Вино и пицца

Large_pairing_pizza

Известный винный обозреватель газеты Нью-Йорк Таймс Эрик Азимов делится своими соображениями по поводу сочетаемости пиццы с различными алкогольными напитками...

 

Я понимаю, что у читателей может сразу возникнуть недоуменный вопрос: "Ну что еще нового можно сказать по поводу сочетаемости вина и пиццы?" Конечно, сразу можно напомнить, что пицца - итальянское изобретение, а значит с этим продуктом лучше всего должны сочетаться итальянские вина, как например, Barbera d'Alba или Dolcetto di Dogliani. Хотя сами итальянцы с пиццой потребляют пиво или просто кока-колу куда чаще, чем с вином. Тут спорить трудно, но вот поискать что-то еще - совсем не лишнее! И я предлагаю попробовать со знаменитым итальянским блюдом игристые вина и шампанское.

Да, да, шампанское! Поначалу это кажется весьма странным сочетать элегантный игристый дорогой напиток со скромной и достаточно дешевой пиццей. Но такой стереотип сложился только из-за того, что мы недооцениваем пиццу. Хотя бы потому, что мы ее воспринимаем как фастфуд. Трудно спорить с тем, что многие виды пицц делаются из очень простых ингредиентов, а ее изготовление поставлено на поток. Такой пиццы много доставляется в картонных каробках к двери вашего дома или в офис. Но речь сейчас не о таком продукте. Мне хотелось бы обратить внимание на качественную пиццу, сделанную их хороших ингредиентов: тонко измельченной муки, качественных томатов, вкусного сыра, свежего базилика, отличного оливкового масла и т.д. К такой пицце не грех будет заказать и шампанское, ну а у кого доходы не столь весомые - то более дешевого игристого вина. Дрожжевые нотки во вкусе игристых вин хорошо подходят ко вкусу различных пицц хотя бы потому, что в основе любой из них лежит мука, а значит тесто, а значит те же дрожжи.

Нельзя не отметить, что пицца относится к продуктам с такой универсальностью, что от нее можно получать удовольствие в сочетании с огромным ассортиментом напитков. Пожалуй, я бы только не рекомендовал употреблять пиццу с очень дубовыми винами с низкой кислотностью или теми, у которых чересчур ярко выражен фруктовый вкус. Пиццу очень часто едят дома в абсолютно неформальной обстановке, а значит это лучшее место чтобы поэкспериментировать.

Если же опять вернуться на Аппенинский полуостров, то уж если итальянец и выбирает под пиццу вино, то оно чаще всего будет игристым, как например, красное Gragnano из Кампаньи или качественное Ламбруско.

Как-то устоялось правило вместе с пиццой пить красные вина. Но белые ничуть не хуже, особенно если они сухие с заметной кислинкой. Как впрочем и розовые с подобными характеристиками. Вполне годится Soave, сухой Рислинг, Fiano di Avellino. Мне кажется, что неплохим партнером будет и Vouvray. Я не берусь утверждать, что в этом случае белые вина будут лучше красных. Это будет просто другой вариант, более широкий выбор. Как-то мне попалась статья, где говорилось, что выбор вина должен зависеть от того, чем пицца начинена сверху, от топпингов (добавок): Пино Нуар хорош с грибным топпингом, Примитиво с пепперони, Барбера со свежими помидорами и т.д. Пожалуйста, пробуйте. Хотя как-то я ел совсе не грибную пиццу и она великолепно сочеталась с калифорнийским Пино Нуаром. Главное тогда было в том, что живое на вкус вино с приятной кислинкой хорошо чувствовалось сквозь вкус сильного сыра и сладковатого помидора.

Останавливаться только на Италии не стоит. Есть еще Божоле, Côtes du Rhône, австрийский Zweigelt и многие другие.

И если сама пицца как блюдо считается достаточно недорогой и довольно обычной едой, вина к ней могут быть и из более дорогого диапазона. Это может и быть и Бароло, и шампанское. Почему бы нет? Как сказал один эксперт: «Люди как правило недооценивают пиццу, потому что им часто доставался низкокачественный продукт. Ну а если у вас есть возможность заказать хорошую пиццу, почему бы с ней не выпить столь же хорошего вина?»

 


Автор: Михаил Бабинский

От редакции
По материалам nytimes.com
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.