Восприятие запаха и восприятие вкуса тесно переплетены между собой, они не могут существовать друг без друга. Поэтому ваш нос способен рассказать многое о том вине, которое вы только собираетесь попробовать
Правильно подобранный бокал поможет вам захватить в плен аромат вина и получить от него максимум информации. Бокалы, предназначенные для красного вина, имеют большую глубину, чем для белого. Однако и те, и другие суживаются по краям, направляя ароматный букет сразу навстречу вашему носу, а не рассеивая его по обширной площади. Закружите вино в водовороте, позволяя ему окутать внутренние стенки бокала - это поможет выпустить аромат на волю. Поместите ваш нос в бокал и вдыхайте.
Так же, как и с цветом вина, его запах зависит от возраста и композиции. Регион, где оно было произведено, и выдерживание его в дубовых бочках тоже оказывают существенное влияние на аромат. Задумайтесь над тем, что вы вдыхаете. Это сильный и сложный запах или же легкий, с одной ярко выраженной нотой? Медленно ли он умирает или, наоборот, быстро рассеивается?
Сорт винограда - еще одно составляющее букета вина. Аромат совиньон блан классически описывается как «кошачья моча на кусте крыжовника» (травянистый, мускусный, кремниевый), каберне совиньон часто характеризуется как «имеющий ярко выраженную ноту черной смородины», а пино нуар несет в себе «легкие нотки скотного двора». Не стесняйтесь рассказывать себе и окружающим о самых ваших смелых ассоциациях. Возможно именно они способны с небывалой точностью передать словами то, что вы чувствуете.
С возрастом вино может менять свой аромат. Белые вина приобретают с годами медовое благоухание, в том время как молодые содержат в себе запахи цветов, фруктов или свежескошенной травы.
Хорошее обоняние даст вам некоторые заключения и о способе хранения вина - например, оно может отдавать пробкой или иметь запах плесени. Ноты горелых спичек свидетельствуют о том, что в качестве консерванта в вино была добавлена сера (это распространенное явление для дешевого белого вина). Окислившееся вино выдаст себя с головой за счет горелого душка, который близок к аромату Мадейры (дополнительный признак, по которому его можно вычислить - коричневатый цвет).
Подходите творчески к вашему описанию аромата вина и будьте абсолютно уверены в своих способностях оценить его по достоинству. Нет правильных и ошибочных толкований, есть только индивидуальная интерпретация того, что исходит от бокала.
17:1730/09/2009 Восприятие запаха и восприятие вкуса тесно переплетены между собой, они не могут существовать друг без друга. Поэтому ваш нос способен рассказать многое о том вине, которое вы только собираетесь попробовать >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.