Когда Хорватия была частью Югославии, политика центрального правительства была направлена на выкорчевку существующих виноградников. Ушло в небытие тогда почти 160 тыс га. Этнические конфликты 1990-х разрушили еще тысячи других. Сейчас в стране порядка 33 тыс га заняты под виноградной лозой, что, к примеру, в два раза больше, чем в той же винодельческой Новой Зеландии.
В 2013 году страна станет полноправным членом ЕС, но сегодня Хорватия экспортирует только 5% от производимых в стране 60 млн литров вина в год. Это в определенной степени объясняет тот факт, почему сегодня по подушному потреблению вина страна занимает третье место в Европе. Правда здесь, конечно же, сказывается небольшая численность населения страны - 4,3 млн.
В последнее время к этой стране приковано больше внимания в смысле вина, поскольку доказано, что популярный калифорнийский сорт зинфандель представляет собой разновидность хорватского сорта plavac mali. А ведь в этой стране когда-то производилось 650 различных вин из 130 различных сортов.
Еще одним стимулом интереса к виноделию этой страны стал Miljenko «Mike» Grgic (Миленко «Майк» Гргич), родившийся в 1923 году в городе Десне в Далмации. Получив энологическое образование в Загребе, после он поработал в Германии, оттуда переехал в Канаду, а из нее уже в Калифорнию. Пожалуй, наибольший успех пришел к нему, когда его вино Chateau Montelena Chardonnay 1973 оказалось лучшим среди белых вин во время знаменитой Парижской дегустации 1976 года, переиграв знаменитые бургундские напитки. В ознаменование вклада Миленко в винную индустрию Америки, в 2008 году его имя было занесено в Зал Славы Кулинарного института США. Позже он вернулся на родину, чтобы помочь модернизировать хорватское виноделие, открыв там в 1996 году свое собственное хозяйство Grgic Vina.
Переход от дешевого балка к современной витикультуре в Хорватии произошел достаточно быстро, при том, что емкости из нержавеющей стали начали применяться там только в 1990-х.
В стране появилось много молодых виноделов со здоровыми амбициями делать качественное вино. Пример тому 32-летний Bruno Trapan с полуострова Истрия, который много инвестировал в винный бизнес в 2004-ом, после окончания винодельческих курсов при местном коллледже.
«Я начал заниматься виноделием, не имея никаких специальных знаний», - говорит Bruno. «Мой дед разводил свой виноград на крохотном участке в качестве хобби. Он заинтересовал и меня. После двух урожаев своего собственного вина я «подсел» на этот бизнес».
В последнее время в Хорватию стал часто наведываться энолог-консультант Мишель Роллан - первый признак того, что у этой страны большое винодельческое будущее. У Мишеля хороший «нюх» на новые перспективные винодельческие регионы.
Есть и еще одна местная особенность: здесь довольно часто используются бочки, сделанные из акации.
Нынешние хорватские хозяйства с трудом находят свою нишу на перенасыщенном международном винном рынке, но, как говорит международный эксперт Даррел Джозеф, история хорватских вин напоминает ему историю австрийских - за очень короткое время эти вина смогли завоевать признание любителей вина по всему миру.
|
12:28 10/01/2012 За прошедшие годы в Хорватии появилось много амбициозных виноделов, которые выводят вина страны на новый уровень, но хорватским винам по-прежнему тяжело пробивать себе дорогу на внешние рынки, даже несмотря на внимание международных винных экспертов >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.