Этикетка от Вене

Large_mouton_et

Шато Мутон Ротшильд выпускает на рынок вино урожая 2007 года. В соответствии с давно сложившейся традицией, в работе над этикеткой нового вина принял участие художник, друг семьи Ротшильдов

На этот раз им стал Бернар Вене (Bernar Venet), который удостоился чести пополнить ряды таких признанных в мире мастеров, как Пабло Пикассо, Энди Уорхол и Френсис Бекон, чьи работы украшают этикетки вин этого хозяйства в разные годы.

Вене - французский скульптор и художник, известный своими математически точными скульптурными композициями, напоминающими перевернутые закрученные кусочки жаренного кортофеля из ресторана McDonald's. На этикетке 2007 - именно одна из таких композиций. В пресс-релизе хозяйства Мутон Ротшильд говорится, что фигуры Вене - это искривленные конструкции, напоминающие чаши, пустившие свои корни в землю и открытые, подобно виноградной лозе, драгоценному дару, льющемуся сверху.

Как обычно, автор этикетки получил в качестве оплаты 10 ящиков (120 бутылок) вина хозяйства, половина из которых - урожая 2007, этикетку которого он оформлял, а вторая половина - урожаи на выбор автора. Он не первый художник, который наверняка выпьет свой гонорар. Правда, урожай 2007 в Бордо в целом был не из лучших, но Бернару беспокоиться не о чем - вино этого года шато Мутон Ротшильд претендует на то, чтобы быть отличным. По крайней мере, вот как его описывает один из членов дегустационного совета журнала «Wine Spectator»: «Прекрасный аромат цветов, смородины, черных ягод и фиалок. Полновкусовое с очень мягкими танинами и нежной текстурой. Послевкусие продолжительное и сбалансированное. Очень, очень симпатичное вино». Диапазон оценок: 90-93 балла.

Роберт Паркер в своем бюллетене «Wine Advocate» оценивает это вино в 90-94 балла, правда не давая при этом пока никаких дегустационных описаний.

Кто же такой Бернар Вене?

Он родился 20 апреля 1941 года во Франции. Учился один год в городской художественной школе в Ницце, затем работал оформителем декораций в городской опере. С 1964 года начал выставляться в Музее Современного искусства в Париже. В 1966 году начал выполнять свои работы, в основу которых положил математические диаграммы. В 1971 прекратил на время свою творческую деятельность и занялся преподаванием в Университете Сорбонны в Париже. Пятью годами позже вернулся к активной деятельности. Много выставлялся в Германии, Италии, США. В 1988 поставил балет в парижской Опере, где одновременно был автором музыки, хореографии, дизайнером декораций и костюмов. В том же году получил награду за дизайн скульптуры перед зданием Мирового Торгового центра в Норфолке, штат Вирджиния. В 1991 выпускает во Франции два компакт-диска с собственными музыкальными композициями. В 1993 году показывает на фестивале в канадском Монреале свой фильм «Rolled Steel XC-10». В 1994 тогдашний мер Парижа, а в последствии Президент Франции, Жак Ширак, приглашает Вене представить свои 12 скульптур на Марсовом поле в Париже. После этого его скульптуры начали тур по миру. В 1997 он переехал в Нью-Йорк, а также стал членом Европейской Академии Науки и Искусства, находящейся в австрийском Зальцбурге. В 1999 выставил свою скульптуру в Кельне, Германия, в честь саммита «Большой Восьмерки». В 2000 - выставляет свои картины в Рио-де-Жанейро, в Центре Жоржа Помпиду и в Женеве.

Вене хорошо известен в мире искусства своими монументальными скульптурами, выполненными из стальных балок, одна из которых и послужила темой для этикетки вина 2007 урожая.

Автор: Михаил Бабинский

От редакции