Стоит только посмотреть на тарелку, полную изысканных деликатесов, как у вас сразу же проснется аппетит. То же самое можно сказать и про вино. Наш аппетит просыпается не только в предвкушении трапезы, но и при одном взгляде на еду
Именно оценивающий взгляд позволяет нам понять, насколько качественно то, что мы намереваемся съесть. С вином то же самое, но как оценивать?
Наклоните бокал под углом 45 градусов, переместите его на светлый белый фон (например, скатерть или лист бумаги подойдет для этого как нельзя лучше) и вам откроется истинный цвет вина.
Цвет вина является самой очевидной характеристикой. Белое, красное или розовое - это просто, но, определив категорию, постарайтесь оценить цвет более внимательно. Например, цвет белого вина, в зависимости от его выдержки, содержания сахара, градуса и, конечно же, сорта винограда, может варьироваться между бледно-палевым и насыщенным золотистым. Легкое Совиньон Блан имеет более светлый оттенок по сравнению с насыщенным Шардоне, а выдержанное Шардоне - более выразительное, янтарное по сравнению с молодым. Чем старше вино - тем насыщеннее цвет. Молодые вина почти всегда имеют бледные оттенки.
То же самое и с красными винами. Чем глубже цвет, тем насыщеннее вкус. Если поставить рядом бокал Пино Нуара и бокал Сира, то можно без труда увидеть разницу между ними. Цвет Пино прозрачный, рубиновый, в то время как у Сира - интенсивный, пурпурный. Небольшого количества вина вполне достаточно, чтобы уловить эти цветовые различия. Слегка наклоните бокал и взгляните на мениск (место, где верхняя граница жидкости соприкасается со стенками бокала) - вызревшее красное вино будет иметь цвет коричневатый цвет.
Теперь наклоните бокал по направлению к себе, снова выровняйте, и посмотрите - вы заметите тоненькие линии жидкости, плавно стекающие по краям к середине. Это так называемые «ноги» или «слезы», которые показывают остаточное содержание сахара и спирта, а также насколько вино является насыщенным.
Наконец, взгляд на вино даст вам важное предупреждение об основных дефектах - если вы заметили белые тонкие ворсинки, пленку или хлопья в своем бокале, то выливайте такое вино безоговорочно.
16:2830/09/2009 Стоит только посмотреть на тарелку, полную изысканных деликатесов, как у вас сразу же проснется аппетит. То же самое можно сказать и про вино. Наш аппетит просыпается не только в предвкушении трапезы, но и при одном взгляде на еду >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.