Короли, пудинг и вермут

Английская кухня – штука легендарная. В том смысле, что окружена легендами, не имеющими отношения к жизни

 

Скажем, в отелях всех стран Британского содружества (проще говоря, бывших английских колониях) вам предложат так называемый «английский завтрак». Меню, как под копирку: жареные сосиски, бекон, бобы в томате, запеченные помидоры и тосты. Вы думаете, рядовые англичане это едят каждый день? Избави Бог! А королева? Ее Величество Елизавета II полагается больше на свой вкус, чем на традиции. Например, избегает острой пищи. Чеснок - вообще ни-ни. Несколько лет назад королева побывала с визитом в Италии. И вся страна в недоумении обсуждала вопрос: как же можно есть блюда, не облагороженные чесноком? Кстати, русская кухня королеве пришлась по вкусу. В свое время президент клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга Илья Лазерсон приготовил для Елизаветы традиционное русское меню: борщ, кулебяку и яблочный десерт. И она все с удовольствием испробовала.

Что предпочитает королева по винной части? По словам знаменитого лондонского бармена Сальваторе Калабрезе, Ее Величество уважает классический коктейль «Мартини». Кстати, многие думают, будто название пошло от вермута «Мартини». Ошибка. Этот вермут полтора века назад изобрел Луиджи Росси - главный эксперт по травам и виноделию итальянской фирмы Distilleria Nazionale da Spirito di Vino. За продвижение напитка взялся коммерческий агент той же фирмы Алессандро Мартини. Да так ретиво продвигал, что в его честь назвали и вино. А коктейль «Мартини» название получил по имени его создателя - Мартини ди Арма ди Таггиа, бармена одного из нью-йоркских отелей.

Коли мы уж начали с напитков, то вот рецепт королевского коктейля. Смешайте в стакане для смешивания или в шейкере три четверти чистого джина и четверть сухого вермута (Vermouth Secco dry), с содержанием сахара не более 4 процентов. Добавьте несколько капель лимонного сока и разливайте по коктейльным бокалам. Лед не нужен. Некоторые дополнительно украшают бокал оливкой, нанизанной на шпажку. Сам бокал по форме напоминает перевернутую призму.

Перейдем к более основательным блюдам. Более всего Елизавета почитает так называемый «Пирог пастуха». Берется все, что есть под рукой - мясо, овощи, картошка. Добавляется обжаренный лук, затем заливается смесью яиц с молоком - и в духовку. По-русски, это запеканка. По-английски, пудинг (pudding). У англичан этим словом обозначается все, что запекается. К сожалению, в любимом пудинге королевы нет вина. Поэтому предлагаю вашему вниманию пудинг, в котором вино - главное составляющее.

Пудинг из вина

Возьмите шесть яиц и отделите белки от желтков. Они вам понадобятся через несколько минут. Растопите столовую ложку сливочного масла и обжарьте два стакана панировочных белых сухарей. Доведите почти до кипения стакан красного вина, влейте в сухари и все перемешайте. Разотрите добела столовую ложку сливочного масла, смешайте с шестью яичными желтками, тремя столовыми ложками сахара и щепоткой корицы. Теперь нам нужна булка белого хлеба. Крошим ее, и все перемешиваем. Добавляем шесть взбитых до пены белков. Все закидываем в форму и запекаем в духовке. Просто и вкусно.

Кстати, еще проще готовить пудинг из ржаных сухарей с вином: стакан молотых ржаных сухарей замачиваете в половине стакана красного сухого вина. Желтки четырех яиц разотрите со ста граммами сахара, добавьте немного корицы, гвоздики и соли. Смешайте с сухарями, добавьте пол стакана измельченных орехов и пол плитки шоколада, неполную горсть изюма. Все перемешиваете, заливаете в форму и - в духовку примерно на час с небольшим. К слову, некоторые любители уже разложенный по тарелкам пудинг поливают вареньем. Но, по-моему, и так вкусно.

Думаю, будет не правильно, если я не расскажу о каком-либо исконно английском мясном блюде. Вот только о каком? В архивах кухни Ее Величества сохранились подробные записи, которые велись день за днем из столетия в столетие. Немало там и мясных блюд. Со времен средневековья использовалось вино. Всего один рецепт.

Жареные стейки из оленины или говядины

Готовим из расчета на четверых едоков. Берем четыре стейка граммов по сто пятьдесят каждый, обрезаем тонкие края и слегка отбиваем. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, смазываем маслом или жиром и обжариваем с обеих сторон, сначала на среднем огне, а потом на маленьком. Пока идет процесс, готовим соус. Полтора стакана красного десертного вина, рюмочка воды, по столовой ложке сахара (лучше коричневого), винного уксуса и лимонного сока, по щепотке черного перца и молотого имбиря. Если вы любите густой соус, добавьте тонкой струйкой немного обжаренной муки. Все это доводим до кипения на среднем огне, снимаем с плиты, накрываем полотенцем и упариваем еще минут пять. А далее стейки раскладываем на тарелки, присыпаем слегка корицей и поливаем соусом. Уверяю, вам понравится.

Кстати, при королевском дворе в почете были блюда с миндалем, естественно, в сочетании с вином. Но об этом в другой раз.

 

 


Автор: Борис Коптев

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.