Первая винодельня

Large_ancient_winery

Археологи обнаружили свидетельства самой старой из известных на сегодняшний день виноделен, возраст которой составляет около 6 тыс лет

 

В 1997 году на территории Армении в районе Кавказских гор была обнаружена пещера, в которой жили наши предки эпохи неолита. Был установлен возраст пещеры - порядка 6100 лет. Именно в этот период своего развития люди начали впервые пытаться сажать семена растений, делать колесо и изображать первые рисунки на стенах своих жилищ. Но кроме этого, как оказалось, они занимались еще одним полезным делом - делали вино.

Информация о находках в этой пещере была опубликована на днях в Journal of Archaeological Science. Среди обнаруженных в пещере артефактов есть корзины для сбора винограда, емкости для прессования, сосуды для ферментации на 60-70 л, чашка, кувшины для питья и органические остатки раздавленного винограда, его кожуры и косточки плодов.

«Все это указывает на то, что вино здесь производилось в коммерческих масштабах из местного винограда», - говорит Борис Гаспарян, один из руководителей раскопок. Специалисты подчеркивают, что данные находки говорят о том, насколько важным было вино для людей того времени, если они «тратили столько времени и усилий, чтобы построить подобный объект и использовать его только один раз в году, когда собирался виноград».

Для чего могло использоваться полученное вино? Специалисты предполагают, что оно применялось в ритуальных целях, тем более, что рядом были найдены могильные захоронения. Патрик МакГоверн, директор биомолекулярной лаборатории Пенсильванского университета и автор книги Uncorking the Past and Ancient Wine, полагает, что предысторические культуры по всему миру проводили параллель между вином и загробной жизнью.

«Вино было одним из погребальных даров для наших предков. Они полагали, что вино является одним из чудес жизни и что умершие также должны иметь шанс выпить его глоток. Возможно, им даже обрызгивали тела умерших».

Данная находка только подтверждает существующую теорию о том, что виноделие зародилось где-то в районе Taurus в восточной Турции, Кавказских гор и горной цепи Zagros в Иране. Именно там МакГоверн нашел на дне глиняных кувшинов остатки винограда, которым порядка 7400 лет.

Есть еще одно свидетельство. Согласно Книге Бытия Ной во время Всемирного потопа причалил на своем ковчеге где-то в районе горы Арарат, расположенной примерно в 100 км от места раскопок, и посадил там первую лозу, а позже сделал вино. Впрочем с научной точки зрения воспринимать это свидетельство как источник достоверных данных сложно.

Собранный виноград приносился в пещеру в корзинах, где он давился руками и ногами, а сок стекал в сосуд для брожения. Биохимики обнаружили на дне и стенках сосудов вещество malvidin, что говорит о том, что вино было красным. Постоянство невысокой температуры в пещере способствовало нормальному протеканию процесса ферментации виноградного сока.

Возможно более подробную информация даст анализ ДНК найденного виноградного материала. А ботаники попробуют высадить найденные виноградные косточки.

Нужно еще добавить, что в пещере также была найдена старейшая на сегодня кожаная обувь.

Исторической находкой решил воспользоваться дизайнер одежды Зорик Гарибян, чьи виноградники и винодельня Zorah расположены всего в 4 км от места раскопок. Свое вино первого урожая он решил назвать «6000».

 

 

Материалы по теме:

Пресс-подвал

 


Автор: Михаил Бабинский

От редакции
По материалам nytimes.com, decanter.com и winespectator.com
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.