Да-да, даже не розоватую. Откуда тогда цвет? Дело в том, что строение ягоды винограда, предназначенного для изготовления вина, отличается от того, который мы употребляем в пищу. «Технический» виноград имеет кожицу, которая содержит красящие вещества, а также танины - то, что сообщает вину терпкость, вяжущий вкус. Внутри ягоды находится плотная мякоть с косточками - семенной мешочек - она почти сухая, здесь только семечки, облаченные в толстую полупрозрачную оболочку. Она тоже содержит танины и клетчатку, которая, впрочем, для производства вина совершенно не интересна. Зато между семенным мешочком и кожицей находится обширное пространство, заполненное почти чистым соком. В нем сконцентрированы сахар и кислоты. Ну, и конечно вода, куда же без нее. Между прочим, все то же самое касается и белых, и розовых сортов винограда. Еще раз выделим главное, что поможет нам разобраться с цветом вина: кожица - это красители и танины, а сок - это сахар, кислоты и вода.
Теперь к главному. Как делают вино красным, если сок винограда не окрашен? Довольно просто. Когда виноград собирают, его, в первую очередь, дробят. Уже на этом этапе сок смешивается с кожурой и начинает перенимать цвет. Если же оставить виноград бродить на шкурках, то постепенно вырабатывающийся спирт «вытянет» из шкурок весь запас цвета. Этот способ переработки винограда называется «красным». Вторым и обратным ему считается «белый» способ. Когда после дробления сок быстро отделяют от шкурок - вино почти не окрашивается. В виноделии сок имеет свое название - сусло. А шкурки вместе с перемолотыми семенными мешочками и косточками - мезга. То есть «красный» способ - это брожение сусла на мезге, а «белый способ» - брожение сусла без мезги.
Теперь разберем самые главные чудеса этих двух способов. Винодел может контролировать цвет вина в зависимости от длительности брожения сусла на мезге и без нее. Чтобы проще себе это представлять, посмотрите таблицу:
Цвет |
«Белый» способ |
«Красный» способ |
||
|
Очень быстрое отделение сусла от мезги |
Отделение сусла от мезги |
Непродолжительное сбраживание сусла на мезге |
Продолжительное сбраживание сусла на мезге. |
Красный виноград |
Белое вино |
Розовое вино |
Красное вино |
«Черное» (густо - окрашенное) вино |
Белый Виноград |
Белое вино (почти прозрачное) |
Белое вино |
Соломенное или легкого янтарного оттенка вино |
Янтарное («желтое» вино) |
Розовый виноград |
Белое вино (также почти прозрачное) |
Белое вино |
Нежно - розовое вино |
Розовое вино |
В этой таблице содержится одно из главных правил всех виноделов мира - розовое вино никогда не делается путем смешивания белого и красного. Для этого у виноделов есть целых два способа: обработать розовый виноград по «красному» или красный виноград по «белому». Вроде бы получить белое вино из красного сорта винограда практически нереально. Это и было так именно до того момента, как в жизнь виноделов не ворвался технический прогресс. Еще один маленький секрет заключается в том, что небольшие включения красящих веществ все же остаются, но целиком и полностью убираются после полного сбраживания вина - умершие дрожжи связывают их и уносят вместе с собой после фильтрации.
О чем вы сейчас думаете? О том, что все оказывается совсем просто? Вот вам тогда бонус. При помощи этих двух способов переработки винограда можно так же контролировать и «тело» вина. Вина, приготовленные по «белому», всегда легкие, элегантные, с малым содержанием танинов, свеже - кислотные. Они удивляют нас своей молодостью и, в большинстве случаев, не хотят знать бочку в лицо. Вина, приготовленные по «красному», всегда «тельные», густые, с мощными танинами, умеренной кислотностью. Они поражают нас своей яркостью, а иногда и дерзостью, смирить которую может только дубовая бочка.
|
21:02 16/03/2010 Возможно, некоторые удивятся тому факту, что виноград имеет неокрашенный сок. Но самая красная (даже черная) ягода винограда содержит внутри себя сок, который имеет слегка сероватую окраску >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.