Виноделы и продавцы вина ищут новые методы производства и реализации готового продукта. Одним из таких направлений считается использование «бочкового» вина
В дегустационных комнатах американских виноделен и в расположенных рядом с ними ресторанах начинают предлагать разливное вино из бочки. Подобное нововведение позволяет уменьшить расходы на транспортировку и представляет собой хорошую альтернативу бутылочному вину, продаваемому по бокалам. Вина перевозятся и хранятся в бочках из нержавеющей стали, куда добавляется инертный газ для предупреждения окисления вина, а внешне такие бочонки чем-то напоминают пивные. В такой таре вино имеет более свежий вкус, чем в бутылке и может храниться в «открытом» виде гораздо дольше. Разницу уже ощутили в ресторанах, где много вина приходится выливать после того, как оно продолжительное время контактировало с кислородом.
Брайан Ульбрих (Bryan Ulbrich), владелец бутиковой винодельни из Мичигана, говорит, что он экономит до $3 с литра вина, когда наливает его посетителям из бочки. К тому же больше пользы это приносит и окружающей среде, если принять во внимание, что к концу дня в мусорных контейнерах дегустационного зала этой винодельни скапливалось огромное количество пустых бутылок, которые были заполнены буквально в 30 метрах от того места, где это вино продавалось.
В английском языке есть странное слово turducken, которое получилось от «склейки» трех слов: turkey (индюшка), duck (утка) и chicken (курица). Оно используется для описания необычного блюда, состоящего из индюшки (без костей), нафаршированной мясом утки, которая в свою очередь начинена куриным мясом.
Нечто похожее представляет собой упаковка вина Пино Нуар калифорнийской винодельни DeLoach Vineyards: вино сначала вручную наливается в 10 литровый полиэтиленовый мешок на винодельне, который помещается в картонную коробку (bag-in-box). В таком виде вино поступает в ресторан. Там полиэтиленовый мешок вынимается из картонной упаковки и помещается в небольшой многократно используемый деревянный бочонок, который выставляется на стойке бара и вино из него продается на разлив по бокалам. Таким образом, удается сэкономить на стоимости перевозки вина, стеклянной таре, а также сократить выбросы парниковых газов в атмосферу за счет уменьшения объемов производства бутылочного стекла. Коробка и мешок произведены из утилизируемых материалов.
После вскрытия вино в бочонке стоит свежим 6-8 недель. Как говорят руководители хозяйства DeLoach, возможно такая комбинация мешок-в-бочке поможет изменить отношение в лучшую сторону тех потребителей, которые сейчас воротят нос от вина в коробках.
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.