Вкус

Первый глоток - как совместный ужин с человеком, с которым вы недавно познакомились

По сравнению с цветом и запахом, которые дарят нам наслаждение от вина еще до того, как мы его попробуем, вкус играет самую главную роль в его восприятии. Готовы? Закрывайте глаза, делайте небольшой глоток и энергично прополощите вином рот

 

Подобное действо позволит  насытить вино кислородом и поможет лучше понять его букет. Не глотайте сразу! Подержите вино во рту в течение 15-20 секунд и выплюньте, если вы собираетесь тестировать больше, чем пару вин.

Наш язык имеет множество рецепторов в различных местах - мы чувствуем сладость при помощи нервных окончаний на кончике языка, кислоту - по краям и горечь - в задней части. Высокое содержание кислоты заставит ваш рот наполниться слюной, в то время как танины (которые особенно чувствуются в молодых красных винах, предназначенных для хранения в погребах) дадут обратный эффект.

Когда вы будете оценивать вино, начните с определения его сложности и тяжести. Эти качества зависят от многих факторов, в число которых входят сорт винограда и возраст вина. Например, выдержанное Бордо будет более плотным и густым по сравнению с молодым Божоле.

Некоторые вкусовые характеристики связаны и с местом, где был собран урожай того или иного сорта винограда. Так, австралийский Рислинг имеет вкус тропических фруктов, а Рислинг из Эльзаса будет намного легче, с минеральными и цитрусовыми нотами.

В винах Старого Света определенный сорт винограда часто ассоциируется с определенной областью. С большой долей уверенности можно сказать, что родиной пино нуар является Бургундия. Однако Новый Свет вносит свои коррективы в эти представления. Например, Мальборо в Новой Зеландии теперь специализируется на производстве белого вина из совиньон блан.

Не бывает верных и ложных заключений о вкусе вина. Описывайте его в соответствии с вашими личными ощущениями - в конце концов, проба должна вдохновить вас на создание своего хит-парада вин. Запомните вкус тех вин, которые вам понравились, и тех, которые не пришлись по душе, а затем следуйте своей интуиции, когда будете заказывать вино в ресторане или покупать его в магазине для распития в домашнем кругу.


Автор: Екатерина Ильина

От редакции
По материалам Wine Spectator
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.