Vouvray в целом можно считать недооцененным регионом, хотя он располагается на 2000 га субрегиона Турень, и здесь производится около 120 тыс гл, из которых 65% приходится на игристые вина, а 35% на тихие. У обычного потребителя название этого апелясьона не на слуху, специалисты же много знают о его сладких винах, но не очень знакомы с сухими образцами.
В попытке выровнять ситуацию, организаторы вечера всячески подчеркивали разнообразие Вуврэ. И действительно, всего один сорт - шешен блан - дает здесь 4 стиля вина: игристое, сухое, полусухое и сладкое.
Пока гости собирались, в качестве аперитива можно было попробовать освежающий брют со сливочными нотами от Domaine d'Orfeuilles 2010. К холодным закускам подали сухие вина Вуврэ, которые подвергаются строгой регламентации. Если на этикетке такого вина мы видим Sec, значит содержание остаточного сахара в нем не превышает 8 г/л, что почти в два раза выше обычного. Но даже при этих самых 8 граммах, сорт шенен блан дает вина мягкие и округлые, при этом структурированные за счет хорошей кислотности. Это отлично продемонстрировал образец от Jean-Marc Gilet Domaine de la Rouletiere Vouvray 2010 года, подкупающий ароматами цитрусовых и акации, округлостью, характерной для вин Вуврэ, и хорошей структурой.
Свои вина привез в Москву и Филлип Бризбар - президент профсоюза производителей Вуврэ:
«Мы продолжаем продвигать свои вина в России, так как считаем, что потенциал этого рынка еще недостаточно освоен. Ведь вина Луары, и особенно вина Вуврэ, на мой взгляд соответствуют вкусу российского потребителя. Мы продаем свои вина и на традиционных для Франции рынках, но стремимся осваивать и новые. За последний год продажи в России увеличились вдвое. И это закономерно. Почему бы и нет? У апелясьона Вуврэ есть история, прекрасные терруары, красивые замки и замечательные вина».
Бокалы с его пользующимся уважением вином Domaine Philippe Brisebarre Vouvray 2009 года с лаконичной буквой «B» на этикетке, также красовались на столах гостей.
Из более характерных для региона полусухих вин, были представлены Domaine de la Rouletiere demi-sec 2010 и полусухое от Domaine d'Orfeuilles. Последнее отличалось довольно неприятным отчетливым запахом гнилого лука. Это заметили коллеги за столом. Денис Руденко предположил, что причина запаха - редукция. Как раз во время обсуждения вопроса, отчего в вине появился этот неприятный запах, Дениса пригласили в центр для того, чтобы высказаться о последних двух винах. Роскошные ароматы, вкус, послевкусие. Было сказано много и хорошо. Видимо политкорректность не позволила блоггеру дать реальную оценку реальным образцам на столе.
А вообще, о винах говорили многие. Высказывалась в пользу Вуврэ и профессионализма его виноделов Фатима Баликоева, преподаватель курсов сомелье, и Заместитель зав. кафедрой технологии виноделия МГУПП. Видимо, чтобы виноделам было некуда отступать, она заявила во всеуслышание, что господин Бризбар обещал взять на практику ее студентов. Она считает, что проблема российского виноделия не в отсутствии квалифицированных специалистов, а все-таки в нехватке таких прекрасных терруаров, как, например, в Долине Луары.
Замечательно отозвался о сладких ботритизированных винах Вуврэ Laurent KRAFT Privilege 2003 и Domaine Huet Vouvray Le Haut Lieu 2008 автор книг о вине и специалист по винам Франции Юрий Зыбцев. Атмосфера вообще располагала к общению и обсуждению. Как раз в такие моменты, как мне кажется, лучше всего пробовать старые винтажи, чем и побаловали организаторы: Domaine de la Fontenerie 1976 года - пример долгоживущего Шенен Блана, который за свои 36 лет не только не утратил кислотности, но и приобрел волшебные ароматы орехов, меда и экзотических фруктов.
«Если вы хотите, чтобы у вас был мед на языке, надо, чтоб у вас был мед и в желудке. Сударь, хорошо выдержанное вуврейское вино - это сущий мед», - не зря такие слова когда-то вложил в уста одного из своих пусть и не самых лучших героев Оноре де Бальзак.
|
19:25 04/06/2012 Как по-разному может проявлять себя один и тот же сорт проиллюстрировал «Вечер вин Вуврэ», на котором были представлены 4 стиля вин этого апелясьона >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.