Запах

Запах свежескошенной травы - один из самых простых и понятных. Довольно часто его можно уловить в белых винах

Восприятие запаха и восприятие вкуса тесно переплетены между собой, они не могут существовать друг без друга. Поэтому ваш нос способен рассказать многое о том вине, которое вы только собираетесь попробовать

 

Правильно подобранный бокал поможет вам захватить в плен аромат вина и получить от него максимум информации. Бокалы, предназначенные для красного вина, имеют большую глубину, чем для белого. Однако и те, и другие суживаются по краям, направляя ароматный букет сразу навстречу вашему носу, а не рассеивая его по обширной площади. Закружите вино в водовороте, позволяя ему окутать внутренние стенки бокала - это поможет выпустить аромат на волю. Поместите ваш нос в бокал и вдыхайте.

Так же, как и с цветом вина, его запах зависит от возраста и композиции. Регион, где оно было произведено, и выдерживание его в дубовых бочках тоже оказывают существенное влияние на аромат. Задумайтесь над тем, что вы вдыхаете. Это сильный и сложный запах или же легкий, с одной ярко выраженной нотой? Медленно ли он умирает или, наоборот, быстро рассеивается?

Сорт винограда - еще одно составляющее букета вина. Аромат совиньон блан классически описывается как «кошачья моча на кусте крыжовника» (травянистый, мускусный, кремниевый), каберне совиньон часто характеризуется как «имеющий ярко выраженную ноту черной смородины», а пино нуар несет в себе «легкие нотки скотного двора». Не стесняйтесь рассказывать себе и окружающим о самых ваших смелых ассоциациях. Возможно именно они способны с небывалой точностью передать словами то, что вы чувствуете.

С возрастом вино может менять свой аромат. Белые вина приобретают с годами медовое благоухание, в том время как молодые содержат в себе запахи цветов, фруктов или свежескошенной травы.

Хорошее обоняние даст вам некоторые заключения и о способе хранения вина - например, оно может отдавать пробкой или иметь запах  плесени. Ноты горелых спичек свидетельствуют о том, что в качестве консерванта в вино была добавлена сера (это распространенное явление для дешевого белого вина). Окислившееся вино выдаст себя с головой за счет горелого душка, который близок к аромату Мадейры (дополнительный признак, по которому его можно вычислить - коричневатый цвет).

Подходите творчески к вашему описанию аромата вина и будьте абсолютно уверены в своих способностях оценить его по достоинству. Нет правильных и ошибочных толкований, есть только индивидуальная интерпретация того, что исходит от бокала.


Автор: Екатерина Ильина

От редакции
По материалам Wine Spectator
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.