Выступая на мастер-классе в Лондоне, организованном Institute of Masters of Wine (Институтом Мастеров Вина), Пьер Эммануэль Тэтэнжэ (Pierre-Emmanuel Taittinger), глава одноименного дома шампанских вин, заявил, что производителей Шампани ждет «третий великий период»
Всего в рамках мастер-класса Пьер Эммануэль обозначил «три великих периода (фазы) для Шампани», которые он связывает с увеличением роста продаж. Первый, позволивший увеличить продажи с 1 миллиона бутылок до 10 млн, по мнению Тэтэнжэ, занял временной отрезок с восемнадцатого столетия до 1939 года. Во второй, с 1945 по 2000 год, продажи выросли до 320 млн бутылок.
«Сейчас мы находимся на пороге третьего великого периода, что подтверждают данные последних трех лет», - считает Пьер Эммануэль.
Прежде всего, он возлагает особые надежды на рост новых рынков: «Если раньше примерно половина мира не была знакома с шампанским, и 90% выпитого приходилось на Европу и США, то теперь Китай, Япония, Россия и Южная Америка стремительно увеличивают свою долю в мировом потреблении».
Он также упомянул о положительной роли изменения климата в производстве шампанского. «Последние 10 лет были превосходны из-за глобального потепления», - сказал он применительно к миллезимам. - «Качество винограда в последнее время было настолько высоким, что невинтажное шампанское следовало бы переименовать в мультивинтажное». Однако у Тэтэнжэ есть определенные опасения того, что в долгосрочной перспективе влияние глобального потепления на качество винограда а, следовательно, вина, будет не таким уж положительным.
Пьер Эммануэль Тэтэнжэ затронул и еще одну важную тему - имиджа знаменитого игристого вина.
«Шампанское не только вино, но и символ любви и щедрости. Если мы забудем об этом, то погибнем, и я всячески буду бороться с этим», - заявил он и после рассказал историю о своем сражении с маркетологами, которые «настаивают, чтобы мы пили шампанское из бокалов для вина»:
«У нас есть специальные бокалы...Шампанское - не вино, это величайший символ и это преступление, продвигать его совместно с апельсиновым соком или льдом».
Волнует Пьера Эммануэля и проблема высоких цен и все большей недоступности шампанского для обыкновенного потребителя: «Когда цена бутылки шампанского больше, чем зарплата сиделки, работающей в больнице в Реймсе, это откровенная глупость и ерунда, и я категорически против этого. Шампанское должно оставаться позволительной роскошью». Он подчеркнул, что в особенности это касается дорогостоящих престижных кюве (prestige cuvée):
«Мы хотим, чтобы это было шампанское для людей, которые смогут понять и оценить взаимосвязь между ценой и качеством, и оно должно быть доступно для ценителей и любителей не только из числа миллиардеров».
15:0315/12/2011 Выступая на мастер-классе в Лондоне, организованном Institute of Masters of Wine (Институтом Мастеров Вина), Пьер Эммануэль Тэтэнжэ (Pierre-Emmanuel Taittinger), глава одноименного дома шампанских вин, заявил, что производителей Шампани ждет «третий великий период» >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.