Изотопы в помощь

Large_analys

Вряд ли кто-либо захочет оказаться в ситуации, когда, заплатив приличную сумму денег за бутылку вина, на этикетке которой указан один из «звездных» урожаев, вдруг выяснится, что на вкус это дешевое, ординарное вино

 

Группа исследователей из Австралии, уверенная, что случаев подделки винных винтажей более чем достаточно, разработала тест, основанный на использовании радиоактивных изотопов углерода. Появление их в атмосфере после испытаний атомного оружия в прошлом столетии, позволяет определить подлинность урожая, налитого в бутылку вина.

Метод основан на том, что выявлении концентрации двух изотопов углерода С-12 и С-14 в продуктах виноделия. Оба изотопа захватываются лозой, когда она абсорбирует двуокись углерода (углекислый газ) во время процесса фотосинтеза - одно из основных питательных веществ, используемых растениями в их жизненном цикле.

Углерод -12 - основной элемент углекислого газа, который абсорбируется лозой. Он очень стабильный. А вот радиоактивный изотоп углерода С-14 также можно найти в лозе, а значит и в ее плодах, но в очень маленьких количествах. Концентрация этого изотопа в атмосфере колеблется от года к году, что позволяет по его количеству судить о конкретном урожае и настоящем возрасте вина.

«До конца 1940-х годов радиоактивный изотоп С-14 в земной атмосфере возникал только за счет взаимодействия космических лучей и азота в верхних слоях атмосферы. Начиная с конца 1940-х и по 1963-й год, когда проводились испытания ядерного оружия в атмосфере, произошло значительное увеличение концентрации этого изотопа», - пояснил Грехем Джонс из университета Аделаиды, представляя результаты исследований на ежегодном собрании Американского химического общества, прошедшем недавно в Калифорнии. После прекращения подобных испытаний много ископаемого топлива было сожжено промышленными предприятиями и автомобилями, и эти выбросы разбавили концентрацию возникшего С-14 в атмосфере. Это в свою очередь изменило соотношение между С-14 и С-12 в древовидном материале лозы. Ученые замеряют уровень содержания изотопа С-14 в сброженных виноградных сахарах также, как они это делают при определении возраста найденных ископаемых остатков (например, динозавров). Измеренная концентрация изотопа С-14 сравнивается с имеющимися образцами атмосферного воздуха и на основании этого определяется год изготовления вина.

Исследователи надеются, что подобный метод может значительно уменьшить вал подделок, захлестнувший мировой рынок тонких и редких вин.

Однако, остаются вопросы, как этот метод можно использовать на практике. Будут ли все дорогие коллекционные и редкие вина подвергаться подобным тестам с указанием на этикетке того, что винтаж был подтвержден углеродным методом? Или же он будет применяться лишь тогда, когда конкретный покупатель заподозрит что-то неладное с вином и обратится за помощью? Или аукционные дома перед выставлением на продажу дорогих и редких бутылок захотят дополнительного подтверждения подлинности вина? Опять же, если такие проверки станут нормой, насколько они увеличат цену вина, учитывая что для проведения таких тестов требуется специальное оборудование, включая масс-спектрометр? А если это вино было изготовлено до начала ядерных испытаний, т.е. до 1940-х - это метод не работает? Вопросов пока больше, чем ответов.

 

Хочется напомнить, что подобная ситуация уже возникала с определением подлинности бутылок из знаменитой «коллекции Джефферсона». Известный американский коллекционер, ярый борец с подделками в мире старых и редких вин, Вильям Кок (William Koch), в свое время приобрел за очень большие деньги (порядка 500 тыс долларов) у другого коллекционера из Германии Харди Роденштока (Hardy Rodenstock) четыре бутылки из этой «коллекции». Позднее у Била появились сомнения в их подлинности, и он решил провести собственное расследование. Для этого была нанята целая группа специалистов разных специальностей. Они вышли на французского ученого, который работал с ускорителем ядерных частиц, построенном глубоко в толще гор на границе Франции и Италии, в районе города Модано. Этот ученый изобрел прибор, который позволял определять даже очень маленькую концентрацию радиоактивного изотопа Цезиум-137. Этот элемент самостоятельно не существует в природе, а является делом рук человека. В окружающей среде он появился только после начала испытаний в 1952 году первой водородной бомбы. Его концентрация начала быстро расти вплоть до 1963 года, когда было подписано соглашение о прекращении испытания водородного оружия в атмосфере. После этого концентрация изотопа опять пошла на убыль. Следующая его вспышка произошла в 1986 после аварии на Чернобыльской станции. Другими словами, очень похожий принцип, что и с изотопом С-14. И что показали тесты? Что представленные вина были изготовлены до 1952 года, и только. А ведь речь шла о винах, которые датировались 1784 и 1787 годами. Естественно, для таких дат этот метод не сработал и не смог определить подлинность или подделку спорных бутылок. Здесь ситуация похожая и даже если технология с использованием изотопа С-14 будет принята на вооружение, то она будет работать только для вин, изготовленных начиная с конца 1940-х годов. Так что до окончательной победы в борьбе с фальсификацией вин еще ой как не близко!

 


Автор: Михаил Бабинский

От редакции
В материале использована информация агентства AFP
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.