Группа исследователей из Австралии, уверенная, что случаев подделки винных винтажей более чем достаточно, разработала тест, основанный на использовании радиоактивных изотопов углерода. Появление их в атмосфере после испытаний атомного оружия в прошлом столетии, позволяет определить подлинность урожая, налитого в бутылку вина.
Метод основан на том, что выявлении концентрации двух изотопов углерода С-12 и С-14 в продуктах виноделия. Оба изотопа захватываются лозой, когда она абсорбирует двуокись углерода (углекислый газ) во время процесса фотосинтеза - одно из основных питательных веществ, используемых растениями в их жизненном цикле.
Углерод -12 - основной элемент углекислого газа, который абсорбируется лозой. Он очень стабильный. А вот радиоактивный изотоп углерода С-14 также можно найти в лозе, а значит и в ее плодах, но в очень маленьких количествах. Концентрация этого изотопа в атмосфере колеблется от года к году, что позволяет по его количеству судить о конкретном урожае и настоящем возрасте вина.
«До конца 1940-х годов радиоактивный изотоп С-14 в земной атмосфере возникал только за счет взаимодействия космических лучей и азота в верхних слоях атмосферы. Начиная с конца 1940-х и по 1963-й год, когда проводились испытания ядерного оружия в атмосфере, произошло значительное увеличение концентрации этого изотопа», - пояснил Грехем Джонс из университета Аделаиды, представляя результаты исследований на ежегодном собрании Американского химического общества, прошедшем недавно в Калифорнии. После прекращения подобных испытаний много ископаемого топлива было сожжено промышленными предприятиями и автомобилями, и эти выбросы разбавили концентрацию возникшего С-14 в атмосфере. Это в свою очередь изменило соотношение между С-14 и С-12 в древовидном материале лозы. Ученые замеряют уровень содержания изотопа С-14 в сброженных виноградных сахарах также, как они это делают при определении возраста найденных ископаемых остатков (например, динозавров). Измеренная концентрация изотопа С-14 сравнивается с имеющимися образцами атмосферного воздуха и на основании этого определяется год изготовления вина.
Исследователи надеются, что подобный метод может значительно уменьшить вал подделок, захлестнувший мировой рынок тонких и редких вин.
Однако, остаются вопросы, как этот метод можно использовать на практике. Будут ли все дорогие коллекционные и редкие вина подвергаться подобным тестам с указанием на этикетке того, что винтаж был подтвержден углеродным методом? Или же он будет применяться лишь тогда, когда конкретный покупатель заподозрит что-то неладное с вином и обратится за помощью? Или аукционные дома перед выставлением на продажу дорогих и редких бутылок захотят дополнительного подтверждения подлинности вина? Опять же, если такие проверки станут нормой, насколько они увеличат цену вина, учитывая что для проведения таких тестов требуется специальное оборудование, включая масс-спектрометр? А если это вино было изготовлено до начала ядерных испытаний, т.е. до 1940-х - это метод не работает? Вопросов пока больше, чем ответов.
Хочется напомнить, что подобная ситуация уже возникала с определением подлинности бутылок из знаменитой «коллекции Джефферсона». Известный американский коллекционер, ярый борец с подделками в мире старых и редких вин, Вильям Кок (William Koch), в свое время приобрел за очень большие деньги (порядка 500 тыс долларов) у другого коллекционера из Германии Харди Роденштока (Hardy Rodenstock) четыре бутылки из этой «коллекции». Позднее у Била появились сомнения в их подлинности, и он решил провести собственное расследование. Для этого была нанята целая группа специалистов разных специальностей. Они вышли на французского ученого, который работал с ускорителем ядерных частиц, построенном глубоко в толще гор на границе Франции и Италии, в районе города Модано. Этот ученый изобрел прибор, который позволял определять даже очень маленькую концентрацию радиоактивного изотопа Цезиум-137. Этот элемент самостоятельно не существует в природе, а является делом рук человека. В окружающей среде он появился только после начала испытаний в 1952 году первой водородной бомбы. Его концентрация начала быстро расти вплоть до 1963 года, когда было подписано соглашение о прекращении испытания водородного оружия в атмосфере. После этого концентрация изотопа опять пошла на убыль. Следующая его вспышка произошла в 1986 после аварии на Чернобыльской станции. Другими словами, очень похожий принцип, что и с изотопом С-14. И что показали тесты? Что представленные вина были изготовлены до 1952 года, и только. А ведь речь шла о винах, которые датировались 1784 и 1787 годами. Естественно, для таких дат этот метод не сработал и не смог определить подлинность или подделку спорных бутылок. Здесь ситуация похожая и даже если технология с использованием изотопа С-14 будет принята на вооружение, то она будет работать только для вин, изготовленных начиная с конца 1940-х годов. Так что до окончательной победы в борьбе с фальсификацией вин еще ой как не близко!
|
11:36 24/03/2010 Вряд ли кто-либо захочет оказаться в ситуации, когда, заплатив приличную сумму денег за бутылку вина, на этикетке которой указан один из «звездных» урожаев, вдруг выяснится, что на вкус это дешевое, ординарное вино >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.