Танго и шеф

Large_santis_asado

В аргентинском ресторане «El Asado tango&grill» прошла встреча с Донато де Сантисом, получившим в Москве премию Grana Padano Italian Cuisine Worldwide Awards, вручаемую шеф-поварам, работающим вне Италии, за вклад в развитие и популяризацию итальянской кухни в мире

 

В нарядном цветастом «бабьем» платке, лихо повязанном на седовласую голову, то ли еще итальянец, то ли уже аргентинец шеф Донато то и дело сбегал с вверенной в его распоряжение кухни, чтобы предстать перед объективами фотоаппаратов и телекамер. Выверенные позы, выигрышные ракурсы, безукоризненная улыбка - Донато публичная персона, которой нравится и льстит всеобщее внимание.

Он родился в Италии, где его семья привила ему любовь к кулинарии и дала знания, которые он отправился совершенствовать в Америку. В США Донато де Сантис поработал во многих итальянских ресторанах, расположенных в разных городах страны, а в 1993 году ему поступило предложение, от которого он не смог отказаться - итальянский дизайнер Джанни Версаче предложил Донато стать его личным поваром. Шесть лет в семье Версаче и в 1998 году свой первый ресторан BIBLIOTECA в Нью-Йорке.

В 2000 году он переехал в Буэнос-Айрес, где стал преподавать в кулинарной школе El Gato Dumas. Кроме того, возглавил кухню итальянского ресторана Verace, а также участвовал в работе над несколькими кулинарными книгами, за которые впоследствии получил престижные награды. В 2005 году он открыл здесь свой первый итальянский ресторан La Cucina Paradiso и основал холдинг Da Donato. Ему нравится Аргентина, ее население, культура, продукты. Так нравится, что, как выяснилось уже в Москве, пояс гаучо на нем застегивается уже с трудом.

Донато успевает везде: кулинарные шоу, собственные рестораны, работа над книгами, кейтеринговая компания, мастер-классы, выставки, премии и т.д. Роль в фильме? А почему бы и нет! И вот уже Донато после краткого официального представления скрылся на кухне, чтобы приготовить несколько авторских блюд, а гости мероприятия сидят и смотрят на Донато в фильме «El camino del Vino», где он дает советы временно потерявшему нюх, вкус и, частично, память, сомелье Чарли Артураола.

Показ фильма «El camino del Vino» (на русский название переведено как «Пути вина»), как вы понимаете, также был запланирован в официальной программе пресс-ланча. Фильм уже приезжал в Москву в рамках прошедшей в конце октября прошлого года Московской международной выставки ВИНО (Moscow International Wine Expo, MIWE), но тогда не всем удалось его посмотреть, и показ решено было повторить, тем более что столицу с оказией посетил один из актеров.

Фильм откровенно скучный и нудный, к тому же повествующий какую-то совершенно фантастическую историю. «Лучший сомелье мира», которого играет друг Донато де Сантиса, известный сомелье Чарли Артураола, вдруг потерял «связь между личностью и носом». Чтобы вновь обрести ее, Чарли нужно как следует пропотеть на аргентинских виноградниках, совершить кражу и распитие ценного винтажа, посоветоваться с «доктором» Мишелем Ролланом, а также, собственно говоря, узнать из чего и как делается вино. Все закончилось хорошо. Чарли снова стал понимать «нос» и «рот» вина и вернул себе былую славу, а заодно и жену, на разговоры с которой по скайпу в фильме отводится значительное время.

Запахи мяса, приготовленного на гриле, на время прервали показ, и Донато опять предстал перед публикой во всей красе. Четыре вида мяса, доставленного из Новой Зеландии, Австралии и Америки, соус чимичурри «по-донатовски», салат с теплой вырезкой, клубникой, листьями салата и лепестками роз. В качестве пары были предложены аргентинские Мальбек от Catena Zapata, Темпранильо Finca La Linda от Luigi Bosca и смесь Каберне, Мальбека и Мерло с подходящим для 2012 года названием Del Fin del Mundo («с конца света» в вольном переводе).

Конечно же Донато не мог пройти и мимо виноделия, и стал совладельцем винного проекта Makia. Интересно, что при желании в Makia Estate, расположенном в аргентинской провинции Мендоса, можно взять себе в аренду или купить участок виноградника и делать вино под собственным лейблом и/или ограничиться выращиванием винограда. Естественно все это под присмотром консультантов. По желанию.

Еще в программе были аргентинское танго и выступление музыкального коллектива. Не обошлось и без ставшей символом дружбы русского и любого другого испаноязычного народа исполнения песни «Bésame Mucho», после чего стало как-то особенно грустно и тяжело расставаться с гостеприимными хозяевами «El Asado tango&grill» и лучезарным Донато де Сантисом.

 

 

Оригинальный рецепт аргентинского соуса чимичурри от Донато де Сантиса: 

1 пучок петрушки

1 зубчик чеснока

1 чайная ложка измельченного жгучего перца

1 чайная ложка сухих листьев орегано

4-5 ломтиков сушеных томатов, маринованных в оливковом масле

1 зеленое яблоко, порезанное кубиками

2 небольших огурца, порезанных кубиками

5 чайных ложек белого винного уксуса

8 чайных ложек оливкового масла

Порубить все ингредиенты по отдельности, затем смешать их вручную с помощью венчика для взбивания, вливая постепенно уксус и оливковое масло. Посолить по вкусу. После приготовления хранить в закрытой посуде.

 

 


Автор: Александр Шумский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.