Английское удвоение

Виноградники Denbies Wine Estate

Производство вина в Англии увеличилось более чем в два раза в прошлом году. Влажное лето и теплая осень поспособствовали английским виноградарям, которым удалось собрать удачный и обильный урожай

 

Производство вина английскими винодельнями прыгнуло с 1,34 млн бутылок в 2008 до 3,17 млн в 2009 согласно официальным цифрам, опубликованным торговой организацией English Wine Producers. И хотя многие местные жители запомнили прошлое лето как достаточно дождливое с большим количеством осадков, оно для созревания винограда оказалось намного более благоприятным, чем предыдущие два года, когда виноградники буквально затапливались дождями.

Как говорят местные жители, это лето нельзя было назвать замечательным для пикников на лоне природы и барбекю, на что надеялись многие, но оно было достаточно хорошим для развития урожая. Теплая и влажная погода в летние месяцы, объединившись с мягкой, солнечной осенью как раз перед сбором урожая, дали свои плоды.

Долгое время английское вино среди местных потребителей считалось невразумительным, не заслуживающим особого внимания. Но, в конечном итоге, оно нашло свое место на полках сетей супермаркетов и в винных картах ресторанов. Так, несмотря на то, что самая большая сеть винных магазинов в мире Tesco продает небольшое количество английских вин, производитель розовых вин, винодельня Chapel Down, стала очень популярной в таких сетях супермаркетов, как Waitrose и Booths. Многие специалисты настаивают, что английские вина очень многообещающи и интересны, особенно игристые.

Основная проблема английского виноделия - цена на местные вина. Их довольно дорого производить в местных климатических условиях. А вот английские игристые вина могут соревноваться с импортными (см. материал Nyetimber обошел Bollinger). Обладая неплохим качеством, особенно у отдельных производителей, они дешевле Шампанского, цены на которое последние годы постоянно росли, и мировой экономический кризис не привел к их снижению.

Рост производства английского вина также связан с тем, что увеличились площади под виноградники. Так, в 2009 под ними было задействовано 1215 га; десятилетие назад эта цифра составляла 871 га (см. материал Тепло, еще теплее).

Рост площадей виноградников произошел за счет двух основных местных производителей - Chapel Down и Nyetimber (см. материал Nyetimber vineyard). В последнее время в стране появился еще один новый производитель вина - Waitrose, который в прошлом году посадил сорта шардоне, пино нуар и пино менье (все три сорта широко используются при производстве игристых вин). Правда получать с этих лоз виноград можно будет не ранее, как через два года.

Однако, несмотря на этот заметный успех, английское вино остается малоконкурентным в количественном выражении, например, с Шампанским, которого ввозят в Британию в количестве 50 млн бутылок в год - в 17 раз больше, чем все производство вина в стране в наиболее успешном 2009 году.

Один из местных специалистов заметил по этому поводу: «Английское вино чересчур дорогое и не вызывающее особых эмоций и чувств. Идея, что Англия станет когда-то крупной винопроизводящей державой - чистая фантазия». Нам остается только подождать и понаблюдать, так ли это.

 

 

Материалы по теме:

Nyetimber обошел Bollinger

Тепло, еще теплее

Nyetimber vineyard

 

 

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.