Возьмем, к примеру, Шардоне. Солнечная, жаркая долина Напа известна своими сильными, богатыми и полновкусовыми Шардоне. А вот более прохладный облачный французский регион Шабли выделяется легкими, утонченными, менее алкогольными винами из того же сорта. Десятки факторов влияют на это различие, но самый важный из них - климат, поскольку от него зависит степень зрелости исходного винограда.
Созревание - это финальный и наиболее критический этап в ежегодном цикле развития лозы и ее плодов, когда они становятся пригодными для еды и производства вина. Когда ягоды созревают, они становятся слаще, сочнее, вкуснее, кислоты смягчаются, цвет меняется. Процесс созревания требует много энергии, источником которой является солнце. Именно поэтому залитые солнцем виноградники всегда дают более сочные и сладкие ягоды. Поскольку природный сахар винограда дрожжами превращается в алкоголь, то имеется прямая связь между климатом на каждом конкретном винограднике и стилем полученного из его плодов вина.
Возьмем помидоры. Поначалу они зеленые, твердые и кислые. По мере их нахождения на солнце они превращаются ярко-красные, становятся слаще и менее кислотными. Солнечный свет развивает плоды, стимулирует в них накопление сахара, уменьшает кислотность. Аналогичная история и с виноградом. В теплом климате получаются ягоды с высоким содержанием сахара, в холодном - его концентрация меньше, а кислотность проявляется сильнее.
Чтобы сделать отличное вино, виноград должен достичь оптимальной зрелости
Прежде, чем отдавать команду сборщикам, виноградарь и винодел ежедневно проводят тесты на зрелость ягод, определяя оптимальное время начала их сбора. В плодах дожно быть достаточно сахара и вкуса, чтобы получилось качественное вино. Но если плоды будут перезрелыми, останутся на лозе дольше чем надо, то могут быть потеряны кислоты, которые придают ягодам свежесть и ароматическую комплексность. Многие ли любят перезрелые персики?
Впрочем, и недозрелые плоды ничего хорошего не дадут . Вспомните, какие на вкус недозревшие бананы. Они и на вид зеленые и во вкусе их чувствуется некая «зеленость», «травянистость». Но стоит банану пожелтеть, он становится мягче и во вкусе его сразу появляется сладость.
Давайте снова вернемся к томатам. Те из них, что оказались на самой солнечной стороне, созревают быстрее, те же, что в тени - медленнее. В полной мере это относится и к винограднику. Виноград, растущий в прохладных местах, созревает значительно медленнее, чем в более жарких, щедро поливаемых солнцем регионах. Виноград прохладных зон не столь сладкий и в нем хорошо различима кислинка.
Теплые климатические районы, как правило, дают высокоалкогольные вина с низкой кислотностью. Прохладные зоны производят низкоалкогольные вина с высокой кислотностью.
Солнце способствует зрелости плодов и содержанию в них сахара. То, что мы воспринимаем в вине как «тело», создается тоже солнцем. Вернеемся опять к двум проявлениям сорта шардоне - долине Напа и Шабли. Между этими винами много различий, но самое очевидное из них то, что эти вина находятся по разные стороны спектра зрелости исходных ягод.
Характеристики |
Холодный климат (Невысокая зрелость ягод) |
Теплый климат (Высокая зрелость ягод) |
Характеристики винограда |
Менее сладкий, более кислотный. Некоторая зеленость во вкусе. Меньшая интенсивность окраски и не столь выраженный вкус |
Более сладкий, меньшая кислотность. Сочный цвет и яркий вкус |
Характеристики вина |
Легкотельные, более кисловатые, меньшая фруктовость, больше травянистых тонов, бледноватая окраска |
Полнотельные, менее кислотные, более фруктовые, меньше травянистых тонов во вкусе, сочный цвет |
Аромат вина |
Белые: яблоко, груша, цитрусовые Красные: малина, клюква |
Белые: персик, манго, финики Красные: смородина, вишня |
Типичные стили |
Игристые, белые, десертные |
Красные, розовые, крепленые |
Типичные регионы |
Север Франции и Италии, Германия, Австрия, Новая Зеландия, Канада |
Калифорния, Австралия, Чили, Аргентина, Южная Африка, юг Франции, Испания |
Вроде бы сам собой напрашивается вывод: чем выше зрелость винограда, тем лучше вино. Однако, не все так однозначно. Вина из регионов с теплым климатом могут быть впечатляющими, сильными, яркими, мощными. Но чрезмерно зрелые плоды могут привести к потере баланса в конечном вине, утрате комплексности ароматов. Утонченность - это специализация районов с прохладным климатом. Некоторые из наиболее великих вин относятся именно к прохладным зонам производства - это вина из Шампани, Бургундии и немецкий Рислинг. Они, в первую очередь, характеризуются как хорошие партнеры к самому широкому спектру блюд и в меньшей степени как «самодостаточные» напитки для «самостоятельного» потребления.
|
16:04 10/04/2012 Если бы все вина из одного и того же сорта винограда были бы одинаковыми на вкус, то тогда надо было бы знать только сорта. Но все не так просто и любой винодел скажет вам, что многое определяется погодой, климатом >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.