Бегом по виноградникам

В мире существует много самых разнообразных марафонов, но один из них стоит особняком. Это медокский марафон, который проводится каждый год, начиная с 1995, в сентябре месяце перед началом сбора винограда

 

Марафон этого года состоялся 12 сентября и знающие люди говорят, что это одно из тех ста дел, которые вы должны выполнить до своей смерти. В чем особенность данного мероприятия? Здесь все необычно: место проведения, цель, экипировка участников и идеи по ее воплощению.

Маршрут марафона проходит в районе Медока - сердца винодельческого региона Бордо. Трасса петляет среди более чем 25 винодельческих хозяйств, названия которых вызывают благовейный трепет и блеск в глазах у любителей вина: шато Лафит Ротшильд (Lafite-Rothschild), шато Леовиль Лас Кас (Leoville-Las Cases), шато Линч Баж (Lynch-Bages), шато Понте Кане (Pontet-Canet) и много, много других.

Цель марафона - познакомить как можно большее число людей с продукцией местных винных хозяйств, привлечь туристов и дать им попробовать самые лучшие вина, хорошо накормить гостей и просто повеселиться от души.

Правда, существует ограничение: в забеге могут принимать участие не более восьми тысяч человек, поэтому для тех кто хочет посоревноваться, зарегистрироваться стоит заблаговременно.

Марафон организовали 15 лет назад три доктора, взяв за основу девиз «Удовольствие, но не боль». Возможно, именно это наложило отпечаток на одежду бегунов. Из 8 тысяч участников, основная часть (около 6 тысяч) бежит в маскарадных костюмах, а остальные (серьезные спортсмены), сражаются за результат в обычных легкоатлетических нарядах.

Забег проводится от замка к замку, а путь бегунов проходит по сильно пересеченной местности - холмам и участкам с гравием и грязью. Впрочем, самое незабываемое впечатление оставляет именно часть трассы, проходящей по виноградникам. Лоза подстрижена так аккуратно, как будто это лужайка в парке, повсюду видны драгоценные гроздья каберене совиньона, из которых позднее будет сделано волшебное вино. Дороги здесь узкие -  земля слишком дорога, чтобы тратить ее на это.

Зрители соревнования под стать его участникам. На время марафона сюда приезжают более 50 тысяч человек, ведь медокский марафон - не состязание, а скорее веселый и жизнерадостный карнавал. Стоящая у обочины толпа всячески поддерживает бегунов аплодисментами, свистом, приветствиями, смешными плакатами, многие из них также одеты в маскарадные костюмы.

Один из участников медокского марафона охарактеризовал это мероприятие как комбинацию Марди Грас, Вудстока и Хэллоуина в кроссовках.

Атмосфера праздника передается еще задолго до старта, когда только появляются первые костюмированные участники. Каждый год выбирается какая-то конкретная тема, но строгое ее соблюдение вовсе необязательно.

Кстати, праздник начинается на день раньше старта. Вечером, перед днем забега, организаторы устраивают торжественный ужин, на котором подается много еды, содержащей углеводороды, так необходимые бегунам на следующий день. Это салаты, морепродукты, ветчина, говядина, лапша и, конечно же, вино в изобилии. Причем большинство будущих участников больше налегает на вино, чем на минеральную воду. После такого обеда трудно представить как спортсмены на следующее утро просто встанут с кровати, не говоря уже о том, что пробегут марафонскую дистанцию. Но организаторы позаботились обо всем - вдоль дистанции с классическим расстоянием 42 км 195 м расставлены 23 пункта питания, причем уровень гастрономических изысков растет вместе с пройденной дистанцией. Если на первых этапах пути на пунктах «дегустации» предлагают бананы, изюм, апельсины, небольшие крекеры, чем-то напоминающие мини-пиццу, то где-то за 5 км до финиша вас уже ожидают устрицы - более 20 тыс моллюсков, створки которых открывает дружная команда из 40 человек, добавляя к ним ломтики лимона. Ближе к финишу - говодяна на гриле, пройдено еще 1,5 км - большой сырный стол для тех у кого луженые желудки позволяют еще что-то съесть.

Естественно, на всех пунктах питания от старта до финиша хозяева предлагают продегустировать лучшие вина района. Кстати, винным картам придорожных общепитов, расположенных вдоль трассы, скорее всего позавидует любой наш ресторан.

Перед финишем вино подают практически на каждом километре. Его наливают в стеклянные стаканчики походного типа, а не как это принято в подобных случаях - бумажные чашки, поэтому окружающая земля не бывает усыпана выкинутой бумажной тарой. На каком еще марафоне на пунктах питания вас спросят: «Красное или белое, мадам?» Здесь хорошее испытание не только для ног, но одновременно и для печени участников. Определенный медицинский риск от объединения алкоголя и бега под солнцем похоже особенно никого не беспокоит, в том числе и докторов, которые когда-то и организовали это мероприятие.

Такая атмосфера способствует тому, что у большинства участников этого соревнования отсутствует конкуренция и так называемая спортивная злость.

Стараются бежать группами - так веселее. Здесь легко можно увидеть семерых гномов, шмеля, невесту с усами, мужчин, одетых под женщин, невест викингов и т.д.

Но соревнование есть соревнование. Так или иначе, спортсмены стремятся достичь финиша бегом, шагом, а возможно и ползком. Каждый финишировавший в течении 6,5 часов после старта, награждается медалью, бутылкой вина в деревянном ящичке и рюкзачком. А победитель в качестве главного приза получает столько вина, сколько весит он сам.

Ну а вечером, конечно же, опять будут заполнены все местные ресторанчики, открытые терассы, кафе, где рекой будет литься местное красное вино - гордость Франции.

На следующий день устраивают расслабляющую пешую прогулку длиной около 9 км, опять вино наливают в каждом шато по пути следования, играет живая музыка, а свисающий крупными кистями виноград напоминает о том, что скоро пора нового урожая, а значит и нового вина.

Многие справедливо говорят, что это самый медленный марафон в мире. И в этом нет ничего удивительного, ведь большинство его участников, за исключением небольшой группы, которая нацелена на чисто спортивный результат, не смотрит на свои часы когда бежит, а просто наслаждается жизнью. А когда еще можно одновременно посетить так много лучших шато Бордо сразу? Дух праздничного веселья и удивительно дружелюбная атмосфера делают это соревнование уникальным и незабываемым. Многие участники, поднимая последний бокал местного вина перед отъездом домой, замечают: «Так значит на следующий год опять здесь? ...В этот раз освежающие напитки были подобраны очень удачно!»

 


Автор: Михаил Бабинский

От редакции
В разделе ФОТО вы можете посмотреть эти и другие иллюстрации
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.