1. Пейте вино. Не очень много. Предпочтительно из винограда.
2. Не имеет значения красное это вино, белое, розовое или игристое.
3. Держите штопор всегда при себе.
4. Держите ведерко для сплевывания продегустированного вина также всегда с собой.
5. Когда вы обнаружите в магазине большую скидку на какое-то вино, купите одну бутылку, откройте ее сразу же, как только покинули магазин, и попробуйте содержимое. Если оно вам понравилось - вернитесь в магазин и отоварьтесь как следует.
6. Чтобы всегда покупать дешевое вино ищите непопулярные сорта винограда, те, что «не на слуху», а также вина с недооцененных апелясьонов Италии, Греции, Испании, Чили и других не слишком «дорогих» стран.
7. Если бутылка выпита, то уже неважно, была она закрыта обычной пробкой или винтовой.
8. Если вы увидели на полке возле какого-то вина рекламный ярлычок, на котором стоит цифра «95», то помните, что это баллы, поставленные этому вину кем-то, а не год урожая, который указан на этикетке.
9. Не воспринимайте чересчур серьезно таблицы урожаев. Они могут быть полезными, но, как правило, все-таки не дают точного представления о конкретном вине. Они не учитывают микроклимат отдельных участков, которые избежали сильных дождей, высоких температур, ранних или поздних заморозков в конкретной местности и многих других факторов, способствующих рождению выдающегося или просто хорошего вина.
10. Обращайте внимание на уровень алкоголя в вине, указанный на этикетке; если там стоит цифра 15% и более для столового вина - подумайте о последствиях его потребления.
11. С каждым бокалом вина выпивайте бокал воды.
12. Пейте с другими и не стесняйтесь высказывать свое мнение о выпитом вине.
13. Наполняйте бокал на треть.
14. Дружите с продавцом в винном магазине, который вам понравился. Даже если он вам не понравился, он должен отвечать следующим критериям: быть честным, прямым и откровенным, обладать хорошо развитыми вкусом и чувством юмора.
15. Учитывайте мнение винных критиков как информацию с вашего GPS-навигатора, которая не всегда бывает обновленной и актуальной. Учтите то, что порой она может завести вас совсем не туда, куда вам надо.
16. Прислушивайтесь с большой долей скептицизма к советам, касающимся подбора определенных блюд к определенным винам.
17. Некоторые хорошие вина дорогие, а некоторые хорошие экземпляры - нет.
18. Не отказывайтесь от старых, проверенных марок вин в пользу новомодных брендов, но в то же время не подавляйте в себе жажду новых открытий.
19. Помните, что вина, которые завоевали золотые медали на различных соревнованиях и конкурсах, как правило были самыми крепкими, сладкими, мощными и концентрированными экземплярами на этих мероприятиях.
20. Если вы ищите вина, которые бы лучше всего выражали место своего производства - отдавайте предпочтение тем, которые имеют на своей этикетке указание на происхождение с конкретного виноградника.
21. Пейте по сезону: белые - весной и летом, красные - осенью и зимой.
22. Розовые, подобно игристым - вина на все сезоны.
23. Вы не сможете почувствовать вино, когда вы стоите в толпе; отойдите в сторону, присядьте и распробуйте его как следует.
24. Урожайность винограда с гектара, вес одной грозди, количество солнечных дней и гроздей на лозе - все это полезно знать, но совсем не обязательно. Не думайте, что все это будет точно отражать ту информацию, которая находится в бокале.
25. Чем ниже квалификация дегустатора, тем более поучительным и полезным будет «слепая» дегустация.
26. Никогда не оценивайте вино по его этикетке. Как правило, наихудшие вина имеют наиболее красочные и привлекающие наклейки.
27. Только сами вы можете доподлинно знать, какое вино вам нравится.
28. Вино в коробке лучше всего пить во время пребывания на каком-нибудь плавсредстве, например круизном лайнере или байдарке, поскольку окружающие водные пространства усиливают жажду. Сюда же можно отнести и пикник у озера или реки.
29. Нет ничего предосудительного, если вы бросите несколько кубиков льда в вино, когда оно чересчур теплое или сверхконцентрированное.
30. Своим существованием вино доказало, что есть продукты, которые могут обладать хорошим вкусом без высокого содержания жиров, натрия, калия, добавленного сахара и холестерола.
31. Покупайте много вина, но храните его вне досягаемости от ваших детей, внуков, а порой и от себя.
32. Лучшие вина производят на вас впечатление своим содержанием и вызывают страстное желание выпить их еще. И не один раз.
33. Вино - это память, а не вкусовые рецепторы.
34. Будьте вежливы и не фыркайте, когда вы слышите от винодела, что он не может выбрать, какое из произведенных им вин лучшее. Это все равно, что заставить вас сказать, кого из ваших детей вы любите больше всех.
35. Наиболее дружественные вину рестораны содержат в своем меню названия вин, цена которых находится в тех же границах, что и цена блюд.
36. Когда вы приносите бутылку вина на вечеринку в качестве подарка хозяину, не настаивайте, чтобы ее открыли немедленно.
37. Чем тоньше верхний ободок бокала, тем лучше вкус вина.
38. Есть одна причина, почему Бахус выглядит таким молодым на всех картинах эпохи Возрождения - вино.
39. Если к концу обеда вы так и не заговорили о выпитом вами вине за тысячу рублей, значит оно явно переоценено.
40. Если вы найдете безалкогольное вино, которое на вкус как алкогольное - срочно свяжитесь с нами!
|
Руководство по потреблению вина
12:35 15/02/2010 Довольно часто новички задают множество самых разнообразных вопросов, ответы на которые вроде бы очевидны. Высоколобые профессионалы и эксперты редко снисходят до простых и доходчивых объяснений, но мы придерживаемся другой точки зрения. Надеемся, что это пока еще неполное собрание винных наставлений окажется полезным, а кто-то сможет почерпнуть из него необходимые знания… >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.