В столице Чили, городе Сантьяго, проходит чемпионат мира на звание лучшего сомелье. Первоначально были опасения, что произошедшее недавно в этой стране мощнейшее землетрясение может как-то помешать проведению этого мероприятия, но волнения оказались напрасными – соревнования стартовали…
К настоящему времени осталось 12 претендентов. Впервые среди лучшей «дюжины» сразу четыре женщины: две канадки, норвежка и румынка - первый представитель стран Восточной Европы, достигший полуфинальной стадии подобных соревнований. Вообще, нынешний чемпионат мира среди сомелье демонстрирует небывалые достижения «слабого пола».
Внешне это больше напоминает сцену какого-нибудь рок-концерта, чем соревнование сомелье. Зрители стоят вокруг столиков в ожидании порции напитка, который приготовят участники чемпионата. Среди претендентов мужчин, пробившихся в полуфинал, представители Великобритании, Франции, Италии, Испании, Швейцарии, Японии и Австралии.
Эти 12 прошли через сложное «сито» отборочных соревнований, представляющих из себя различные тесты, один из которых заключался в написании работы на время и на языке, отличном от родного. Соревнования включают в себя все аспекты работы сомелье, включая пиво, крепкий алкоголь, чай, кофе, сигары, воду, ну и, конечно, - вино. Престижное соревнование World's Best Sommelier (Лучший сомелье мира 2009) проходит раз в три года.
«Это гораздо более трудное и сложное испытание, чем сдача экзамена на звание «Знаток Вина» (Master of Wine - MW)», - полагает Gerard Basset, который участвует в подобных чемпионатах уже шестой раз. «MW - это марафон, а чемпионат сомелье - это спринт на 100 метров. Если вы сделали хотя бы одну ошибку, у вас практически нет шансов исправить положение», - считает он
В качестве судей выступают те же винные профессионалы. В этом году среди них нынешний владелец почетного титула Andreas Larsson из Стокгольма и Serge Dubs из французского ресторана L'Auberge de L'ill, который стал победителем этих соревнований в 1989. Как говорит сам Andreas Larsson, в этих соревнованиях главное держать свои нервы под контролем и сосредоточиться на поставленной цели - быть первым.
Перед победителями подобных соревнований, спонсором которых выступает Дом шампанских вин Moet & Chandon, открываются привлекательные коммерческие перспективы. Так победитель чемпионата 2004, Enrico Bernardo, сейчас владеет двумя ресторанами под своим именем, завоевавшими мишленовские звезды и расположенные в Париже и Куршавеле. Он также входит в число бывших победителей, которые участвовали в разработке дизайна штопора для коллекции столовых приборов знаменитой французской компании Laguiole.
12:0615/04/2010 В столице Чили, городе Сантьяго, проходит чемпионат мира на звание лучшего сомелье. Первоначально были опасения, что произошедшее недавно в этой стране мощнейшее землетрясение может как-то помешать проведению этого мероприятия, но волнения оказались напрасными – соревнования стартовали… >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.