По сравнению с цветом и запахом, которые дарят нам наслаждение от вина еще до того, как мы его попробуем, вкус играет самую главную роль в его восприятии. Готовы? Закрывайте глаза, делайте небольшой глоток и энергично прополощите вином рот
Подобное действо позволит насытить вино кислородом и поможет лучше понять его букет. Не глотайте сразу! Подержите вино во рту в течение 15-20 секунд и выплюньте, если вы собираетесь тестировать больше, чем пару вин.
Наш язык имеет множество рецепторов в различных местах - мы чувствуем сладость при помощи нервных окончаний на кончике языка, кислоту - по краям и горечь - в задней части. Высокое содержание кислоты заставит ваш рот наполниться слюной, в то время как танины (которые особенно чувствуются в молодых красных винах, предназначенных для хранения в погребах) дадут обратный эффект.
Когда вы будете оценивать вино, начните с определения его сложности и тяжести. Эти качества зависят от многих факторов, в число которых входят сорт винограда и возраст вина. Например, выдержанное Бордо будет более плотным и густым по сравнению с молодым Божоле.
Некоторые вкусовые характеристики связаны и с местом, где был собран урожай того или иного сорта винограда. Так, австралийский Рислинг имеет вкус тропических фруктов, а Рислинг из Эльзаса будет намного легче, с минеральными и цитрусовыми нотами.
В винах Старого Света определенный сорт винограда часто ассоциируется с определенной областью. С большой долей уверенности можно сказать, что родиной пино нуар является Бургундия. Однако Новый Свет вносит свои коррективы в эти представления. Например, Мальборо в Новой Зеландии теперь специализируется на производстве белого вина из совиньон блан.
Не бывает верных и ложных заключений о вкусе вина. Описывайте его в соответствии с вашими личными ощущениями - в конце концов, проба должна вдохновить вас на создание своего хит-парада вин. Запомните вкус тех вин, которые вам понравились, и тех, которые не пришлись по душе, а затем следуйте своей интуиции, когда будете заказывать вино в ресторане или покупать его в магазине для распития в домашнем кругу.
17:3930/09/2009 По сравнению с цветом и запахом, которые дарят нам наслаждение от вина еще до того, как мы его попробуем, вкус играет самую главную роль в его восприятии. Готовы? Закрывайте глаза, делайте небольшой глоток и энергично прополощите вином рот >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.