Хотя это слово вышло из моды, оно имеет долгую историю. В Средние века Бордо и Англия буквально «поженились» благодаря династическому браку между Элеонорой Аквитанской и Генрихом Плантагенетом. Вина Бордо начали поставляться в больших количествах на Британские острова. Напитки были разного качества и окраски. Те, что производились ближе к побережью океана, имели светло-красный цвет. Происходило это из-за того, что большинство красных вин тогда получалось в результате короткой ферментации, не более одного-двух дней, а порой всего одну ночь. Короткий период контакта отжатого виноградного сока с кожурой означал, что окраска вина была слабой и чем-то походила на сегодняшние розовые вина. Эти вина в средневековой Франции стали называть «clairet» от латинского слова, означающего «clear» (светлый). Так пытались обозначить вина, которые нельзя было однозначно отнести ни к красным, ни к белым. А в Англии эти вина называли vinum clarum, vin clar или тот же clairet. Вот из последнего термина и родилось в Британии слово «claret», потеряв при этом букву «i», которым стали описываться все слабоокрашенные вина, поставляемые из Бордо. Делалось это вино из предшественников нынешних сортов каберне и мерло. Но уже во времена Шекспира значение слова «кларет» начало сдвигаться к красным границам цветового винного спектра и осталось там и по сей день.
Со второй половины XVII века в Бордо появился новый тип вина более высокого качества и более сочной окраски, которые начали производить в районе Грава и в Медоке. Эти вина происходили из отдельных лучших хозяйств, которые уделяли больше внимания селекции винограда, внедрению улучшенных методов винификации и использованию новых дубовых бочек. Эти вина стали называть New French Clarets (новые французские клареты). Наиболее известными были вина хозяйств О-Брион, Лафит, Латур и Марго.
Allan Sichel, управляющий директор виноторговой компании Sichel и одновременно президент организации Union des Maisons de Negoce de Bordeaux, заявил, что есть намерение использовать термин «Claret de Bordeaux» для вин «легких, фруктовых, легкопьющихся, то есть такого же стиля, каким когда-то был первоначальный кларет, пользовавшийся такой популярностью в Англии на протяжении веков». Предполагается, что для начала термин будет использоваться для вин апелясьонов AOC Bordeaux, AOC Bordeaux Superieur и AOC Cotes de Bordeaux. Это позволит им создать новые бренды вин с понятным для простого потребителя вкусом.
«Это не новый апелясьон», - пояснил представитель торговой организации Бордо CIVB. «Это коммерческий бренд, который должен помочь вдохнуть новый интерес к повседневным и простым винам Бордо».
«Термин «claret» никогда не являлся официальным во Франции и не использовался в ней. (Использовался термин «clairet», смотри выше)», - говорит Sichel. «Но для того, чтобы мог заработать новый бренд, необходимо его признание не только в Англии, но и на других экспортных рынках, да и внутри самой Франции. Мы уверены, что этот термин прост и достаточно понятен, чтобы нормально работать».
Термин «claret» сегодня иногда можно встретить на этикетках отдельных бутылок, но он не имеет законодательного определения. Это один из многочисленных примеров в мире вина, когда надписи на винных этикетках являются плодом фантазии их производителей, не несут под собой какого-либо значимого смысла и не определяют качества вина в бутылке, а больше предназначены для привлечения покупателей любыми методами.
|
14:45 06/11/2011 Жизнь подбрасывает все новые примеры справедливости поговорки: «Все новое – хорошо забытое старое». Так во Франции хотят восстановить использование термина «claret» для некоторых категорий вин урожая 2012 года >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.