Винодельческий регион Penedès впервые в испанской истории утвердил новый апелясьон DO Vino Dulce de Hielo или Vi Dolç del Fred, предусматривающий производство Icewine
В испанском районе Penedes выпадение снега достаточно редкое и экзотическое явление, а тут нужен еще и мороз. Так о каком «ледяном» вине можно говорить? Но ведь виноград можно замораживать и искусственно в холодильной камере или с использованием сухого льда. Это первый европейский апелясьон, разрешающий искусственное замораживание винограда для последующего производства из него вина. Такой метод запрещен в традиционных местах производства «ледяных» вин, таких как Германия, Австрия или Канада, где виноград умышленно оставляется на лозе, чтобы с наступлением зимы он замерз естественным образом. В Германии наружная температура воздуха должна опуститься до -7°С или ниже, прежде чем начнется сбор, в Канаде требуется достижение температуры на градус ниже. Специалисты утверждают, что лучшие icewine нельзя получить искусственным способом. Находясь на лозе на свежем воздухе, под дождем или снегом, виноград приобретает совсем другой вкус; в нем намного лучше чувствуются минеральные тона.
Известный испанский винный блогер catavino.net отреагировал на это сообщение по-своему. «Испания, одумайся! Зачем тебе новый апелясьон? Искусственное ледяное вино никогда не станет топовым брендом в винном мире. Климат каждый год становится все теплее, виноградари заняты поиском новых участков с более прохладными температурами, например, на высокогорье. Нужна ли нам в таких условиях новая категория вин, которые не могут быть произведены без электричества? (Справедливости ради надо заметить, что без электроэнергии сегодня нельзя получить никакого вина прим. ред.)».
И тем не менее, урожай 2009 официально принадлежит уже новому апелясьону. Согласно его правилам разрешенные к использованию сорта винограда – шардоне, гевюрцтраминер, мalvasia de sitges, мoscatel de grano menudo, мoscatel de alejandría, рислинг, совиньон блан и мерло – должны иметь концентрацию сахара как минимум 240 г/л. Полученное вино должно содержать остаточного сахара 70-150 г/л и иметь алкогольную крепость 9,5-13,5%. Правила не устанавливают каких-либо ограничений по высотному расположению виноградника или типу почв.
Надо сказать, что в Испании уже давно делают ледяное вино Gramona Vi de Gel, для производства которого используют искусственно замороженный виноград.
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.