Только недавно в материале «Королевские виноградники» мы сообщали о том, что начат проект разбивки виноградника в Виндзорском парке под патронажем королевской семьи с перспективой производства здесь игристых вин через три года. И во время совсем недавнего визита Президента Барака Обаму угощали на официальном обеде в Букингемском дворце британским игристым розовым вином (см. материал «Английское для президента»). Настала очередь «засветиться» и Камилле, герцогине Корнуольской, второй супруге принца Чарльза, наследника британского престола. Как-то на хвалебную речь некого француза в отношении их шампанского, она заметила:
«Английское игристое вино тоже должно называться «шампанским». Его качество стало настолько хорошим, что оно ничем не уступает знаменитому французскому вину».
Однако винные эксперты ей сразу ответили через прессу:
«Хотя лучшие английские игристые вина делаются по классическому методу, когда вторичное брожение происходит в той же бутылке, в которой вино в конечном счете попадет к потребителю, из тех же сортов винограда и на почвах, очень похожих на грунты Шампани (графства Кент и Суссекс расположены сразу же по другую сторону Ла Манша), называть по закону британские вина «шампанским» нельзя. Закон есть закон. Если вы хотите изменить его - лоббируйте свои интересы».
Они также напомнили герцогине Корнуольской, что роскошные спортивные автомобили Aston Martin могут выпускаться только в Британии, и никто другой не может называть свои машины этим именем. Как и сыр Stilton и другие британские продукты и товары.
Сразу начали поступать и другие предложения. Зачем называть британские игристые вина шампанским? Надо придумать свой бренд и законом закрепить право на него. Например, дать ему имя «Crown» (Монархическое), «Royal» (Королевское) или «The Duchess» (Герцогское). Зачем копировать французов? Англичане же не переименовывают сыр «Stilton» в «Roquefort»...
О растущем интересе к британским винам говорит и желание знаменитого ронского винодела Мишеля Шапутье (Michel Chapoutier) поискать в Англии участки, где бы можно было делать вино. Ронский ветеран уверен в большом будущем английских вин. Правда он хочет найти какую-нибудь новую зону, не связанную с признанными винодельческими областями в графствах Кент и Суссек, где производится большинство британских вин.
«Я люблю быть первопроходцем, и меня не очень интересуют известняковые почвы этих графств. В них корни растений не разрастаются достаточно глубоко вниз, а это означает, что вино не получает интересной для меня минеральности. Кроме того, важно найти и оптимальные для данных условий сорта винограда».
По его мнению, здесь дожен хорошо показать себя швейцарский сорт шасла (сhasselas). Мишель при этом не раскрывает, какие части Британских островов его интересуют больше всего - специально для того, чтобы цены там моментально не взлетели до небес. Видимо Шапутье верит в теорию постепенного потепления климата на Земле, а значит и британское виноделие ждет большое будущее.
Материалы по теме:
|
10:24 31/05/2011 Надо сказать, что в последнее время имена членов британской королевской семьи все чаще упоминаются в связи с вином и виноделием. Пришел черед внести свой вклад и Камилле, герцогине Корнуольской, второй супруге принца Чарльза >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.