По данным на конец 2012 года, виноградники, на которых использовались органические методы выращивания, занимали во Франции около 65 тысяч гектар. Согласно Agence Bio, промоутирующей органику организации, эта цифра составляет около 8,2% всех виноградников Франции. Для сравнения во всем сельском хозяйстве Франции на долю органики приходится только 3,8 процента.
Производство органического вина в 2012 году достигло 1 млн гектолитров и, согласно прогнозам, эта цифра увеличится до 1,4 млн в этом году, а в 2015 так и вообще удвоится. К независимым виноделам присоединяются и винные кооперативы, которые тоже переходят на органику. Сегодня им принадлежит ни много ни мало около 20 процентов производства по объему.
Рост оказался столь существенным, что теперь производители органических вин столкнулись с серьезной проблемой: не скажется ли все это на высокой стоимости продукции, продиктованной не столько жадностью, сколько обоснованно выросшими потребностями виноделов и виноградарей?
Элизабет Мерсье (Elisabeth Mercier), глава Agence Bio, сообщила агентству AFP, что винный сектор Франции переходит на органику быстрее, чем какой-либо другой. Столь быстрый рост она объясняет тем, что виноделы и виноградари больше других сосредоточены на заботе о своем здоровье и защите окружающей среды.
Немаловажен и тот факт, что, согласно французскому Национальному Институту Сельскохозяйственных Исследований (INRA), виноград – вторая после яблок культура, при выращивании которой наиболее часто применяются химикаты (от 6 до 20 раз в год). На днях присутствие следов пестицидов было обнаружено в 92 винах супермаркетного сегмента, попавших в поле зрения французского журнала для потребителей Que Choisir и энологической лаборатории Excell (подробные результаты этого нашумевшего исследования мы вскоре сообщим).
Хотя производители органики по-прежнему верят в то, что органическое виноделие несет в себе экономическую выгоду, так как отвечает на растущие запросы потребителей, отдающих предпочтение органическим продуктам, размер рынка для органического вина не так уж велик.
- На своей винодельне мы столкнулись с увеличением объема, который может не найти спрос на рынке, - говорит Жиль Ферланда (Gilles Ferlanda), руководитель кооператива Coteaux de Vizan в Воклюзе и по совместительству глава комиссии по органике Национальной Ассоциации Винодельческих Кооперативов. Он надеется, что через два-три года спрос увеличится, но пока, по его мнению, рынок еще не готов потребить такое количество органического вина.
Готовы ли люди платить больше за органическое вино? Если и да, то таких пока не так много, как хотелось бы его производителям. Между тем затраты труда, связанные с органикой, оцениваются почти в два раза выше, чем при обычном производстве.
- Цена как раз и является камнем преткновения, - говорит Ферланда. - Органическое вино продается почти в два раза дороже, чем обычное. Нам приходится рассчитывать на надбавку 30-40% иначе это просто станет невыгодно.
Небольшой урожай, прогнозируемый виноделами в этом году, может создать дополнительный, столь необходимый сейчас спрос на их продукцию, но в долгосрочной перспективе для виноделов, занимающихся органикой, все куда более туманно.
Ферланда всерьез опасается, что если не появятся новые рынки, готовые «доплачивать» за органические вина, то некоторым просто придется вернуться к обычным методам.
|
14:53 01/10/2013 За последние пять лет число французских производителей вина, сделавших свой выбор в пользу органики, утроилось. Но даже применяющие эти методы выращивания винограда производители признают, что существующие рынки пока еще не готовы к такому количеству органического вина >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.