По его мнению, хотя 2009 год оказался тяжелым для всего мирового экспорта вина, упавшего в целом на 20%, согласно официальным цифрам, для итальянских вин в смысле экспорта он оказался самым удачным при росте поставок вина в другие страны на 10% в объемных величинах. Рост наблюдался даже в ценовых показателях - 6%, что особенно примечательно на фоне того, что люди покупают все больше дешевого вина и даже при росте объемов продаж, выручка от их реализации падает. Успех? Несомненно! Но надо учитывать и то, что эти положительные результаты были достигнуты путем введения чрезвычайных мер. Виноделы вынуждены были жертвовать частью вина из своих подвалов - это было вызвано падением цен до критического уровня, а те, кто привык продавать вино только в бутылках, вынуждены были реализовывать избыток своего вина балком по бросовым ценам виноторговым компаниям, отчего последние, несомненно, выиграли. Анжело указывает и на очень низкие закупочные цены на собранный виноград урожая 2009.
Винная индустрия страны должна была самоорганизоваться, перестроиться, что говорит о том, что это здоровый сектор итальянской экономики. Этот сектор не проводил массовых увольнений своих работников, не просил помощи со стороны государства и не тратил время на бесполезную, но модную в Италии полемику: что лучше, местные сорта винограда или популярные французские, территориальные районы производства сырья или менее поддающиеся опознаванию источники, новые дубовые бочки или старые, международные вкусы или местные.
2009 не был забавой или легкой прогулкой, замечает автор, предприниматели были вынуждены удвоить свои усилия и затянуть пояса потуже, но достигнутые ими результаты не идут ни в какое сравнение с «успехами» их европейских коллег. Франция, например, даже близко не может сравниться с успехами итальянской винной отрасли. Перспективы для экспорта итальянских вин в 2010 достаточно оптимистичны, считает Гайя.
По мнению автора, большим подспорьем для продвижения итальянских вин на неевропейских рынках является нынешнее ослабление курса евро. Рост итальянского экспорта вина в наступившем году оценивается в 2,5 млн гектолитров - цифра вполне выполнимая и реальная для страны.
Запасы произведенного вина неизбежно уменьшаться частично и из-за низкой урожайности сезонов 2008 и 2009. Стимулирующие программы ЕС по компенсациям виноделам, стремящимся к сокращению урожайности, дадут эффект в том случае, если будут правильно и беспристрастно направляться руководителями винодельческих кооперативов и ассоциациями виноградарей. Они же дадут возможность поддерживать низкий уровень производства и сбалансировать спрос и предложение. Если все будет сделано по уму, тогда у Италии будет шанс подойти к сезону сбора урожая 2010 со сбалансированной ценой на виноград как для тех, кто сам продает его, так и для тех, кто передает его кооперативам.
Экспортные поставки, которые приносят большой доход государству, должны стать важным фактором для тех производителей вина, у которых есть намерение поддерживать свои фирмы в здоровой и конкурентной форме, заключает автор.
|
10:50 05/03/2010 Знаменитый итальянский винодел с мировым именем Анжело Гайя поделился своими взглядами на современное итальянское виноделие на страницах сайта Дженсис Робинсон >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.