Французская терминология

Large_french_term

Франция не только законодательница моды в виноделии, родина многих лучших сортов винограда, но и место, где родилось множество винных терминов, которые невозможно просто, одним словом, перевести на другие языки. Классический пример тому – знаменитый термин «терруар» или «чувство места», вызывающий множество дискуссий

 

Терруар - это камень преткновения в диспутах, основная причина философского спора и разница подхода к вину в Старом и Новом Свете.

Главный компонент понятия «терруар» - это в первую очередь почва и местная топография, которые находят свое отражение в качестве конечного вина. «До какой степени эффект терруара уникален?» - спорный вопрос. При этом не надо забывать, что этот термин имеет большое коммерческое значение при формировании спроса и цены. Большинство региональных европейских классификаций виноградников базируются на понятии терруар.

Виноделы же Нового Света относятся к этому понятию довольно скептично, считая его не таким важным и больше продуктом европейского мистицизма. Они, как правило, ссылаются на то, что современные улучшения практик на винограднике и технологий виноделия в подвалах хозяйств, а также унификация стандартов несколько «смазали» разницу в стилях и качестве вин, которую раньше приписывали (порой ошибочно) влиянию терруара.

Сегодня, пожалуй, понятие терруара применимо более всего к Бургундии. Многие виноделы этого региона имеют разные участки в разных апелясьонах, где лозы одного сорта культивируются одинаково. Потом они винифицируют виноградный сок примерно схожим образом, но вина при этом получаются разные по качеству и стилю.
В целом выделены следующие факторы, определяющие терруар:

Климат, определяемый температурой окружающего воздуха и количеством выпадающих осадков

Количество солнечного света, получаемого единицей поверхности виноградника

Топография, определяемая высотой участка над уровнем моря, углом его наклона, если он неровный, и ориентацией на солнце

Геология, определяющая основные физические и химические характеристики почв

Гидрогеология или взаимоотношения почв с подземными и надземными водами.

Главное в понятие терруар то, что все его компоненты естественны, природны, и не могут быть серьезно изменены человеком. При этом основной упор делается именно на почвы.

Было бы не так страшно, если бы французы придумали только понятие терруар. Но ими были введены в практику виноградарства и виноделия такие определения, как «climat», «cru» и «lieu-dit». Что скрывается за этими понятиями?

Клима

Climat - это в первую очередь бургундский термин, обозначающий особый участок виноградника, характеризующийся его климатологическими и географическими характеристиками. И в этом смысле он ничем не отличается от понятия терруар. Для бургундского виноградаря клима и виноградник часто являются синонимами. Клима, как правило, но не всегда, это часть виноградника, но это понятие могут использовать и для целого виноградника, как например, гран крю Richebourg. Очень часто отдельное сlimat имеет свое название, которое указывется на винной этикетке, что еще больше запутывает понимание бургундских вин. И удивляться здесь нечему - в Бургундии все всегда сложнее, чем в остальной Франции.

Обер де Вилен (Aubert de Villaine), владелец Domaine de la Romanée-Conti, утверждает, что понятие «climat» используется иначе, чем терруар.

«Оно лучше описывает землю, разделенную на отдельные участки, каждый из которых получает свои преимущества от специфических геологических и климатических условий, которые определяют их отличие и разнообразие, точно как у людей. Сlimat в Бургундии - плод совместной работы виноградаря и терруара. Здесь очень важно подчеркнуть взаимосвязь между фермером и землей. Успех Бургундии - объединенная работа человека и природы».
Но, несмотря на вмешательство человека, де Вилен подчеркивает, что «участок остается определяющим фактором качества вина. Вы никогда не сделаете вино ранга grand cru на плохом терруаре. Мы используем природную иерархию качества участков каждый день. Только эксплуатация человеком бургундских «climats» сделало регион таким, каким он является сегодня».

А вот как определяет понятие «сlimat» Хью Джонсон:

«Этот термин красиво звучит по-французски. Носителям же других языков труднее сформулировать это понятие, как и смысл слова терруар. Выращивание в течение 2000 лет одного и того же сорта на одном и том же участке земли выявило различия в отдельных участках виноградников. Со временем они, естественно, составили некую иерархию ценностей. Это стало фактом, что Le Musigny - это гран крю, а Les Amoureuses в Chambolle-Musigny - премьер крю, а все остальные виноградники в деревне Chambolle не ранжируются, а некоторые даже не классифицированы как деревенские земли. Вина с них идут под брендом Bourgogne Rouge. Хотя «клима» это не совсем терруар. Клима - это земля, плюс история, плюс традиции. Это понятие также непереводимо. Относится оно к климату? В определенной степени да. Но я бы сказал, что здесь больше подходит определение «знания и опыт». Напрашивается вопрос: клима - это подлинность, природная данность, признанная властями, или участок земли, который выделил виноградарь в своем подсознании? Чтобы называться клима необходимо определенное время, которое еще не накоплено в достаточном количестве виноградниками Нового Света. Это как качественный газон поля для гольфа или футбольной площадки: чтобы достичь хороших результатов, надо триста лет выращивать там траву и затем ее косить. Другого пути нет!».

Крю

Понятие «cru» ввели в обиход еще средневековые монахи, как однородную секцию виноградника, вина с которого из года в год идентифицируются по своему качеству и вкусу. Хью Джонсон считает, что и понятие «сlimat» впервые было введено в обиход теми же монахами для выделения участков, с которых производятся вина определенного стиля и ценности. Столетия опыта убедили виноделов и дегустаторов, что существует систематическая разница в качестве вин между отдельными участками, часто разделенными всего лишь узкой пешеходной тропинкой.

Lieu-dit

Понятие «lieu-dit» также относится к отдельному участку виноградника и в целом ничем не отличается от понятия «сlimat». Большинство бургундских виноградников на протяжении веков были поделены на отдельные небольшие участки в несколько гектар, а то и меньше, каждый из которых имеет свое отдельное имя, выведенное в категорию lieu-dit. Эти участки в большей степени определяются топографией и историей.

В целом, для непосвященного все это достаточно трудно в понимании. Разные термины определяют очень схожие, пересекающиеся понятия. Но кто сказал, что винная тематика проста? Возможно, для понимания различий и нюансов между этими терминами требуется именно многовековой опыт и знания французских виноделов.

 

 


Автор: Роман Носов

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.