Хранение вина или как определить, что вино готово к употреблению?

Large_potential

Вино, как и любой пищевой продукт, подвержен изменениям во времени. Но в отличие от других продуктов, вино обладает способностью улучшаться со временем. Это противостояние времени, неумолимым и безжалостным силам природы на протяжении веков было отличительным свойством и источником повсеместного восхищения вином

 

Широко распространенное в сознании людей мнение о том, что вино может долго храниться без ущерба для своего качества, не совсем точное. Это относится к очень небольшой категории вин. Большинство производимых сегодня вин предназначено для немедленного потребления. Сразу после того, как они покидают винодельню, многие из них начинают терять свою привлекательность уже в первые шесть месяцев своего существования. В лучшем случае одно из десяти красных вин способно улучшить свой вкус и стать более интересным через пять лет после выпуска. Среди белых вин этот процент уменьшается еще в два раза. Менее чем одно вино из сотни улучшит свой вкус через декаду и больше и таких вин с каждым годом становится все меньше.

Довольно сложно определить, на каком этапе его жизни вино лучше всего потреблять. Как рядому любителю вина распознать, какое вино надо пить сразу, а какое можно и отложить в сторону? А если положить бутылочку вина на хранение, как долго нужно ждать? На все эти вопросы нет четкого и однозначного ответа. Но есть некоторые общие правила для определения у каких вин впереди светлое будущее, а какие подходят для сиюминутного потребления.

Недорогие вина должны потребляться как можно быстрее

Большинство продаваемых вин дешевы и предназначены для того, чтобы быть выпитыми молодыми. Экономические факторы при производстве вин до $10 предполагают, что свой пик они достигают сразу после того, как покидают подвал производителя, или через очень короткий срок после этого. Вскоре такие вина начинают идти на спад и теряют свои привлекательные характеристики.

Популярные премиальные вина в целом предназначены для потребления сразу после выпуска вне зависимости от их цвета и стиля

Современные тенденции рынка предполагают моментальное удовольствие от вина, а не старомодную тенденцию, когда вино надо было подержать в подвале, чтобы оно достигло лучшего вкуса. Как общее правило, можно сказать, что чем больше распространен и доступен какой-то бренд вина, тем больше вероятность того, что оно готово к потреблению сразу после выпуска, и не предназначено для длительного хранения в надежде на то, что оно улучшится со временем.

Потенциал вина улучшаться со временем зависит от его состава, сорта винограда и региона производства, но качество при этом основной фактор

Чем больше в вине вкусовых компонентов, таких как кислоты, фенолы и эфиры, тем больше вероятность для их взаимных реакций. Такое взаимодействие рождает в вине вторичные ароматы или «букет». Сорта с толстой кожурой и меньшим содержанием воды имеют тенденцию давать наиболее концентрированные вина. Поэтому наибольшая вероятность улучшить вкусовые нюансы со временем имеют вина, сделанные из винограда с сильным вкусом, получившего за время своего развития меньше дождевой влаги или воды от полива - другими словами, вина высокого качества. Обычно наиболее дорогие вина больше предназначены для хранения. Тонкие десертные вина, ботризированные белые Сотерны или крепленый Порт исключительно концентрированные и развиваются наиболее медленно из всех.

Вина, которые изначально обладают заметным фруктовым вкусом, со временем его теряют, и только у небольшого количества вин с возрастом появляются вторичные ароматы или «букет»

При хранении, у отдельных вин появляются дополнительные нюансы ароматов. У красных вин, терпкие танины, которые неприятны в юнном вине, смягчаются по мере выдержки в бутылке.

Среди качественных вин красные имеют наибольшую вероятность улучшаться со временем, белые хранятся не так хорошо, а розовые теряют свою пирвлекательность быстрее остальных

Виноградная кожура богата танинами и антоцианинами - двумя фенолами, которые помогают сохранять вино. Со временем они объединяются в большие комплексные соединения, которые в конечном итоге выпадают в виде осадка в вине. Этот процесс может занимать годы, делая вина более бледными по окраске и мягкими на вкус. В целом красные вина из сортов с толстой кожурой и очень темноокрашенные в молодости - наиболее вероятные кандидаты на долгое хранение.

Поскольку при производстве белых вин от кожуры виноградин избавляются сразу, эти вина имею меньшую концентрацию консервирующих фенолов. С другой стороны, более высокая кислотность увеличивает жизнь белых вин. Высококислотные Рислинги могут храниться значительно дольше, чем менее кислотные вина, например, Шардоне. Розовые вина наименее стабильны, многие из них становятся заметно «уставшими» ко времени следующего урожая.

 

Потенциал хранения для наиболее популярных сортов

Продолжительное

Белые: рислинг, шенин блан

Красные: каберне совиньон, неббиоло, сира/шираз

Среднее

Белые: шардоне, грюнер вельтлинер, семильон

Красные: мерло, пино нуар, темпранилльо, санджовезе, гренаш

Короткое

Белые: совиньон блан, пино гриджио, вионье

Красные: зинфандель, гамэ, дольчетто

 

 

 


От редакции
По материалам книги Jancis Robinson «Wine Secrets»
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.