О Бержераке
Винодельческий район Бержерак (Bergerac) является составной частью Перигора (фр. Périgord). Его виноградники фактически являются продолжением виноградников Бордо. Вина района - красные Cabernet Sauvignon, Merlot и белые Sémillon - были известны задолго до появления нынешних бордоских знаменитостей. Именно сюда римляне принесли свою виноградную лозу, а потом уже она распространилась и на территорию Бордо.
Бержерак по климату и почве один к одному равен Бордо с его великими шато, здесь даже посажены те же сорта винограда. Местность холмистая, почвы очень разнообразны. В этом районе производятся сильные красные вина, сладкие и сухие, розовые и сухие белые. Общая площадь виноградников района около 9 тысяч га, объем производства вина - 500 тысяч гектолитров. Но Бержерак подвела история - в прежние столетия бордосцы не давали виноделам этого региона выхода к морю и экспортным рынкам. Можно сказать, что Бержерак - Золушка среди французских винных зон. Сейчас, однако, вполне возможно ожидать настоящего взрыва невиданных прежде по стилю французских вин именно в Бержераке.
Об интересе
К местным шато стали присматриваться богатые люди со всего мира с целью их покупки. В 2000-ом году известный российский миллионер Евгений Швидлер вместе с друзьями совершал винно-дегустационный тур по Франции, который ему пришелся по душе. Настолько, что спустя некоторое время у него появилось желание купить какой-нибудь виноградник. Свою мечту он осуществил годом позже, приобретя за несколько миллионов долларов Chateau Thenac в Бержераке. Надо сказать, что Евгений оказался первым российским олигархом (хотя он не любит, когда его так называют), который приобрел французское винное хозяйство и начал серьезно им заниматься, а не переложил эту заботу на других. Последнее, кстати, довольно распространенное явление среди сильных мира сего и прочих знаменитостей - владелец от силы раз в год на день-другой приезжает посмотреть на свою собственность.
Швидлер вкладывает средства в виноградник и пристально следит за его успехами в той же степени, что и другие миллионеры из России, вкладывающиеся в футбольный клуб, газету или художественные коллекции. Кстати, его компаньон по бизнесу Роман Абрамович тоже был замечен в Тоскане в сентябре 2005 года, где он посещал винодельни Ornellaia, Sassicaia и Lungarotti, а в начале 2006 в Монтальчино, но у него до покупки хозяйства дело так и не дошло.
Впрочем, по некоторым данным шато Тенак приобреталось специально для Абрамовича и по заказу Абрамовича. Как известно, Швидлер с Абрамовичем прекрасно дополняют друг друга. Абрамович - публичная фигура, часто посещающая светские мероприятия, компании, выставки, в то время как Швидлер ведет себя очень тихо, не дает интервью, мало появляется на людях. Он не любит говорить о своих друзьях и связях. На как-то заданный Швидлеру вопрос, чем он отличается от Абрамовича, он ответил: «Абрамович выше».
О результатах
После покупки шато, Швидлер начал вкладывать в него значительные средства, разумно полагая, что для создания качественных вин, которые бы заметили специалисты и винные критики, а также полюбили бы потребители, надо приобретать лучшее оборудование, внедрять новейшие технологии и в качестве экспертов приглашать знаменитых виноделов. Так он и сделал. Консультантами стали всемирно-известный «летучий энолог» Мишель Роллан (Michel Rolland) и также небезызвестный французский специалист Оливье Дога (Olivier Dauga). Мишель Роллан сейчас консультирует около 40 виноделен в 13-и странах мира практически на всех континентах, за исключением, пожалуй, Антарктиды и только потому, что там нет еще виноградников. Достижения Оливье Дога скромнее, но список также внушителен - он помогает десятку винных хозяйств в шести странах мира.
Вот что Роллан говорит о Chateau Thenac: «Швидлер приобрел один из лучших замков в провинции Бержерак к востоку от Бордо. Это настоящая деревня, в нее можно влюбиться с первого взгляда, увидев эти красивые пейзажи. Г-н Швидлер безумно влюблен в вино и попросил меня сделать самое лучшее вино в регионе». После таких слов стали поговаривать, что Швидлер собирается сделать первое «русское гран крю», однако сам Евгений заявил, что не просит своих консультантов и виноделов делать какое-то экзотическое «русское вино», а наоборот, хочет получить настоящее вино из Бержерака. Лучшее в этой винодельческой зоне.
Приложенные усилия не прошли даром. Летом 2005 года Мишель Роллан впервые посетил Москву. Он привез на презентацию свою новую работу - два вина из бержеракского Chateau Thenac. Только сейчас, после внимательного изучения лозы и терруара, после экспериментов и нескольких первых урожаев, Роллан счел возможным начать представлять новое вино урожая 2002 года России и миру.
Собравшиеся на встречу с Мишелем в Москве эксперты ожидали чуда, а увидели спокойную, уверенную работу мастера, который не требует от терруара чудес здесь и сейчас, а шаг за шагом движется к полному раскрытию его возможностей. Красное (практически чистое мерло) - классический образец этого грациозного сорта, с характерным букетом ягод и лесных трав, с чистым и ясным вкусом, дружественное, без подавляющих танинов. Белое (семильон) - привлекательное, не играющее в сладость, ощутимое во рту, с удивительным букетом только что сорванного с ветки персика. В общем, очень достойное, сдержанное и респектабельное начало. Развитие шато идет по консервативному, классическому французскому пути.
Роллан наезжает в хозяйство периодически, а постоянно управляет поместьем и возглавляет команду экспертов и виноделов хозяйства Людвиг Ваннерон, который раньше работал у Роллана ассистентом.
Пока дела идут достаточно удачно. Вина урожаев прошлых лет поставляются непосредственно в подвалы наиболее знаменитых и модных ресторанов, а также магазинов Парижа и Лондона. Их подают во время полетов на рейсах многих авиакомпаний. Цены на вино Chateau Thenac начинаются от 20 евро за бутылку. Потребителям также понравился сливовый коньяк Z-Thénac крепостью в 53% и названный в честь жены олигарха - Зары.
Что касается экспертных оценок, то Роберт Паркер оценил это вино урожая 2005 года в 88-90 баллов, правда не сопроводил эти оценки никакими комментариями. В базе данных «Wine Spectator» вина этого хозяйства пока не значатся. Но это ведь только начало.
О вопросах
Отвечая на вопросы британской «Guardian», Евгений Швидлер скромно сказал:
- Могу ли я назвать себя большим приверженцем вина? Нет. Могу ли я себя назвать серьезным винным специалистом? Нет. Мой подход достаточно прост - покупать наиболее дорогое оборудование и наиболее высоко оплачиваемых консультантов. Но при этом я должен управлять всем этим, как дирижер оркестром, ведь я вкладываюсь в вино.
- Людвиг (Ваннерон прим. ред ), высокоуважаемый винодел нашего хозяйства делает так, чтобы угодить моему вкусу, сделать то, что мне нравится. Сейчас мне не стыдно предложить вина моим друзьям. Среди них есть люди, которые имеют доступ ко всему самому лучшему, но я могу дать им свои вина на пробу. Я не очень стараюсь впечатлить их, но и не хочу разочаровать.
- А Абрамович любит вина? - последовал вопрос. - Скажем так, он к ним терпим, - был дан быстрый ответ.
- Знаю ли я цену вещам? Я успешен? - спрашивает Евгений с характерным русским акцентом. Он бросил взгляд на окружающее: на плавательный бассейн, на сад из роз, на 200 га хозяйства, на особняк, в котором семь спален, на сверкающее на солнце искусственное озеро, где живет пара черных лебедей.
- Это все относительно, - сказал он, и уголки его рта растянулись, на лице появилось в слабое подобие улыбки.
Послесловие
Нет сомнений в том, что покупка шато в Бержераке, особенно, если вино оттуда прославится, поднимет престиж Швидлера во влюбленной в вино Франции на ту же высоту, на которой находится престиж Абрамовича в обожающей футбол Англии. Что касается завистливой части российской публики, то ей придется признать, что виноградников, сравнимых с Бордо или Бержераком, в России нет и вряд ли они когда-нибудь появятся.
Похоже, что деловое чутье Евгения Швидлера безошибочно. А подкрепленное мощной репутацией и артистизмом Мишеля Ролана, оно, скорее всего, сделает эксперимент с инвестицией в вино Бержерака, сравнимым по выгоде с вложениями в нефть. С той лишь разницей, что производить вино значительно безопаснее, спокойнее и перспективнее.
|
16:18 15/10/2009 На юго-западе Франции расположен исторический и культурный регион Перигор, который славится своей кухней, мягким климатом и с недавнего времени Евгением Швидлером, владельцем Chateau Thenac >>
О Швидлере Швидлер сделал себе состояние на нефти во время приватизации российской промышленности в 1990-х. А начинал он простым инженером, закончив в 1986 году Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Затем уехал учиться в США, где окончил бизнес-школу Fordham (Нью-Йорк) по специальности «деловое администрирование». В 1993 году Швидлер становится директором зарегистрированной в Швейцарии нефтетрейдерской компании Runicom S.A., московское представительство которой возглавил Роман Абрамович. В 1995 году Евгений становится вице-президентом по финансам компании «Сибнефть», а с 1998 по октябрь 2005 года он - президент «Сибнефти». После покупки «Газпромом» этой компании за $12 млрд, Швидлер выходит из нефтяного бизнеса, но остается партнером Романа Абрамовича по инвестиционной компании Millhouse, LLC. По версии журнала «Forbes» за 2007 год он находился на 334 месте в мировом списке миллиардеров а его личное состояние оценивалось в $2,4 млрд.
О Chateau Thenac Шато Тенак располагается к востоку от Бордо в самом сердце региона Перигор, и на сегодняшний день насчитывает 200 га земли из которых 80 отведены под виноградники, 2 га под сливовый сад, а на оставшейся территории между ними располагаются лес, луга и ферма. Основные части шато были построены на руинах Бенедиктинского монастыря 12 века (1109 г.) Монахи были первыми, кто стал выращивать виноград на исключительных почвах с преобладанием известковых пород, окружающих монастырь. Самая древняя часть замка, винный погреб, датируется 16-ым веком. Район Бержерак находится на высоте 150-200 м над уровнем моря, температура в среднем на 2,5 градуса ниже чем в Бордо. Микроклимат обеспечивает поддержание натуральной свежести винограда и оптимальные условия для его выращивания. Средний возраст лоз в шато 25-40 лет. Из красных сортов здесь культивируется мерло, каберне совиньон, каберне фран, фер серваду и мальбек, из белых - семильон, совиньон блан, онденк и мюскадель. Средний объем производства составляет 125 000 бутылок в год. На винограднике и в винодельне проведены масштабные преобразования. Гамма производимых вин изменилась, а их качество ощутимо возросло. Швидлер очень тщательно переоборудовал шато, используя местных рабочих и материалы. Используются бочки из французского дуба. Помимо вин в хозяйстве производится сливовый бренди, сырьем для производства которого являются плоды из сливого сада шато. Вина хозяйства выходят под маркой аппеллясьона «Chateau Thenac, Cote de Bergerac» и бывают белыми, красными и сладкими. В 2004 году вина хозяйства получили призы на конкурсе Concours des Grands Vins de France, а в июне 2005-го - две медали на London International Wine and Spirit Fair Competition.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.