Сказ о жареном петухе

Цыпленок по-португальскиКуриная лапшаКурица тушеная по-португальскиКурица пири-пири

Представьте себе Евразию. Огромный материк. На крайнем западе – Португалия. А на самом дальнем востоке, на Чукотке - край России. Но роднит русских и португальцев не только то, что они проживают на одном континенте. Они с равным уважением относятся к петуху. И не простому петуху, а жареному

 

Как говорят про неповоротливых россиян? Не почешутся, пока жареный петух не клюнет. Думаю, подобный случай действительно когда-то имел место. В этом меня убеждает история, произошедшая  в Португалии, в городке Барселуш. Городок маленький, но древний. По крайней мере, он существовал еще в 1140 году - то есть на семь лет старше Москвы. История же в нем произошла, как уверяют, триста лет назад. У местного судьи кто-то увел столовое серебро. Заподозрили, понятно, чужака. И такой нашелся. Житель Галисии проезжал через город, остановился в харчевне, вот только ничего заказать не успел, поскольку местные быстро завернули ему руки за спину и отвели к судье. А тот как раз собирался обедать вместе с друзьями. На столе перед ним исходил ароматом жареный петух с картошкой. И тут вводят подозреваемого. Ну, скажите, какой может быть обстоятельный суд, если еда остывает? Не слушая аргументов подозреваемого, судья приговорил его к знакомству с виселицей. И тогда галисиец заявил:

 - Придет час, и тогда даже этот жареный петух даст тебе понять, судья, что я был прав.

Думаю, в такой по-португальски изысканной форме бедолага хотел пожелать, чтобы судья подавился. Но события развернулись иначе. Как только галисийцу накинули на шею петлю, петух вскочил с блюда, деловито стряхнул с поджаристых крылышек картошку и закукарекал. Понятно, парня оправдали. Правда, кто украл вилки - не известно до сих пор. Но памятник поставили, и он по сию пору стоит в центре города. Там на барельефах вы увидите всех участников истории и, конечно, ставшего знаменитым петуха. Жареного петуха!

Теперь в самую пору будет плавно перейти к разговору о португальской кухне. Начнем, само собой, с курицы. Жареный цыпленок популярен по всей Португалии, но особенно - на Азорских островах. Приготовить его легче легкого.

Цыпленок по-португальски

Возьмите птичку примерно на килограмм, нарежьте на порционные куски, натрите солью, перцем и толченым чесноком. Залейте белым сухим вином и оставьте мариноваться на ночь. Далее на сковороде разогреваем свиной жир. Понадобится довольно много, не меньше 200 граммов. Обжариваем цыпленка на маленьком огне. Как пожарится, выложите на бумажную салфетку - чтобы лишний жир впитался. Португальцы в качестве гарнира обычно используют рис, кресс-салат и зерна граната. Столь же проста в изготовлении...

Куриная лапша

Ее на севере Португалии во всех домах едят на рождество. Для начала поставьте вариться курицу. Не теряя времени, приготовьте лапшу: на пять столовых ложек муки, одно яйцо, щепотка соли и чайная ложка сливочного масла. Воды совсем немного - чуть больше столовой ложки. Тесто должно получиться крутым. Раскатайте его в тонкий блин, слегка посыпьте мукой, нарежьте на длинные полоски, а потом порежьте поперек. Оставьте лапшу на доске, чтобы она немного подсохла.

Курица, полагаю, уже отварилась. Снимаете с нее кожу, обираете мясо и закидываете его обратно в бульон. Морковь и корень петрушки пошинкуйте, слегка обжарьте в масле и также опустите в бульон. Как закипит, забросьте лапшу, небольшой пучок мяты и влейте столовую ложку красного сухого вина. Варите минут десять. Кроме того, что вкусно, еще и при простуде помогает. Теперь переходим к рецептам посложнее.

Курица тушеная по-португальски

Возьмите курицу килограмма на полтора. Разделайте на куски. Оботрите бумажной салфеткой, натрите солью и перцем. Вам понадобится глубокая сковородка или кастрюлька с толстым дном. Обжарьте в ней курицу на оливковом масле с обеих сторон. Выньте мясо, уберите в сторонку и вылейте в отдельное блюдечко масло из сковородки - оно нам еще пригодится. Нарезаем дольками четыре средних помидора. Далее режем на маленькие кусочки полкило картошки и граммов двести ветчины. Подготовка закончена, возвращаемся к сковороде. Заливаем стакан портвейна, доводим до кипения и забрасываем в вино все, что нарезали. Выжимаем туда же половинку апельсина. Доводим до кипения. Пришла пора вернуть в сковородку курицу и масло, остававшееся у нас после обжарки. Убавляем огонь до маленького, накрываем посудину крышкой и тушим примерно полчаса. На минуту снимите крышку, подбросьте к курице несколько оливок, порезанную петрушку и укроп. Крышку - на место, тушим десять минут. Блюдо готово к любованию и поглощению.

Петух из Барселуша, с которого я начал свой рассказ, вовсе не закончил свое бренное существование на столе у судьи. Он возродился. В тридцатых годах прошлого века, гончар из деревеньки близ Барселуша по имени Думингу Коту развлечения ради вылепил из глины петуха - в память о том самом, жареном крикуне. Фигурка получилась так себе, но ярко раскрашенный он приобрел некий шарм. Таких же петушков захотели иметь односельчане, затем жители окрестных городов. А кончилось тем, что расписной петух стал символом Португалии. Сегодня редкий иноземец не привозит домой петуха на магните для холодильника. А у меня он висит на кухне, на декоративной тарелке. В одно лапе бутылка порто, в другой - букет красных гвоздик. С вином ясно, цветы требуют пояснения. В апреле 1974 года в стране произошла антифашистская революция. В те дни гвоздики можно было увидеть везде: в руках, в петлицах, в дулах автоматов. Как видим, петух, символ Португалии, тоже поддержал демократические перемены.

Еще один символ Португалии - перец. Благодаря португальским мореплавателям XVI-XVII веков в Европе произошла перцовая революция. До того эта приправа стоила весьма дорого. Достаточно привести один пример. В 408 году банды вестготов во главе с Алларихом захватили Рим. В качестве откупного они потребовали по две с половиной тонны золота и... перца. А после того, как португальцы проложили морские пути в Индию и Америку, цена на перец снизилась во много раз. Сейчас это самая популярная после соли пищевая добавка. За что португальцам наше большое «абригадо», то есть «спасибо». И предлагаю вашему вниманию национальное блюдо, в котором сошлись на рандеву курица и перец.

Курица пири-пири

Пири-пири на африканском языке суахили обозначает перец. Очень злой перец. Поскольку в продаже он у нас не каждый день, замените его на очень острый маленький красный перец. Но соус, который мы будем готовить, все равно именуется пири-пири.

Итак, порежьте маленький острый перец, подсыпьте немного черного перца. Далее предлагаю на выбор. Можете сыпануть пару ложек паприки, то есть молотого сладкого перца. Можете взять штуки три свежего сладкого перца. Я бы поступил как раз так. Затем удалите семена, порежьте тонкими кружочками. Смешайте с острым перцем, выжмите один лимон, добавьте пару давленых долек чеснока, четверть стакана белого сухого вина, немного оливкового масла. Не забудьте посолить. Ставим соус на маленький огонь и варим, пока перцы не станут мягкими. На это уйдет примерно пятнадцать минут. Осталось лишь как следует соус перемешать. Если есть возможность, воспользуйтесь блендером. Соус готов. Принимаемся за цыпленка. Можно использовать его целиком, можно лишь грудку или бедрышки. Сушим птичку салфеткой и делаем надрезы примерно в двух сантиметрах друг от друга. В надрезы чайной ложкой положите соус. Перекладываем птицу на противень, убираем в духовку. Температуру ставим на 200 градусов. Запекаем около получаса. Чтобы убедиться в готовности, проткните мясо: выходит сок без крови - значит, готово. На гарнир рекомендую рис или тушеную капусту.

На этом я думал закончить короткую экскурсию на португальскую кухню. Но тут, как специально, в Португалию съездила моя родственница. Приехала и возмущенно рассказывала:

 - Представляешь, они все там помешаны на сардинах. У нас ее только в виде консервов в масле под водку употребляют, а для них - любимое блюдо.

И я понял: рассказ о Португалии надо продолжить. Хотя бы из уважения к сардине, из которой португальцы готовят больше тридцати блюд. Но об этом - в следующий раз.

 


Автор: Борис Коптев

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.