Чтобы хоть как-то преоделеть продолжающееся уже примерно десятилетие падение продаж порта, некоторые его производители решили поиграть с цветом и сделать его розовым
Обычный порт в массе своей сладковат на вкус, обладает красным или янтарным цветом и выступает в качестве прекрасного сопровождения к сырам или десертам. Новый вариант порта имеет светло-розовый цвет при той же крепости - 20%.
«Это порт без правил», - говорит о своем вине Croft Pink Эдриан Бридж (Adrian Bridge), исполнительный директор компании Taylor-Fladgate в Vila Nova de Gaia, Португалия. Его семейный Дом порта имеет 320-летнюю историю. Компании также принадлежат бренды Fonseca и Croft. Именно он в 2005 году первым сделал розовый порт. Затем последовали два малых производителя - Poças и Krohn. Croft Pink сначала продавался в Голландии, Канаде и Британии, чуть позже появился в США.
«Я знаю рестораны, где продают по три бутылки такого вина в день - для Порта это очень много», - считает Бридж. «Некоторые бармены пошли дальше и решили сменить имидж вина. Обычно порт пьется неспеша, маленькими глотками, теперь на базе розового Порта готовят коктейли со льдом (так называемые slush-напитки, где жидкость перемешивается с маленькими кусочками льда - «мороженное для взрослых»). Это конечно не тот Порт, которые пили ваши деды».
Считается, что порт обрел свое название от португальского морского порта Oporto примерно в XVII века, когда корабли начали поставлять это вино на Британские острова. Существует достаточно много видов порта, включая винтажный, tawny, ruby и белый. В то время как некоторые виды выдерживаются годами в дереве или декадами в бутылках, ruby порт выдерживается, как правило, не более трех лет в емкостях из нержавеющей стали или «в бетоне». По стандартам порта этот вид считается молодым и потребляется сразу после покупки. Розовые виды порта относятся к категории ruby, а свой светлый цвет они получают за счет непродолжительного контакта сока и кожуры виноградин. Вино обладает фруктовым вкусом и ароматами грейпфрута, ягод и меда. Как и все виды портов, его розовая версия крепится нейтральным виноградным спиртом до необходимого уровня содержания алкоголя, где-то 20%, в то время как столовое вино как правило имеет крепость в пределах 12-15%.
Производителей порта конечно не оставил равнодушным тот факт, что в последнее время продажи розовых вин выросли по всему миру: 2009 - рост 14%; 2010 - 22%. Правда, в 2011 продажи розовых вин упали на 6%. Но это мизер по сравнению с уровнем падения интереса к классическому порту.
«Розовые вина составляют до 15% мирового винного рынка, а среди них розового порта практически ноль! Я не сомневаюсь, что у нашего розового вина будет большой успех: оно сладковатое, высокоалкогольное и очень простое. А что еще надо?», - вопрошает Эдриан Бридж.
20:1720/03/2012 Чтобы хоть как-то преоделеть продолжающееся уже примерно десятилетие падение продаж порта, некоторые его производители решили поиграть с цветом и сделать его розовым >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.