Обама, премия, вино

Тост в честь гостеприимных хозяев торжества

Вручение нобелевских премий – всегда событие, которое привлекает внимание многих людей по всему миру. А если премию получает президент США – это событие, к которому готовятся особенно тщательно

 

Премию мира Барак Обама получил за «чрезвычайные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между нациями». Сам Обама на торжественной церемонии по этому случаю заявил, что премия дана ему явно авансом, поскольку, когда выносилось решение о лауреате этого года, он был на посту президента США очень короткий срок и сделать к тому времени что-то значительное в области международной дипломатии просто не мог. Впрочем, это останется на совести членов Комитета, которые вынесли это решение, а мы бы хотели проникнуть за кулисы вручения премии и рассказать о другом.

Согласно давно установленным традициям, церемония вручения награды происходит точно в соответствии с прописанными правилами, которые предусматривают ответную речь лауреата, гала-обед, факельное шествие по улицам Осло и другие мероприятия. Торжественный обед по традиции проводится в «Зеркальной комнате» исторического отеля The Grand в Осло и состоит из пяти перемен блюд. Организаторы этого мероприятия, Нобелевский комитет и дегустационная команда отеля, очень тщательно составляют меню и проявляют не меньше «международной дипломатии» в отношении выбора подаваемых вин. Задолго до назначенного события устраивается «пробный» обед, на котором утверждается состав всех ингредиентов и подбираются наиболее подходящие вина. В этом году на обеде, устроенном по случаю почетного лауреата, присутствовало около 250 гостей, среди которых была замечена и королевская чета Норвегии.

Основное меню было представлено классическими норвежскими блюдами, которые включали: холодные закуски - копченое мясо северного оленя, филе трески; основное блюдо - мясо лося в маринаде из ягод можжевельника и тмина; на десерт подавали банановый мус, покрытый карамелью и шоколадом, а также взбитые яичные белки с сахаром (Meringue) и лесными орехами.

Винное меню обеда включало в себя: Шампанское Jacquesson Cuvée N733, белые вина Рислинг Cuvée Frédéric Émile 2004 и Совиньон Блан Pouilly-Fumé 2008, красное вино Napa Valley Cabernet Sauvignon 2005 и на десерт канадское вино Vidal Icewine 2003. Конечно же мы не смогли удержаться от подробного рассказа об этих винах и их производителях. Итак, всего подавали пять вин: три из классических французских винодельческих провинций - Шампани, Эльзаса и долины Луары, а также по одному вину из США и Канады. Последние два явно были выбраны, чтобы польстить столь почетному заокеанскому гостю.

 

Шампанское

В качестве аперитива было выбрано Шампанское Jacquesson Cuvée N733. Компания Jacquesson et Fils была основана в 1798 году Мемми Жаксоном, сыном виноторговца. Известно, что шампанское этой фирмы Наполеон брал с собой в походы и заказывал по случаю своего бракосочетания с Марией-Луизой Австрийской. Сын основателя фирмы, Адольф, возглавивший ее в 1835 году, значительно расширил производство. А стал он знаменит еще и тем, что в 1844 получил патент на изобретение мюзле (проволочной уздечки, которая удерживает пробку в бутылках с шампанским и игристыми винами) и которая широко используется до сих пор.

Сегодня компания Жаксон считается одним из лучших производителей шампанского, в основном специализируясь на невинтажных смесях (кюве).

Своим кюве производитель присваивает номера, в данном случае - 733. В основу этого вина был положен урожай 2005 года (78%), собранный только с участков премьер и гран крю, где не используются гербициды. Поскольку это невинтажное шампанское, то при его создании было добавлено 16% вина урожая 2004 и 6% урожая 2003. Сортовой состав вина - 52% шардоне, 24% пино нуар и 24% пино менье.

 

Рислинг

В качестве одного из белых вин был подан Рислинг из Эльзаса Cuvée Frédéric Émile 2004 знаменитого местного производителя Тримбаха (Trimbach).

Семья Тримбах уже делает вина на протяжении почти 400 лет, когда ее представители прибыли в Эльзас из Швейцарии. Свою родословную она ведет с 1626 г. Однако, только в конце XIX века, когда фирму возглавил Фредерик Эмиль, бизнес семьи по-настоящему расширился. Слава пришла в 1898 году, когда на международной выставке в Брюсселе с винами семьи познакомилась широкая публика, и они получили повсеместное признание. И до сегодняшних дней это семейный бизнес, который возглавляет уже 12 поколение. В целом, стиль вин этого хозяйства можно оценить как очень сухие в отличие от продукции многих здешних производителей, которые оставляют в вине достаточно высокую концентрацию остаточного сахара, делая этим вина несколько слаще.

Вино Cuvée Frédéric Émile 2004 названо в честь самого знаменитого члена династии Тримбахов. Оно на 100% состоит из сорта рислинг, который выращивается на склонах знаменитого виноградника класса гран крю Ostenberg. Сами владельцы хозяйства описывают это вино как «сухое и полнотелое, освежающее вкус своей чистотой и гармоничностью, со зрелой кислотностью на финише». Полностью отсутствует малолактивная ферментация. Вино бродит и выдерживается в нержавейке, нейтральных емкостях или в бочках, которые до этого уже многократно использовались, и разливается по бутылкам через 12 месяцев после урожая. Вино имеет хороший потенциал к хранению порядка 10-15 лет, а в исключительные урожаи и больше.

Поскольку эльзасский рислинг относится к полнотелым и концентрированным винам, то он хорошо сочетается с мясом крупных животных, например, лося или оленя. Видимо из этих соображений исходили организаторы обеда, предлагая это вино гостям.

 

Совиньон Блан

Участники обеда наслаждались еще одним белым вином, на этот раз, правда, произведенным в долине Луары. Это было Pouilly-Fumé 2008 от производителя André Dezat et fils.

Нынешние владельцы хозяйства, Симон и Луи Деза (Simon и Louis Dezat) представляют 4 поколение семьи виноделов, умело продолжая славу вин хозяйства. Их продукция - образец элегантности и утонченности, которые лучше всего потреблять молодыми (поэтому для обеда был выбран самый последний урожай - 2008 года). Именно у свежих вин лучше всего чувствуется их фруктовая составляющая вкуса и присущие только винам Pouilly-Fumé тона оружейного кремня или дыма. Вино Pouilly-Fumé 2008 сделано на 100% из сорта совиньон блан, оно сухое и освежающее, с прекрасной кислинкой и минеральностью, среднетелое, и крепостью 12,5% алкоголя. Это вино в первую очередь прекрасно сочетается с копченой рыбой. Организаторы обеда предусмотрели его как идеальное сопровождение к национальному достоянию страны - норвежской треске.

 

Каберне Совиньон

Robert Mondavi Napa Valley Cabernet Sauvignon 2005 было единственным красным вином на этом банкете. В определенной степени его выбор - дань уважения родине виновника торжества (хотя некоторые его недоброжелатели до сих пор утверждают, что Барак Обама родился в Кении и его избрание главой государства незаконно, поскольку Президентом США может быть только человек, рожденный на территории США).

Вино имеет выразительные аромат и вкус ягод, в особенности черной смородины, с нюансами кофе, фиалок и специй. Мягкие танины, хорошая структура, продолжительное послевкусие. Виноград для этого вина выращивается в «Мекке» калифорнийского виноделия - долине Напа. При ферментации сока использовалась смесь природных и искусственных штаммов дрожжей, продленный контакт с кожурой ягод (мацерация). Вино выдерживалось в небольших бочках из французского дуба и разливалось по бутылкам без фильтрации, чтобы максимально сохранить все нюансы вкуса и исключительную текстуру вина. Сортовой состав: как минимум 85% приходится на каберене совиньон, а остальные 15% - на другие сорта Бордо - мерло, каберне фран, пти вердо. У вина достаточно высокий уровень алкоголя - 15%, но из-за хорошей сбалансированности, этого почти не ощущается. Такой тип вин хорошо сочетается с жареным мясом и овощами.

 

Десерт

В качестве десерта было выбрано вино из Канады Inniskillin Vidal Niagara Peninsula Ice Wine Oak-Aged 2003. Один из основателей компании Inniskillin и винодел, создавший именно этот урожай вина, Karl Kaiser, сказал, что он никогда и не мог мечтать, начав в 1984 году производство «ледяных» вин, что одно из них будут подавать на столь высоком приеме, даже несмотря на то, что его вино часто называют «жидким золотом». Канадское производство ледяных вин было привнесено в эти края немецкими виноделами; местный климат очень благоприятен для их производства, где достаточно долго сохраняются отрицательные температуры, не менее -8°С, а виноград, оставленный на лозе в течении зимних месяцев, концетрирует в себе сок и усиливает его вкус за счет замерзания воды в плодах. Урожайность «ледяных» вин составляет только 10-15% от обычных столовых.

Данное вино изготовлено из сорта видаль в районе Онтарио и разливается в 375 мл бутылки. Вино из этого сорта концентрированное, сладкое, но при этом сладость прекрасно балансируется кислотностью, создавая уникальные ощущения во рту. Во вкусе хорошо различимы тона манго, персика, меда и личи. А после выдерживания в бочке появляются нюансы мандарина, абрикоса и ананаса. Парадокс - вкус тропических фруктов, созданный при сильном морозе. Выдержка в бочке также добавляет тона ванили, миндаля и корочки свежеиспеченного хлеба. Вино прекрасно сочетается с любыми блюдами, покрытыми карамельной глазурью, одно из которых, банановый мус, входил в состав десерта гала-обеда. Главное, что блюдо не должно быть слаще самого вина. Надо полагать, что это вино подавали при правильной температуре - не выше 6°C. Сам создатель этого напитка, Karl Kaiser, говорит, что это вино лучше всего может быть самим десертом, чем потребляться с десертом. Возможно, некоторые участники обеда так и сделали.

 

Как видно из вышеописанного, вина подбирались с целью наиболее точно соответствовать и идеально комбинироваться с подаваемыми блюдами. Обращает на себя внимание и тот факт, что цены представленных вин находятся в умеренном диапазоне, учитывая статусность мероприятия. Возможно, организаторы обеда хотели соответствовать современной тенденции, когда пристрастия потребителей вина смещаются в более дешевые ценовые сектора и значительно больше уделяется внимания соотношению цена/качество? А может быть, нобелевский комитет тщательно считает свои расходы, ведь мировой экономический кризис мог коснуться и доходов этой организации.

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.