Оказалось, иначе. Достоинство, преданность традициям, открытость миру и людям. Похожие черты присутствуют и в его вине. Пьер Эммануэль Тэтэнжэ, президент Дома Taittinger, недавно побывал в Москве, где мы и встретились. Конечно же, за бокалом шампанского.
Из каких составляющих складывается успешный шампанский Дом?
Я бы выделил три обязательных компонента: высокий уровень винодела, безупречное качество винограда и время. Шампанскому нужна выдержка и если необходимо, она может составлять и 15 лет. Базовое шампанское Taittinger выдерживается не менее 4 лет. 95% сусла для него мы получаем после первого пресса. Второй пресс мы либо продаем, либо обмениваем у других хозяйств на первый. Это шампанское составляет 80% всех продаж, и мы уделяем ему много внимания, поскольку убеждены - уровень Дома определяется уровнем базового, а не миллезимного шампанского.
Был ли прошедший год удачным и пойдет ли урожай 2010 на изготовление миллезимного шампанского?
Раньше миллезимов было заметно меньше: всего два-три за 10 лет. Последнее десятилетие преподносило такой подарок почти каждый год. Были хороши 2005, 2007, 2008, а вот 2010-ый вряд ли войдет в число удачных лет. Но это еще не точная информация и судить пока рановато - посмотрим позже.
Как складываются Ваши взаимоотношения с другими Домами Шампани?
Taittinger входит в десятку главных производителей в Шампани, но, поверьте, среди этих 10 компаний нет конкуренции. Дело в том, что мы разные. Именно поэтому для нас очень важно сохранять свой стиль. Мой дед, Пьер Шарль Тэтэнжэ, в свое время был потрясен потенциалом шардоне. Поэтому отличительной чертой Дома Taittinger он сделал элегантный стиль с доминантой шардоне. Сегодня у Дома есть имя благодаря стабильному качеству, которое мы демонстрируем на протяжении десятилетий, и постоянному, только нам присущему, стилю.
Вам удается сохранить его и в розовом цвете?
Конечно. Для изготовления розового шампанского мы используем 30% сорта шардоне. Остальные 70% составляют пино нуар и пино менье. Раньше мы пользовались традиционным методом, оставляя кожицу пино нуар при прессовании. Но 15 лет назад решено было перейти к более современному способу: из пино нуар мы делаем красное вино, которое добавляем в белое после первой ферментации. Розовое, произведенное таким образом, получается дороже, так как сначала нам приходится получать красное вино высокого качества, но результат того стоит!
Различаются ли рынки разных стран по вкусовым предпочтениям? Например, кто является основным потребителем розового?
Безусловно различаются! Розовое очень любят англичане, они пьют его в качестве аперитива. Хотя лично я предпочитаю розовое с едой, так как там есть пино нуар и пино менье. А вот полусладкие вина на дегустациях, которые организуются по всему миру, мы даже не представляем. Их мы производим специально для стран с холодным климатом: для рынков Канады, России, Швеции, Бельгии, США. Возможно, сахар, содержащийся в этом вине, помогает людям согреться. Брют же в этих странах пока отстает по популярности, хотя в России мы уже замечаем некоторый рост его продаж.
Значительный вклад в формирование имиджа Taittinger внесла «бондиана». В книгах Яна Флеминга Агент 007 пьет на каждой седьмой странице. Итого, 317 раз Бонд замечен с бокалом в руке. По количеству упоминаний шампанское следует сразу за виски - всего героем выпито 30 бокалов игристого напитка аристократов. В большинстве случаев Флеминг не упоминает ни имен производителей, ни год урожая. Исключение составляет Taittinger. Почему?
В 1952 году Пьер Тэтэнжэ впервые в истории произвел Кюве Престиж полностью из винограда сорта шардоне, выращенного в коммунах категории гран крю.
Уже через год Ян Флеминг в первом романе о Джеймсе Бонде («Казино Рояль») вкладывает в уста книжному персонажу слова: «Подайте Taittinger Blanc de Blancs - лучшее шампанское в мире». Эта фраза имеет ценность, никогда не измерявшуюся в денежном эквиваленте. О Бонде и его любимом шампанском Пьер готов говорить часами:
«Для нас важно то, что статус «любимого шампанского Джеймса Бонда» нам достался совершенно бесплатно! Потому, что сам Ян Флеминг действительно любил это шампанское».
Много лет спустя Comtes de Champagne Blanc de Blancs получило другую весомую оценку - 95 баллов от Роберта Паркера.
«Для него даже была выбрана специальная форма бутылки. В 1950 году, когда мы проводили ремонт в своих подвалах, мы нашли несколько пустых бутылок необычной формы времен бенедиктинцев. В XVII веке в такие разливали и тихое вино, и шампанское. Мы бережно храним легенду о том, что Петр I, будучи в Сен-Никез, пил вино как раз из подобных бутылок!».
Что такое сокрыто в вашем Кюве Престиж, что заставляет Вас сравнивать это шампанское с Виагрой?
Как известно, Кюве Престиж появилось только после Второй Мировой войны. До этого в течение 200 лет лучшим считалось миллезимное шампанское. Comtes de Champagne изготавливается из шардоне пяти коммун класса гран крю: Авиз, Краман, Шуйи, Оже, Ле Мениль-сюр-Оже. Мы производим его в 10 раз меньше, чем любого другого шампанского - не более 1000 бутылок в год. Прежде, чем выпустить в продажу, выдерживаем его в подвалах не менее 10 лет. Однако при этом мы не хотим делать шампанское для миллионеров! Наше Кюве Престиж создается для знатоков и ценителей. Оно в 10-20 раз дешевле, чем Дом Периньон, так как мы стремимся, чтобы и у ценителей, а не только у самых богатых людей мира, была возможность насладиться этим творением!
Comtes de Champagne - единственный конкурент Виагры. После него нужно сразу заниматься любовью! Рудольф Нуриев любил говорить: «Когда я пью Comtes de Champagne Rose я не танцую - я летаю!».
Как раз в этот момент мы пробуем знаменитое Blanc de Blancs. Первый нос дает тона минералов, немного белых цветов, затем проявляются аромат миндаля, сливочные ноты. Очень сложно сосредоточиться на разговоре, дегустируя такой напиток. Вкус с тонами цитрусовых, свежей кислотностью, удивительно сбалансированный и элегантный, уводит в мир ассоциаций и грез. Пьер Эммануэль как будто замечает мой отрешенный взгляд, и, смеясь, произносит:
«В 20 лет для того, чтобы увлечь девушку, практически ничего не требуется. С возрастом это сделать сложнее. А вот после 50 обязательно потребуются три вещи: хорошие часы, хороший галстук и шампанское!».
С лучащимися глазами и обворожительной улыбкой, 57-летний аристократ даже о проблемах говорит с легкостью и бескомпромиссным оптимизмом! После череды семейных неурядиц и разногласий в вопросах управления Домом, крупные холдинги со всего мира стали проявлять интерес к покупке Taittinger. В 2005 году его чуть не приобрел Роман Абрамович. Однако в итоге хозяйство попало в собственность американской компании Starwood Capital, в планах которой было строительство отеля в фамильном замке, и последующая продажа Дома. Однако уже через год Taittinger вновь стало семейным предприятием. Взяв кредит, Пьер Эммануэль выкупил его за 660 млн евро.
«У меня удивительное дело - я произвожу пузырьки. И я уверен, что пузырьки победят долги!»
Сумма кредита внушительная, но, похоже, вера Пьера в свое дело, поможет ему вернуть Дому былую стабильность и финансовое благополучие.
|
13:09 22/12/2010 Как может выглядеть глава одного из ведущих Домов Шампани? Тень высокомерия на аристократическом лице, а может французская жизнерадостность, бьющая через край? >>
Taittinger – один из трех старейших домов в Шампани. Его история ведет отсчет со времен бенедиктинских монахов аббатства Сен-Никез. Они изготавливали вино и хранили его в древних подвалах – бывших шахтах, где, начиная с IV века, добывали известняк. Во время Великой Французской Революции аббатство было разрушено, уцелели лишь те самые подвалы. В 1734 году вблизи города Реймса Жак Форно основывает третий по счету шампанский Дом в стране. Вплоть до 1932 года, когда хозяйство выкупил Пьер Тэтэнжэ, он был известен, как Fourneaux. Превратившись из негоцианта в винодела, Пьер Шарль Тэтэнжэ довольно смело присвоил старинному шампанскому Дому свое имя. Однако вскоре стало ясно, что вместе с именем, он дал компании новую жизнь: из ряда «старинных и уважаемых» дом Taittinger вошел в число «элитных». В 1989 году между долинами Напа и Сонома, семья основала винодельню Domaine Carneros, где производятся игристые вина из шардоне и пино нуар. Сейчас президентом Taittinger является внук Пьера Шарля - Пьер Эммануэль. Он получил образование в Высшей коммерческой школе Реймса, затем степень Мастера в области бизнес-администрирования, и только потом присоединился к семейному делу. Пьер Эммануэль унаследовал от деда любовь не только к вину, но и к высокой гастрономии. В 1967 году тот основал кулинарный конкурс Taittinger, направленный на продвижение французской кухни, и нынешний президент принимает в нем активное участие. В управлении хозяйством Пьеру Эммануэлю помогает его старший сын Кловис.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.