Виноградные сорта

Large_grap

Человек начинает сталкиваться с виноградом с раннего детства, но поначалу он имеет дело только со столовыми сортами, которые употребляет в еду. У этих сортов низкая кислотность, умеренный вкус, а тонкая кожура ягод делает их приятными для еды

 

Но такой виноград плохо подходит для изготовления вина. Для виноделия нужен виноград с более концентрированным вкусом. Это так называемые винные сорта. Они должны удовлетворять специфическим требованиям: хорошо накапливать сахар, обладать умеренной кислотностью, легко поддаваться переработке, созревать в разные сроки.

И столовый и винный виноград - представители одного семейства растений Ampelidaceae, к которому относятся 10 родов, но только один из них подходит для виноделия. Его называют Vitis, и он, в свою очередь, имеет около 70 видов. Из всех наибольшее применение находит вид Vitis vinifera (виноградная лоза, дающая вино), возникший в Центральной Европе и странах Средиземноморья.

Дикая лоза имеет только одну цель в жизни: добиться того, чтобы ее плоды были достаточно зрелыми и достаточно сладкими, чтобы привлекать птиц, которые поедают виноград, переваривают его и распространяют непереваренные косточки повсюду, помогая этим винограду завоевывать новые территории.

Дикорастущая лоза, подобно многим растениям (ива, тополь и т.д.), имеет мужские и женские особи и только очень ограниченное число экземпляров несет в себе одновременно оба пола - гермафродиты. Женские особи дают плоды, если рядом растущие мужские особи обеспечивают их пыльцой. Мужские представители, их количество приблизительно соответствует женским, бесплодны. Гермафродиты рождают некоторое количество винограда, но их количество примерно в два раза меньше, чем дает чисто женская особь.

Первые люди, культивирующие виноградную лозу, естественно, выбирали женские особи, как дающие виноград, и уничтожали мужские. Но без них женские также становились бесплодными. Только одно растение могло чувствовать себя комфортно и давать урожай в одиночестве - гермафродит. В процессе длительной эволюции и искусственного отбора в качестве окультуренных лоз человеком были выбраны именно гермафродиты - то есть на одной лозе имеются как женские, так и мужские цветки и, благодаря ветру, осуществляется перекрестное опыление.

Как и большинство культурных растений, выращиваемый человеком виноград гораздо вкуснее, крупнее, продуктивнее своих диких родственников и содержит в два раза больше сахара. Но при этом с бактериями, вирусами и различными грибками он борется куда хуже.

Виноградная лоза наиболее нетребовательное и наиболее адаптируемое растение в мире. Она прекрасно выживает на бедных землях, при нехватке питательных веществ и при экстремальных температурах. В виноградарстве действует парадоксальный закон: чтобы стать прекрасной, лоза должна страдать. Самые обширные виноградники расположены в зонах с совершенно неблагоприятным климатом и почвами настолько скудными и неплодородными, что на них вообще мало что еще может вырасти.

Почему именно виноград лучше всего подходит для производства вина? Много сока, мягкая внутренность, способность накапливать сахар в своих виноградинах (до 1/3 их объема), легко отделяемые косточки и быстро лопающаяся кожура, обилие природных дрожжей на поверхности виноградины и, самое главное, достаточное количество природного сахара внутри плода, чтобы самопроизвольно началась реакция брожения.

Для успешного развития виноградной лозы нужна настоящая, достаточно холодная зима с большим количеством осадков и длинное теплое лето, но самое главное, чтобы времена года были достаточно стабильными, так как лоза на всех этапах своего развития боится экстремальных климатических ситуаций.

Виноградная лоза живет долго. До нашествия филлоксеры на европейские виноградники во второй половине XIX века 100-летняя лоза была обычным явлением. Современные привитые лозы в очень зрелом возрасте не отличаются плодородием, а потому их, как правило, выкапывают уже через 40 лет после посадки.

Попав на виноградник, даже неспециалист может легко различать сорта по внешнему виду: листья и грозди выглядят по-разному; размер ягод и цвет кожуры варьируются. Каждый сорт имеет как свои плюсы, так и минусы.

Сейчас в большинстве стран, использованный для производства данного вина сорт (или сорта, если использовалось несколько) винограда, указываются на этикетке.

Из различных сортов можно делать вина различных стилей или «тела». Под «телом» подразумевается восприятие веса или полноты структуры вина на небе. В ниже приведенной таблице перечисленные основные сорта винограда и те стили вина, которые обычно из них получаются.

 

Стиль или «тело» вина

Белые сорта

Красные сорта

Лёгкий

Рислинг,

Шенин Блан

Пино Нуар,

Гамэ

Средний

Совиньон Блан,

Пино Гриджио

Мерло,

Санджовезе

Полный

Шардоне,

Вионье

Каберне Совиньон,

Сира

 

 

 


Автор: Роман Носов

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.