под крышкой пять минут. В качестве гарнира итальянцы нередко используют кукурузную кашу. Но это - на любителя. А на десерт я предлагаю сабайон (Zabaione)

Сабайон

Это нечто среднее между кремом и напитком. Причем, рецептов существует множество - в зависимости от того, какой консистенции и сладости хотите добиться. Мы берем шесть яичных желтков, подсыпаем полстакана сахара, цедру от половины лимона, на кончике ножа корицу и ваниль, растираем и вливаем два стакана столового вина. Итальянцы чаще всего предпочитают Марсалу. Мне же лично больше нравится мадера, хотя она и не очень итальянская. Ставим на огонь и постоянно при варке взбиваем лопаточкой, пока не превратится в густую пену. Сабайон идет как самостоятельный напиток, им заправляют пудинги и отварную цветную капусту. Я им поливаю клубнику. Попробуйте.

В заключение еще пара слов о Леонардо да Винчи. Его добрые взаимоотношения с вином не закончились со смертью мастера. Будете во Франции, посетите королевский замок Амбуаз. В его часовне покоятся останки Леонардо. А неподалеку для туристов проводят дегустацию лучших вин, производимых в долине Луары. Думаю, великий художник и кулинар оценил бы их по достоинству.

 


Автор: Борис Коптев

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.