Необыкновенные приключения Джейми Гуди в Краснодарском крае

Large_vostock5

Британский винный критик и блоггер Джейми Гуди (Jamie Goode) осенью прошлого года посетил несколько виноделен в Краснодарском крае. Нам показалось, что нашим читателям будет интересно узнать о впечатлениях Гуди, а также о его оценке российских вин

 

Новые приключения Джейми Гуди можно отслеживать по появлению глав ниже.

Шато ле Гран Восток

Фанагория

Вилла Виктория

Мысхако

 

Виноградники Шато ле Гран Восток

Я счастлив, что у меня есть возможность посещать винные регионы по всему миру. Большинство этих поездок интересны, а одна из моих последних была примечательной в силу ее необычности. Я был в России в первый раз в своей жизни и имел возможность познакомиться с ведущими российскими производителями вина с Черноморского побережья. Для многих из нас, тех кто родился и вырос во времена «холодной войны», Россия по-прежнему остается чем-то вроде загадки, незнакомки, где-то таящей в себе опасность. Для живущих на Западе, эта страна порой непостижима и непонятна, несмотря на то, что информации оттуда мы сейчас получаем много.

Пино нуар, хозяйство Мысхако

Насколько мне известно, пока не существует какого-либо официального статуса у данного винного региона на берегу Черного моря. Он известен как по старому названию Кубань, так и по более современному - Краснодарский край. Но это название относится к достаточно большой территории, которая является одной из областей России. В своей поездке я сосредоточился на зоне к западу от Краснодара, где расположено большинство наиболее известных российских виноделен. С моей точки зрения лучше обозначить этот винный регион как «Российское побережье Черного моря».

Новые виноградники, Вилла Виктория

Местные виноградники лежат на той же широте, что в Бордо и Пьемонте, а греки начали производить вино в этих краях еще 2500 лет назад. Полагаю, что это хорошее место для выращивания винного винограда, учитывая состав местных почв, климатические условия и используемые сорта.

Винодельня в "старорусском" стиле с эмалированными железными емкостями

По крайней мере 80% российских виноградников расположены именно здесь. Во времена СССР в стране производилось много вина, и по объемам производства Советский Союз был четвертой державой в мире. Достигалось это и за счет того, что такие республики, как Молдова (тогда Молдавия), Грузия и Украина также имели большие площади виноградников в то время и входили в состав единой страны.

Затем, в 1980-х, в результате горбачевской кампании по «борьбе с алкоголизмом» многие виноградники были выкорчеваны, производство вина упало на треть от предыдущих объемов.

Более современное оборудование

Важно заметить, что не все вино, которое маркируется как «российское», на самом деле сделано из российского винограда. Существует много предприятий, где местный виноград смешивается с иностранным балком или даже концентратом виноградного сока, а получающееся вино считается российским. Это странная ситуация, которая очень усложняет жизнь тем призводителям, кто старается «играть по правилам». Мой визит был сфокусирован на тех хозяйствах, которые делают качественные вина полностью из винограда, выращенного в России. Когда это не так, я указываю на это.

В моей поездке меня сопровождал Джон Ворончак (John Worontschak), австралиец по месту рождения, британец по месту жительства, украинец по своим корням. Джон впервые приехал в Россию в 2002 году, когда начал консультировать винодельню Мысхако. Тогда он столкнулся с ситуацией, когда производилось много окисленных вин, а использованное оборудование было очень устаревшим. С тех пор, по его словам, здесь произошла «маленькая революция» и вина стали делаться лучше с каждым годом. Я посетил три винодельни, которые консультирует Джон. В своей серии репортажей я подробно опишу свой визит и те вина, которые мне удалось попробовать. Надо сказать, что меня ожидало немало сюрпризов.

 

Chateau Le Grand Vostock


Винодельня

Это относительно новый (с 2003 года) и впечатляющий технологичный проект, базирующийся на хуторе Садовый. Его душа - французский винодел Франк Дюсенер (Frank Duseigneur). Большая часть виноградников расположена в соседних трех деревнях.

Франк Дюсенер

Сбор совиньон блана

Всего 145 га старой лозы и 112 юнной, но не все эти площади работают - виноградники находятся в постоянном процессе реорганизации. Цель Дюсенера - выкорчевать неэффективные старые лозы, которые были посажены в свое время на чересчур плодородных почвах, и заменить их новыми с более плотной посадкой и на более пригодных землях.

Каберне совиньон

Одна из местных проблем - высокая вероятность зимних морозов. Раз в несколько лет зима бывает настолько холодной, что часть лозы умирает. Пример тому - зимы 2006 и 2010 годов. В 2006 мороз убил столько лоз, что пришлось пересаживать 160 га - это все были старые, слабые, подверженные различным вирусам участки. Лучшие виноградники тогда выжили.

Я посетил несколько новых виноградников с современным вертикальным расположением побегов в наземной части растения, с достаточно близкой разбивкой рядов. Был я также и на нескольких старых участках, где расстояние между рядами лоз куда больше, а куст формируется на одной проволоке.  

Красностоп

Винодельня еще находится в стадии строительства, однако основные функциональные блоки ее завершены. Проект винодельни разработал французский архитектор Филипп Мазьер (Philippe Mazières). Она выглядит достаточно функциональной с большим количеством емкостей из нержавеющей стали и другого современного оборудования.

Франк Дюсенер вовлечен в проект с самого начала, с 2003 года, однако в последнее время наблюдаются определенные трудности с финансированием строительства. Правда оно при этом не прекращается. Между тем вино производится и продается, так что имеется необходимый оборот денег.

Первоначальный проект предусматривал строительство также ресторана и отеля, но после пересмотра сметы в 2006 году от этих планов пришлось пока отказаться. При моем посещении винодельни я имел возможность встретиться и с ее владельцем Сергеем Желтовым (на самом деле он крупнейший аукционер, которому принадлежит 10% акций), который в основном живет в Москве.

Старые виноградники

Мощность винодельни 12 тыс гектолитров (гл) - этого более чем достаточно, чтобы  переработать виноград с приблизительно 250 га. Здесь имеются емкости на 35300 гл и 560 бочек. Сегодняшний уровень производства - 750 тыс бутылок в год. Есть планы удвоить эти объемы до 1,5 млн бутылок. Средняя цена бутылки местного вина в магазине - 180 рублей, что дорого по российским стандартам.

Внутри винодельни

Le Chene Royal (Королевский дуб)

Местные вина в целом меня впечатлили. Они сделаны в современном стиле, хорошо сбалансированы. Лучшие красные - достаточно серьезные напитки. Очень интересным мне показался сорт красностоп, который придавал смесям серьезный характер.

 

Вина

Château Le Grand Vostock Selection white 2009

Смесь алиготе и пино блан. Приятный цитрусовый вкус с хорошей кислотностью. Свежесть с намеком на сливочность. 87 баллов из 100 возможных.

Château Le Grand Vostock Cuvée Karsov white 2009

Совиньон блан. Хорошая структура, приятная кислинка, чем-то напоминает аналогичные сортовые вина из долины Луары, с некоторой травянистостью и хорошей фруктовой плотностью во вкусе. Отличная кислотность. По-настоящему изысканное. 89/100

Château Le Grand Vostock Cuvée Karsov red 2009

Изготовлено 80 тыс бутылок. Смесь мерло и местного сорта красностоп. Приятная плотность: зрелое, свежее, пряное вино с хорошей интенсивностью и танинной «хваткой». Современный стиль, но в то же время со своей особенной персональностью. Хорошая концентрация со вкусом зрелых фруктов и отличной структурой. 91/100.

Château Le Grand Vostock Le Chêne Royal red 2007

Смесь каберне совиньона и красностопа. Обычный объем производства 30 тыс бутылок, однако в тот год было сделано в два раза больше. Богатое, мощное, чуть сладковатое, ярко выраженный вкус черной смородины. Зрелое и утонченное. Хорошая структура и минеральность. 93/100

Château Le Grand Vostock Le Chêne Royal white 2008

Шардоне. Тостовые и ореховые привкусы, комплексность, некоторая пряность дуба, нотки корицы, яблока и груши. Комплексное, но достаточно дубовое. 87/100

Château Le Grand Vostock Selection Goloubok  2009

Вино сделано из гибридного сорта голубок, который  менее подвержен морозам. Удивительно яркий и живой фруктовый вкус с нотками дыма и мяса. Сильное, плотное и пряное, очень характерное. Производит впечатление. 88/100

Château Le Grand Vostock Selection Cabernet/Saperavi 2009

Полное жизни и свежести с яркими тонами вишни, сливы и черных ягод. Хорошо чувствуются танины. Впечатляющий фруктовый стиль. 89/100

Château Le Grand Vostock Fagotine 2008

Совиньон блан с концентрацией сахара 60 г/л. Богатое, сильное и сладкое вино с нотками груши, пряностей и орехов. Пряность с хорошей текстурой. 86/100

 

Фанагория

 


Фанагория - большая винодельня, расположенная в поселке Сенной, Темрюкского района Краснодарского края. Свое имя она получила от древнего греческого поселения Фанагория, основанного на берегу Черного моря в 542 году до н.э.

На протяжении 300 лет Фанагория была основным торговым центром и имеется огромное число свидетельств и археологических находок, подтверждающих то, что в те времена в здешних краях процветало виноделие. Значительно позже в XIX веке в этих краях произошло восстановление старых винодельческих традиций, а к началу ХХ столетия Кубань стала одним из ключевых винодельческих регионов России.

Консультант-винодел Джон Ворончак на винограднике

Фанагория, названная в честь греческого поселения Phanagoria, на сегодня крупнейший производитель вина, который производит широкий спектр напитков - тихие вина, игристые и бренди. Здесь производится 25 млн бутылок вина в год (крупнейший производитель бутилированного вина в стране ), а также тетрапаки и bag-in-box. В прошлом году они запустили собственное бочарное производство.

Мерло

«Существует общее мнение, что большие винодельни не могут делать качественного вина», - говорит директор по маркетингу Владимир Пукиш. «Но мы делаем все возможное, чтобы доказать, что это ошибочное суждение. Это очень трудно производить хорошее вино на крупной винодельне».

Фанагория сейчас поставила перед собой цель улучшить качество своих вин, увеличив площади собственных виноградников. Шесть лет назад хозяйству принадлежало 900 га, сейчас - 2500 га. Здесь все еще производятся дешевые вина низкого качества с использованием импортного сырья, но четко видна тенденция ухода от этой практики. (Все вина, которые мне удалось попробовать в хозяйстве, были сделаны из российского винограда).

Совиньон блан

История Фанагории достаточно интересная. Хозяйство было основано в 1957 году для производства виноградного сока. Натуральный виноградный сок здесь охлаждался, пастеризовался и разливался по бутылкам. Этим соком, например, угощали участников и гостей летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году.

Все изменилось в 1990 году. Было принято решение о прекращении производства сока и переключение на изготовление вина и небольшого количества водки. Затем список был расширен за счет коньяка, на производство которого была получена лицензия в 2006 году. На сегодня это третий по объемам производства в России производитель коньяка.

Современные прессы на винодельне

Старомодные железные резервуары все еще используются, но постепенно заменяются емкостями из нержавеющей стали

Хозяйство расположено на 45° северной широты. Это достаточно рискованная с точки зрения виноделия зона из-за порой случающихся здесь суровых зим. Раз в 3-7 лет температура может падать до -30°С и не каждый год гарантируется наличие хорошего урожая.

Виноградные соки, которые производила Фанагория

В хозяйстве консультантом-виноделом работает Джон Ворончак (John Worontschak). Мне удалось совершить экскурсию по виноградникам хозяйства, посетить новую бочарню в сопровождении Джона и других работников компании. Затем было подробное ознакомление с самой винодельней и дегустация местных вин, которая была ограничена двумя брендами, относящимися к премиальному уровню, - NR и Cru Lermont. 

Алиготе: виноград, которому здесь действительно хорошо

Старый виноградник с широким междурядьем

 

Вина

Fanagoria NR Aligote 2010

Сорт алиготе хорошо проявляет себя в этом регионе. Половина этого вина ферментировалась на осадке от Шардоне, чтобы добавить вину тела. Сбалансированное, очень фруктовое, с отличной текстурой, свежими цитрусовыми тонами и вкусом дыни. Живая кислинка, привлекательное вино и с намеком на сливочность. 88 из 100 возможных баллов.

Fanagoria NR Chardonnay 2010

Сбалансированное, фруктовое и обаятельное вино с некоторым намеком на ореховые тона. Свежее, с хорошим фруктовым вкусом. 84/100

Fanagoria NR Cabernet Sauvignon Rosé 2010

Свежее и фруктовое, с отличной кислотностью и вкусом сладкой вишни. Привлекательный напиток. 82/100

Fanagoria NR Merlot 2010

Фруктовое, легкого стиля. Вкус сладкой вишни, немного травянистых ноток. Приятный фруктовый баланс, питкое. 84/100

Fanagoria NR Cabernet Sauvignon 2010

Легкие мятные тона в аромате вместе с фруктовыми и травянистыми оттенками. Приятная на вкус ягодная смесь. 83/100

Fanagoria NR Pinot Noir 2009

Хорошо различимы тона ягод и особенно вишни, трав. 84/100

Fanagoria NR Tzimylanskiy Cherniy 2009

Ягодное и свежее, все еще находящееся в процессе своего развития. Зрелость, сладость, приятный вкус, но с некоторыми травянистыми тонами. 83/100

Fanagoria NR Saperavi 2010

Хороший фруктовый вкус с различимыми травяными тонами. Достаточно деликатное, с хорошей танинной структурой. 88/100

Fanagoria NR Clairet (Merlot/Cabernet Sauvignon)

Сладковатое, открытое, привлекательные красные ягоды на первом плане. Округлое, с хорошей структурой. 84/100

Fanagoria NR Champagne Blanc de Noirs NV

Различимая фруктовость, живое, несколько сушащее. 86/100

Fanagoria Cru Lermont Chardonnay 2010 (проба из бочки)

Утонченное, фруктовое и выразительное вино со сбалансированным характером. Мягко выраженные цитрусовые тона, свежесть грейпфрута и минеральные нотки. Выразительное. 88-90/100

Fanagoria Cru Lermont Merlot 2008

Сладковатое, ягодное и достаточно приятное. Баланс сладких ягод и достаточно заметных танинов на финише. 83/100

Fanagoria Cru Lermont Cabernet Sauvignon 2008

Согревающее, пряное, с тонами ягод, похожее на итальянские вина. Сладковатое, приятное, с некоторыми землистыми нотками. Хорошая структура, чувствуется влияние бочки. 85/100

Fanagoria Cru Lermont Pinot Noir 2008

Травянистые нотки хорошо чувствуются в аромате. Во вкусе ягоды, сладкая вишня, но травянистые тона достаточно сильны. Если бы их было меньше, вино бы сильно выиграло от этого. 82/100

Fanagoria Cru Lermont Clairet 2009

Сладковатое и зрелое с отличной концентрацией. Достаточно сочное с мягкими травяными тонами. Богатый, зрелый стиль, демонстрирующий потенциал для дальнейшего развития. 84/100

Fanagoria Cru Lermont Saperavi 2010

Мощное, яркое, концентрированное с тонами черники и смородины. Структурированное с тонами новой дубовой бочки. Хорошая плотность с приятной фруктовостью. 91/100

Fanagoria Riesling Ice Wine 2010

Сладкое, сбалансированное; тона яблок и винограда. Хотя вкус не совсем чистый. 81/100

Fanagoria Saperavi Ice Wine 2010

Сладость, баланс, вишня и другие фрукты. Хорошо сделано. 83/100

 

 

Вилла Виктория

 

Вид с верхней точки хозяйства

Это новое предприятие расположено в предгорье Кавказского хребта, на богатых известняком почвах. Виноградники были засажены всего 2 года назад и в основном преобладают такие сорта как шардоне и пино нуар, однако есть немного совиньон блана, мерло и каберне франа. Также в планах владельцев хозяйства высадка грюнер вельтлинера на самой высокой точке территории. Там довольно-таки прохладный участок, с интересными почвами, которые позволят делать вполне серьезные вина.

Море окружает винодельню с трех сторон, и мы находимся всего лишь в 15 км от курортного города Анапа. Вся территория занимает 80 га и пока под виноградниками находится только 36 га. Первым урожаем стали 5 тонн совиньон блана с двухлетних лоз в 2011 году.

На данный момент компания производит две линейки вин. Первая называется Bell Tree и здесь используется покупной виноград с соседних виноградников. Вторая линейка - Villa Victoria - будет доступна как только появится возможность использовать свой виноград.

Джон Ворончак и владелец хозяйства Сергей Янов

Винодельня Villa Victoria принадлежит Сергею Янову, генеральному директору другого хозяйства Мысхако, и названа в честь его жены - Виктории.

Вина

Bell Tree Sauvignon Blanc 2009

Очень достойный образец с немного закрытым, редуцированным ароматом с травянистыми нотками, которые переходят во фруктовую свежесть. Вино демонстрирует приятную минеральность и свежесть. Основа вина четко прослеживается, но все же редуцированные ароматы несколько мешают.  85/100

Bell Tree Pinot Noir 2009

Вино произведено с 4-летних лоз. 70% вина провело год в емкостях из французского дуба. Очень привлекательные ароматы вишни и сливы со слегка травянистыми зелеными нотками. Мягкая, тягучая структура. Во вкусе явно чувствуется Пино Нуар в его элегантном проявлении. Похоже на Пино Нуар из долины Мальборо в Новой Зеландии. 88/100

Bell Tree Pinot Gris 2010

Вино сделано из винограда хозяйства Мысхако, которое находится в более теплой температурной зоне. 14% алкоголя. Глубокий желтый цвет с легким розоватым оттенком. В носу сразу чувствуется травянистая составляющая аромата. Во вкусе фруктовое и округлое, свежее. Это немного не вяжется с травянистым ароматом вина. 83/100

Bell Tree Chardonnay 2010

Сразу чувствуется сильный характер вина. Фруктовость и округлость, с некоторым оттенком ореха, яркие грушевые, яблочные и персиковые нотки. Безусловно на переднем плане в этом вине оттенки зрелых фруктов. Стильное вино без лишней «дубовости». 88/100 

 

 

Мысхако


Виноградники Мысхако

Масштабное винодельческое хозяйство Мысхако было основано еще в 1869 году и выходит прямо на припортовый город Новороссийск. После долгих лет государственного управления компания перешла в частное владение и сейчас перерабатывает до 4000 тонн сырья ежегодно.

Новороссийск

Мысхако принадлежит 300 га земли с виноградниками, а производство оценивается в 5 миллионов бутылок вина каждый год, большинство которого приходится на игристое. На сегодняшний день произведено уже 2 миллиона бутылок и 70% из них - вина базового уровня, без использования дуба. В линейке Reserve объемы меньше и здесь уже можно говорить о контакте сусла с кожицей ягод. С 2009 года компания выпустила в продажу еще одну линейку - Grand Reserva - для нее используются черные этикетки и тяжелые бутылки.

У хозяйства есть историческая связь с Брежневым. Дело в том, что он участвовал в боях под Новороссийском во время Великой Отечественной войны и базировался как раз в Мысхако. В 1970 году он специально приезжал сюда и комната, в которой он тогда поселился, так и остается нетронутой, с той же самой мебелью и фотографией самого Брежнева.

Пино нуар

В момент моего посещения сбор урожая был в самом разгаре, и была возможность увидеть как собирают пино нуар. На вид ягоды были великолепного качества.

Винодел Роман Неборский

Во время дегустации я встретился с владельцем винодельни, Сергеем Яновым, виноделом Романом Неборским и консультантом Джоном Ворончаком. После дегустации был отличный обед в ресторане, который также относится к хозяйству.

Винодельня: микс старого и нового

Современные емкости из нержавейки и менее современные проходы


Качество вин несколько неоднородно, то взлеты, то падения. Однако лучшие вина были действительно очень достойными.

Вина

Modé Brut игристое вино

98% шардоне и 2% пино нуар. Фруктовое и яркое, но со странным травянистым оттенком. Но все же приятно фруктовое. 80/100

Modé Pearl игристое вино

Чрезвычайно сухое и фруктовое, с приятным виноградным привкусом. Хорошая структура с едва заметным травянистым тоном. Богатый и фруктовый стиль вина. 82/100

Мысхако Алиготе со старых лоз 2008

Фруктовое, с правильной свежестью, простыми ароматами цитрусовых. Чистое, но короткое во вкусе. 83/100

Мысхако Рислинг со старых лоз 2008

Смесь райн и вельш рислинга. В приятном аромате прослеживаются свежие нотки цитрусовых. Очень чистый фруктовый аромат. Свежее, привлекательное, фруктовое. 85/100

Кюве Мысхако 2008

60% шардоне, 40% совиньон блан. Фруктовое, мягкое, округлое, но все же с некоторой структурой и травянистыми нотками. 81/100

Кюве Мысхако 2010 (образец из емкости)

Приятный глубокий и свежий аромат фруктов. Чувствуется округлость, но и зеленоватые нотки присутствуют. 82/100

Мысхако Гранд Резерв Шардоне 2008

Ферментация в дубе на натуральных дрожжах. Глубокий желтый цвет. Ароматное, со сладостью и жаренными и медовыми оттенками. Во вкусе округлое, мягкое, также чувствуется некоторая пикантность и сливочность. Вроде довольно-таки полнотелое вино, но в какой-то момент есть небольшое ощущение пустоты во рту. 89/100

Мысхако Гранд Резерв Шардоне 2009 (образец из емкости)

В аромате травянистые нотки. Зеленоватое во вкусе, сначала с оттенками резины, потом больше фруктовое. Сделано в более легком стиле. 80/100

Мысхако Резерв Пино Нуар 2008

Слегка бледноватый цвет, но в аромате очень приятные элегантные оттенки вишни и других ягод. В целом комплексное вино с ароматом подлеска и фруктов. Привлекательное. 88/100

Мысхако Резерв Шираз (образец из емкости)

Немного тугой, закрытый аромат, но с приятной живой ягодностью. Малина и другие ягоды присутствуют и во вкусе. Послевкусие пикантное, с нотками специй. 84-88/100

Мысхако Резерв Мерло 2007

Травянистый аромат с табачными нотками и фруктовый вкус. Округлое, мягкое, есть ощущение сладости. Привлекательное вино. 87/100

Мысхако Гранд Резерв Мерло 2007

Хорошо структурированное вино с пикантным ароматом, с нотками специй, табака и кедра. Концентрированный вкус демонстрирует отличную пикантность, с проступающими минеральными оттенками. Очень стильное вино. 90/100

Мысхако Гранд Резерв Мерло 2009

Аромат от зеленовато-травянистого до сладковато-фруктового. Во вкусе есть странный травянистый оттенок, но также есть и фруктовость. Приятная структура с легкой минеральностью. Будем надеяться, что со временем вино будет улучшаться. 80/100

Мысхако Кюве Красное 2007

Бленд 50/50 каберне совиньона и мерло. В аромате от слегка травянистого до зрелых, сладких черных фруктов. Пикантное, с нотками специй и немного дегтя. Абсолютно в бордоском стиле. 86/100

Мысхако Резерв Каберне Совиньон 2007

Здесь чувствуются какие-то зеленоватые оттенки в аромате, но с другой стороны есть приятная пикантность и ягодность, плюс хорошая структура, хотя в финише немного суховато. 82/100

Мысхако Тадиционное Каберне Совиньон 2006

Это вино провело 2 года в больших дубовых бочках. Округлое, привлекательное, достаточно комплексное, что-то в стиле Риохи, с оттенками специй и земли. Мягкое, в старомодном стиле, но приятное. 88/100

Мысхако Гранд Резерв Каберне Совиньон 2006

Пикантное вино, с оттенками специй и земли, с приятной концентрацией и глубиной вкуса. В основном присутствуют черные ягоды и пикантная комплексность. Действительно привлекательное вино. 91/100

Мысхако Гранд Резерв Каберне Совиньон 2008

Добавляют 15% мерло. Более низкая урожайность для этого вина сразу чувствуется во вкусе. В аромате приятный тон черной смородины, также пряные ягодные нотки. Округлое, элегантное вино с фруктовым вкусом, одновременно мягкое и хорошо структурированное. Отличная попытка. 92/100

Мысхако Айсвайн 2007

Медовая, сладкая, тягучая текстура. Сладкий и уверенный богатый вкус, с оттенками винограда и чая. 86/100

Мысхако Айсвайн 2009

Пикантное, свежее и очень живое, с приятной кислотностью и чистотой вкуса. Очень стильное, демонстрирует хорошую комплексность. 89/100

 

Продолжение следует...

 


От редакции
Публикуется с разрешения автора (wineanorak.com). Текст и фото Джейми Гуди. Перевод М. Бабинский, В. Пономарева
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »

 

 

 

 

 

Джейми Гуди (Jamie Goode) - британский автор, постоянно живущий в Лондоне. Имеет научную степень в области биологии растений. Несколько лет работал как книжный редактор. Он начал вести свой собственный блог wineanorak.com, ставший популярным в англоязычной винной блогосфере, еще в 2001 году. Также Гуди постоянно ведет винную колонку в газете The Sunday Express. Джейми женат и имеет двух сыновей 13 и 15 лет. Помимо вина интересуется крикетом, футболом (любимая команда Manchester City), любит играть на гитаре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.