Зоны выращивания винограда

Large_bri_vineyard

Виноградная лоза – достаточно жизнестойкое растение. Она растет везде, где достаточно, но не слишком много, воды и солнечного света

 

Если говорить о полушариях, то это полоса между 30° и 50° северной или южной широты. Если быть совсем точным, то это полоса между изотермами в 10°С и 20°С (изотерма - это линия, показывающая среднегодовую температуру в данном месте.) Надо сказать, что эти две изотермы не всегда точно совпадают с 30° и 50° широтами. Если говорить о Европе, то здесь условия для выращивания винограда с севера ограничены районом Шампань и северной частью Германии, а с юга - южными точками Испании и Италии.

Cоотношение между 30° и 50° широтами обоих полушарий и соответствующими изотермами в 10°С и 20°С

Каждый сорт винограда характеризуется своим годовым циклом с момента цветения до достижения определенного уровня зрелости. Если температуры окружающего воздуха недостаточные, то ягоды не созревают. Если они высокие, то созревание происходит слишком быстро, что вызывает появление в вине вкуса варенья.

Большинство известных сортов исторически росли в Европе у ее северных границ. В результате за декаду в лучшем случае получалось не более трех хороших винтажей, когда температуры было достаточно высокими, чтобы произошло полное созревание винограда. Правда считается, что современная тенденция на потепление климата меняет эту частоту в большую сторону.

В Новом Свете, где культивируемые сорта были выбраны относительно недавно, температуры в большинстве регионов приближаются к границе максимальных для используемых там сортов.

В северной части Западной Европы у 50° широты, где средние температуры достаточно низкие, лучше всего приспособились белые сорта винограда. Рислинг растет в самых северных частях Германии и французского Эльзаса. Совиньон блан и шенен блан хорошо себя чувствуют в долине Луары. Красный пино нуар культивируется севернее, в Шампани, но только потому, что он используется для производства игристых вин, где небольшие добавки сахара компенсируют недостаточную зрелось этого сорта. Еще севернее, в Британии, производятся тихие вина, но они делаются из специально подобранных морозоустойчивых сортов, и эти вина остаются пока еще очень далекими от того, чтобы их можно было назвать утонченными. В таких природных условиях лучше всего производить игристые напитки, чем в последнее время и прославились британские виноделы.

Расположение давно укоренившихся сортов винограда в Западной Европе по мере движения с севера на юг

Если продолжать двигаться на юг, в Бургундию, то здесь царство пино нуара, одного из наиболее деликатных красных сортов, и белого шардоне. Немного градусов южнее - и мы в Бордо, где прекрасно себя чувствуют каберне совиньон и мерло. Дальше, вниз по карте, и мы в долине Роны, где доминирует сорт сира. Еще чуть южнее - гренаш и другие сорта жаркого климата. Связь между географической широтой и средней температурой не всегда прямая, поскольку на местах ощущается сильное влияние других факторов, таких например, как высота расположения виноградника. Знаменитые сорта темпранильо в Риохе, неббиоло в Бароло и санджовезе в Кьянти и Брунелло часто произрастают в зонах чуть более прохладных, чем это можно было ожидать от данной широты. Правильнее будет сказать, что существует хорошая корреляция между средней региональной температурой и предпочтительным температурным коридором для типичного сорта данного региона.

 


Автор: Алексей Михайлов

От редакции
По материалам книги Бенжамина Левина "Вино: мифы и реальность"
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.