Nyetimber завоевал титул «чемпион мира среди игристых вин». Конкурс-состязание проходил во второй раз и в нем могли принять участие шампанские и игристые вина со всего мира. В соревновании участвовало 52 претендента, а их качество оценивало жюри, состоящее из виноделов, сомелье и журналистов.
Nyetimber's Classic Cuvée 2003, стоимостью около $40 за бутылку, стало победителем в «слепой» дегустации. Это лишнее подтверждение того, что когда судьи не видят этикетку и не знают цену вина, а полагаются только на свой вкус, победителем может стать и не очень известный производитель. Вина, которые оказываются лучшими - не всегда те, которые нравятся больше всего, когда оцениваются сами по себе.
Специалисты описывают данное вино, произведенное в английском графстве Западный Суссекс, как имеющее хорошие фруктовые тона во вкусе, которые придают ему сорт шардоне и аромат с нотками мандарина, ванили, лимона, корочки поджаренного хлеба и абрикоса. Винодел этого хозяйства, Чери Сприггс, приписывает высокое качество данного вина исключительным погодным условиям того года и оптимальному времени контакта вина со своим осадком из отмерших дрожжей в бутылке. Она также настаивает на том, что ее вино не может иметь такой же вкус, как и у шампанского.
«У нашего вина другой характер, но мы можем стоять плечом к плечу с производителями классического шампанского и побеждать в соревновании с ними, что для нас очень почетно».
Английские игристые вина, а они уже не первый год показывают свой высокий потенциал - это та категория местных вин, которые могут успешно конкурировать на мировой арене с производителями более южных стран.
В потенциал этой категории вин верили и продолжают верить ведущие английские винные критики. Оз Кларк еще два десятилетия назад говорил: «Если кто-то хочет делать игристые вина подобные шампанскому, он должен обратить внимание на наиболее подходящие для этого участки в графствах Кент и Суссекс на холмах и склонах у пролива Ла Манш. Дженсис Робинсон в своей винной энциклопедии The Oxford Companion to Wine пишет:
«Английские виноградники в основном сконцентрированы в самых теплых, южных графствах Кент и Суссекс: помогает умеренный морской климат и влияние теплого течения Гольфстрим. Главная здешняя проблема - степень вызревания винограда на таких далеких от экватора широтах. Его оставляют на лозе до конца октября и даже до ноября. При недостаточной зрелости винограда он остается «зеленым», с заметной кислотностью. А вот как раз высокая кислотность плодов и необходима при производстве игристых вин традиционным способом».
Несмотря на то, что некоторые специалисты называют «потеплением» климата, погода на территории Британии остается достаточно прохладной для качественного виноделия. К счастью, производство игристых вин требует высокого уровня натуральной кислотности, по этой причине у английских игристых вин есть все шансы достичь высоких стандартов качества в отличие от местных тихих экземпляров.
Кстати, для России с ее не очень благоприятным климатом на большей части территории, опыт англичан по производству игристого вина может быть полезен.
О хозяйстве Nyetimber vineyard можно почитать ЗДЕСЬ
|
13:35 01/02/2010 Английское игристое вино Nyetimber в конкурсе Bollicine del Mondo, проведенном в Вероне итальянским винным журналом Euposia, победило таких грандов, как Bollinger и Louis Roederer >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.