Еще недавно таким понятием как «информация» в основном оперировали работники масс-медиа. Подобно небольшим фабрикам, различные печатные, эфирные и онлайновые СМИ добывали, перерабатывали и выдавали на-гора, предварительно снабдив красивой упаковкой, информационные продукты, которые после раскупались потребителями. Появление блогов было подобно рождению селевого потока величайшей в истории информационной мощности. Каждый человек за несколько минут мог стать журналистом, ньюсмейкером, автором и сообщать о том, что важно ему и в таком виде, в каком он считает нужным. Более того, блоги позволили получать моментальный отклик, а также стали доступными для огромного числа не только создателей, но и читателей. Красивая упаковка исчезла, а информации стало столько, что освоить ее нормальному человеческому разуму стало просто не под силу. Так стали появляться сообщества, где общение и информация стала разбиваться по интересам: Вася любит машинки - вот сообщество любителей машинок, а Лена любит вышивать крестиком - вот сообщество любителей вышивать крестиком.
Любители вина, естественно, тоже не остались в стороне и стали создавать свой контент. Через непродолжительное время, среди блогеров появились герои, чьи регулярные, злободневные и просто интересные сетевые дневники к настоящему моменту уже успели сделать их известными и признанными даже среди высоколобых знатоков и экспертов, привыкших черпать информацию из большой тройки признанных мировых журналов о вине. Более того, блоги стали приносить своим создателям неплохие заработки, а их авторов все чаще стали привлекать к выступлениям на конференциях и поощрять, вручая различные награды.
Несколько лет назад в Америке появилась даже премия American Wine Blog Award, каждый год вручаемая лучшим блоггерам. Так, например, победителями 2008 года в различных номинациях стали Элдер Ярроу (Alder Yarrow) и его http://www.vinography.com, Стив Бахман (Steve Bachmann) и его http://www.vinfolio.com/thewinecollector, а также Деб Харкнесс (Deb Harkness) и его http://goodwineunder20.blogspot.com. Лучшим винодельческим блогом был назван блог хозяйства Tablas Creek http://tablascreek.typepad.com, а лучшим аудио- видеоблогом выбрали http://www.graperadio.com/.
Как уже было сказано выше, блоги из увлечения-хобби превратились в источники дохода. У многих блогеров появились спонсоры. Теперь в числе групп журналистов, посещающих винодельни и выставки, нередко можно встретить и блогеров, практически сравнявшихся с ними в правах. Хорошо это или плохо? Споры об этом ведутся и по сей день. С одной стороны, конечно же, в «оплачиваемых» блогах лоббируются интересы спонсора, но с другой - все же в блогах можно почерпнуть немало интересной, эксклюзивной и разнообразной информации. К тому же, что особенно важно, определяющим является стиль автора и возможность прямого контакта с ним. Если автор нравится, то его читают, если нет - всегда можно найти того, кто делает это лучше или того, кто является более независимым и беспристрастным.
Практически на любом языке мира можно найти множество блогов, повествующих о вине. Италия, Испания, Франция и другие винопроизводящие страны здесь лидируют среди остальных (исключение - Британия), но не трудно догадаться, что повсеместное распространение английского и его «международность» все же самыми популярными делают именно англоязычные блоги. Не географическое расположение, а владение английским является одной из составляющих успеха. Набрав в любой поисковой системе словосочетания вроде «лучшие блоги о вине» можно получить массу рейтингов и подборок. Топ 5, топ 10 или топ 100 лучших блогов и т.д. В зависимости от критериев отбора и личных предпочтений авторов материалов, меняются лидеры и строчки этих хит-парадов, но основной набор, впрочем, остается неизменным.
Лидерами по количеству и распространению блогов являются американцы. В этой стране наибольшее количество блогеров, избравших тему вина для своих ежедневных описаний. Не так давно отметил пятилетний юбилей Том Варк, автор http://fermentation.typepad.com/. За это время он создал почти 2000 постов, чуть больше, чем 1 пост в день, получил 11600 комментариев и, по его подсчетам, посвятил своему блогу около 58000 минут.
Американцы же являются и самыми изобретательными и всеобъемлющими: они ведут блоги целиком и полностью посвященные сочетаниям вина и еды, винам дешевле 20 долларов, винам дороже 20 долларов, винам и сырам, исключительно французским, испанским или итальянским винам, а также винным путешествиям и т.д.
Из героев, которых знает по никам-именам практически каждый американец, увлекающийся вином, помимо уже упомянутого Тома Варка, Эддера Ярроу, Стивена Бахмана и Деба Харкнесса, можно отметить Джо Дресснера (http://www.joedressner.com/), Тайлера Колмана (http://www.drvino.com/), Элис Фейринг (http://www.alicefeiring.com/) и Стива Хеймова (http://steveheimoff.com/).
На самом деле, американских блогов, как уже писалось, огромное количество, и многие блогеры, пользующиеся заслуженным уважением справедливо могут упрекнуть нас в предвзятости, но мы просто не можем рассказать обо всех значимых и влиятельных сетевых дневниках, поскольку только одно перечисление имен их владельцев и названий заняло бы огромное количество страниц. А нам еще надо успеть быстро пробежаться по Англии и рассказать о русскоязычных блогах.
Если американские блогеры правят бал в Новом Свете, то Старый Свет целиком и полностью принадлежит британским. Самых известных и влиятельных, пожалуй, двое. Это Джейми Гуди (http://www.wineanorak.com/blog/) и Дженсис Робинсон (http://www.jancisrobinson.com/). Эти два столпа своими ежедневными записями делают погоду в Старом Свете, хотя, как и в случае с Америкой, в Англии есть немало прекрасных блогов о вине, тем более эта страна как никакая другая богата неисчерпаемыми запасами-знаниями об этом благородном напитке.
Нельзя не рассказать о феномене бывшего белоруса, а ныне американца Гари (Игоре) Вайнерчуке, enfant terrible винного мира, которого сначала никто не хотел принимать всерьез, потом над которым смеялись и издевались, а сейчас он один из самых влиятельных...нет, не блогеров, а видеоблогеров. Гари лихой парень и смелости ему не занимать - он не боится ниспровергать авторитеты и делать то, что ему заблагорассудится. Он как раз тот персонаж, характер которого так востребован в американском кино. Он self-made man - идет наперекор всему и вся и все-таки добивается своего. Хотите знать, какое вино подойдет к кукурузным хлопьям? А как вам обнаружить в вине вместо аромата поджаренного тоста запах поп-корна? Его детище http://tv.winelibrary.com/ обращено не к миру винных снобов, а к простым обывателям, молодежи. Он создает новый винный язык и, судя по его успехам и количеству зрителей, делает это вполне успешно. Гари не винный гуру, он постоянно допускает ошибки и серьезные винные критики и знатоки до сих пор к нему относятся крайне недоброжелательно, но необходимо признать, что ему удалось сделать то, что другим долгое время было не под силу - он смог привлечь внимание к вину огромного количества людей.
Вполне естественно, что у Гари появилось множество подражателей. С разной долей успеха и признания видеоблоггеры действуют в той же Америке, Англии, Италии, Испании и других странах. Но никому из них не удается даже близко приблизиться к ныне знаменитому Вайнерчуку, получающему баснословные гонорары за книги и выступающему на самых престижных конференциях вместе с такими гуру из мира вина как Роберт Паркер или Стивен Спурье.
Кстати, если среди российских любителей вина сколько-нибудь известных видеоблогеров не наблюдается, то в соседней Украине, обладатель титула «Лучший сомелье Украины 2008» Алексей Дмитриев довольно успешно идет по стопам Вайнерчука.
Его видеоблог http://dmitriev.kiev.ua/blog/ уже стал популярным не только среди граждан Украины, но и России. Действительно, мало кто способен внятно, просто и доходчиво рассказать о совершенно разных аспектах, связанных с вином, а если это еще и человек изнутри знакомый с особенностями ресторанного бизнеса, не один год проработавший в лучших ресторанах Киева, с горящими глазами и бьющим через край энтузиазмом...
Видеоблог Алексея посмотреть определенно стоит, хотя бы потому, что другой альтернативы среди русскоязычных видеоблогов просто нет. Записи выкладываются регулярно и на данный момент в копилке Алексея уже несколько десятков эпизодов, некоторые из которых являются необходимыми к просмотру для тех, кто интересуется вином.
Может быть, Алексею чуть не хватает лихости и наглости Вайнерчука, но этому есть оправдание. Взяв за основу идею винного видеоблога, нет смысла копировать других героев.
От Украины до России рукой подать! Наконец-то мы добрались до основной части нашего исследования - прогулке по русскоязычным блогам. Поначалу мы хотели ограничиться исключительно ими, но не смогли удержаться и все-таки хотя и кратко, но рассказали о том, что происходит с винными блогами в других странах. Но что же у нас, русскоязычных?
По нашему мнению одним из самых интересных и просто занимательных блогов является детище работника виноторговой компании Simple Биссо Атанасова http://bisso.livejournal.com/. «По долгу службы» ему удается побывать во многих винных уголках мира, откуда он и ведет свои репортажи, одновременно играя с читателями собственного блога в игры, например, предлагая разгадывать Quizы. В его блоге «О вине, культуре и не только» с завидной регулярностью появляются заметки о посещении различных хозяйств, с точностью до минуты описываются винодельческие процессы, в которых Биссо принимает непосредственное участие, даются отчеты о дегустации различных вин. Это действительно интересный и необычный блог человека, который в теме, который досконально понимает и знает, о чем он пишет. Практически все посты о вине интересны, а иные репортажи обязательны к прочтению. Но, как известно, не может быть все сладко. «Ум, честь и совесть» российской винной блогосферы, обладая огромным количеством знаний, весьма жестко карает неумелые попытки эти знания получить. Если вы хотите узнать мнение мэтра, задав свой глупый вопрос и/или разместив свой непрофессиональный комментарий, рекомендуется долго расшаркивать ножкой и сообщать о своей полнейшей никчемности, прежде чем решиться это сделать. Многие отважившиеся получают такой нагоняй, что в ужасе от совершенного деяния бегут и пьют свой Cru Lermont, закрывшись где-нибудь в ванной - не дай бог кто увидит-узнает. Справедливо наказать «за вино и майонез» или другой «не винный» вопрос автор может не только на собственной странице, но и на страницах сообществ о вине, участником которых он является.
Впрочем, это нисколько не умаляет достоинство самого блога, который является действительно познавательным и профессиональным, а некоторую информацию о вине интересующимся и просто любопытным можно почерпнуть только здесь.
Другой признанной фигурой среди российских блогеров является Денис Руденко и его http://daily-winegraph.livejournal.com/. Как пишет сам автор, в его блоге не найти «никаких историй и обычных дневниковых записей», поскольку «специализация блога» - дегустационные заметки «день за днем». Иногда, впрочем, автор не соблюдает созданные им самим правила и выкладывает стороннюю информацию, но, надо отдать должное, большинство постов носят все-таки дегустационный характер. Кстати, если интересно, то здесь же можно «записаться» на дегустации, которые иногда устраивает общество «Гроздь», одним из основателей которого является хозяин блога.
Помимо вина, в блоге Дениса Руденко можно найти дегустационные описания коньяка и различных бальзамов-ликеров. Что приятно, свойственный винным ценителям снобизм отсутствует, и дегустации не ограничиваются исключительно зарубежными брендами.
Вина оцениваются по принятой в Европе 20-бальной шкале, что, несомненно, тоже является показателем, поскольку в основном наши винные критики используют все же «паркеровскую» 100-бальную шкалу.
Есть еще несколько блогов, которые также специализируются на дегустационных заметках:
http://wonderwine.livejournal.com/
http://art-of-wine.livejournal.com/
Друг от друга они отличаются по стилю, подаче и частотности появления свежих записей. Остальные блоги либо ведутся крайне нерегулярно, либо содержат множество отвлекающих постов, либо просто «пересказывают» чужую информацию. Бывает, что блоги просто оказываются ретранслятором сообщений различных журналов или интернет-сайтов о вине.
Оказывается, в России известных блогеров не так уж и много. Раз два, и обчелся...Основные сражения за передачу и получение винных знаний происходят в сообществах. Впрочем и здесь, доминируют уже упоминавшиеся нами Биссо Атанасов и Денис Руденко.
ru_wine
http://community.livejournal.com/ru_wine/
398 участников. Обсуждаются различные вина и околовинные новости, даются дегустационные описания. Довольно много откровенной рекламы и ненужного пиара. Если постараться, можно найти и интересные посты.
Разговоры о вине и не только
http://community.livejournal.com/wine_talks/
106 участников. Одно из самых демократичных сообществ, где любой, как новичок так и профессионал, может задать свой глупый или не очень вопрос связанный с вином и получить (или в иных случаях не получить) комментарий. Обновляется по мере возникновения интересных тем и вопросов, но в основном живет тихой и размеренной жизнью. Сообщество создано Денисом Руденко.
Дневник винопития
http://community.livejournal.com/wine_diary/
892 участника. Одно из самых больших винных сообществ по количеству участников. Изначальная идея «систематизировать знания» и опыт о дегустации различных вин потонула в околовинных темах и вопросах. Здесь, при условии «доброго» модератора, можно получить ответы на некоторые нормальные вопросы, а также разместить показавшуюся вам почему бы то ни было любопытной информацию.
Винный мир или ru_sommelier
http://community.livejournal.com/ru_sommelier/
508 участников. Сообщество Российской ассоциации сомелье (РАС). Сообщество практически обо всем, что можно хоть как-то связать с темой вино. Довольно много рекламы, пиара и косвенных околовинных тем. Полезной информации почерпнуть можно немного, но узнать-посоветоваться у «бывалых» - запросто. Помимо вина, можно найти информацию по сигарам и крепкому алкоголю.
Ассортимент российских блогов и сообществ невелик. В основном здесь представлена информация в виде различных дегустационных заметок, но часто без выраженного о том или ином образце мнении автора. Разнообразием подходов к освещению винной тематики российская винная блогосфера также не отличается. Авторских блогов с интересным наполнением всего несколько, а сообщества зачастую изобилуют рекламой и пиаром. Впрочем, если потратить время на пристальное изучение, то найти некоторое количество интересной информации все-таки возможно.
Плохо то, что те немногие, кто все же создает интересный контент, весьма нетерпимы к «глупым вопросам» и новичкам, которые если и хотят узнать что-то, вместо ответа часто получают ненужные никому нравоучения вроде «иди книгу почитай».
Российская винная блогосфера - маленький междусобойчик, где варятся в одном бульоне одни и те же люди, крайне неохотно допускающие в свой круг посторонних. В этом смысле основные задачи блога: поделиться своей информацией с окружающими, получить ответы-комментарии и высказать свое, пусть и отличное мнение, заменяются на самопиар и самолюбование.
Практически отсутствует столь необходимая читателю-потребителю информация о различных сочетаниях еды и вина, рейтингах, крайне мало советов и рекомендаций. Нет информации о магазинах, скидках, акциях, обсуждений разных тем, связанных с вином.
Оправдаться можно тем, что уровень винной культуры в стране невысок, но, в общем-то, в этом отчасти и вина блогеров, которые решили писать о вине.
Когда вы решили начать вести свой блог?
Я начал еще в 2001 году. Тогда это было что-то совершенно новое и непонятное. В это время вообще блогерство как движение и массовое увлечение только начиналось, а блогов, в которых ежедневно появляется какая-то информация о вине, практически не существовало.
Было ли это хобби или же вы изначально рассчитывали на успех проекта?
Поначалу мой блог задумывался как часть моего вебсайта, который был несомненно больше увлечением, хобби, нежели чем серьезным проектом. Мне хотелось сделать свой собственный сайт о вине, мне хотелось больше писать о вине, но днем мне приходилось работать, так что писать и выкладывать что-либо я мог только по вечерам и выходным. Но постепенно мой блог становился все более популярным и помог мне получить достаточное количество заказов со стороны. Я начал писать для других сетевых ресурсов, газет и журналов, и через некоторое время смог посвящать вину все свое время. Сейчас мне кажется, что все это произошло достаточно быстро, хотя на самом деле только в феврале 2008 года я стал работать как автор, пишущий исключительно о вине и только этим зарабатывающий себе на жизнь.
Как вы считаете, почему ваш блог успешен? И вообще, есть ли на ваш взгляд какие-то критерии успешного блога о вине?
Мне кажется, что основной критерий - выкладывать информацию как можно чаще. Наличие собственного мнения и умения его отстоять, индивидуальность блога, тоже многое дает. Необходимо быть готовым и способным писать много и писать быстро, при этом делать это постоянно. Еще я считаю, что нужно быть честным с самим собой и со своими читателями и тогда все получится.
Возникало ли у вас когда-нибудь желание перестать вести блог?
Нет, никогда. Наоборот, мне хотелось писать больше и чаще.
Лучшие англоязычные блоги по вашему мнению. Кого читаете вы?
Очень сложно вот так сразу ответить. По моему мнению, винные блогеры серьезно отстают от блогеров, которые пишут о еде. Как по качеству так и по количеству выкладываемой информации. Мне нравится Dr. Vino (Тайлер Колман), с которым я близко знаком и которого достаточно хорошо знаю. Еще мне нравится читать блог Бертрана Цельса, который называется wine terroirs.
За что ваш блог критикуют чаще всего?
О, это бывает совершенно по разным причинам. Впрочем, если подумать, то, наверное, чаще всего я получаю анонимные сообщения от людей, которые, как мне иногда кажется, ненавидят абсолютно все, что бы я ни написал. Они готовы придраться к любому слову, к любой ошибке и только тем и занимаются, что выискивают где и что я написал неправильно или некорректно.
Ваше любимое вино или вина?
Мне нравятся вина из выращенного в более прохладном климате Северной Роны сира, такие как Cote-Rotie и Hermitage. Еще нравятся новозеландские Gimblett Gravels Syrah. Высокая Бургундия несомненно и лучшие красные португальские вина из Дору.
Пробовали ли вы российские вина?
Парочку игристых, но ничего особенного сказать о них не могу.
Ваши советы начинающим блоггерам и тем, кто уже ведет блог о вине?
Постоянно дегустируйте различные вина. Пробуйте как можно чаще и больше. Только так можно научиться отличать хорошее от посредственного, а великое от хорошего. Будьте любопытны и не стесняйтесь, если вы чего-то не знаете или недопонимаете. Помните, что чем больше вы задаете вопросов, тем мудрее становитесь. И самое главное, наверное, старайтесь быть честными сами с собой.
|
15:35 22/01/2010 Проведя собственное расследование, мы не только внимательно изучили огромное количество блогов и сообществ, но и выбрали на наш взгляд лучшее из того, что предлагается к прочтению. Впрочем, и этого нам показалось мало, поэтому параллельно мы взяли небольшое интервью у одного из самых известных блогеров – Джейми Гуди >>
Рейтинг сообществ
1. Дневник винопития
Участники - 10
Активность - 7
Лояльность - 6
Спам - 9
2. Разговоры о вине и не только
Участники - 4
Активность - 9
Лояльность - 10
Спам - 7
3. ru_wine
Участники - 6
Активность - 9
Лояльность - 8
Спам - 9
4. Винный мир
Количество участников - 8
Активность - 7
Лояльность - 8
Спам - 1
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.