Анонсируемые топовыми хозяйствами цены en primeur на вина урожая 2009 ставят рекорды, в то время как производители более половины апелясьонов Бордо испытывают серьезные финансовые трудности
Согласно цифрам винных брокеров Бордо, средняя цена лучших 400 вин региона урожая 2009 выросла на 18,6% по отношению к отличному урожаю 2005 года и на 47,6% по сравнению со средним по качеству 2008 годом. Вина хозяйств бордоской «аристократии» показывают еще больший рост, а 12 первых вин уже сейчас обходятся покупателям около 700 евро за бутылку. Невольно закрадывается впечатление, что быть виноделом в Бордо - прибыльная профессия. Весь мир говорит о последствиях экономического кризиса, в то время как у бордосцев цены на вина бьют все мыслимые рекорды. Но это обманчивое заключение. «Сердцевина» района, если говорить об объемах производства - это не ведущие хозяйства, входящие в различные группы согласно Классификации 1855 года, а огромная масса простых производителей виноматериала. Согласно официальной статистике, виноторговцы сегодня платят им за tonneaux (единица измерения объема вина, исторически принятая в Бордо и составляющая 900 л или 1200 стандартных бутылок) красного вина порядка 600 евро. То есть за 1200 бутылок дают меньше, чем за одну! При этом производители говорят, что реальная цена еще ниже - 500 евро.
Bernard Fargues, президент Syndicate of Bordeaux, который представляет более половины из 8 тысяч виноделов, производящих вина категорий Bordeaux АОС и Bordeaux Superieur АОС, заявил, что 90% его членов испытывают определенные финансовые трудности, а как минимум половина - серьезные экономические проблемы. Другими словами, речь идет о 2 тысячах виноделов. «Им нужны средства, чтобы просто выжить», - говорит Bernard Fargues.
Один из виноделов добавляет: «Виноторговцы тратят на en primeur кампанию более полугода, продвигая лучшие вина региона, а о большинстве остальных производителей на это время просто забывают. И это характерная черта не только Бордо. По всему миру тратится много времени и энергии, в ожидании цен очередной кампании en primeur, в то время как поставки вин от менее престижных производителей бесконечно долго ждут своей очереди. Все мы делаем похожий продукт из винограда, собранного с лозы, продаем его в бутылке с пробкой, но создается такое впечатление, что мы - производители с другой планеты в отличие от вин лучших хозяйств. Возможно, кто-то из нас и завидует столь высоким ценам, которые платятся за продукцию топовых шато, но не столь уж ревностно. Мы понимаем, что если бы в нашем районе не было бы великих хозяйств, нам было бы еще труднее. Нас беспокоит другое - эти высокие цены создают негативный образ всего района».
22:4129/06/2010 Анонсируемые топовыми хозяйствами цены en primeur на вина урожая 2009 ставят рекорды, в то время как производители более половины апелясьонов Бордо испытывают серьезные финансовые трудности >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.