Бургундская классификация

Large_bourgogne_class

Бургундские виноградники создают замысловатую мозаику из небольших участков виноградников, сильно отличающихся друг от друга по типам почв, расположению относительно солнца, воздействию сильных порывов ветра на склонах холмов и других факторов, которые впоследствии «заговорят» в лучших бургундских винах

 

Каждый виноградник, помимо всего прочего, имеет множество владельцев. По этой причине в этом винодельческом районе Франции классифицируют виноградники, а не их владельцев, как это происходит, например, в Бордо. Поначалу это может показаться сложным, но получается довольно логичная система - от больших объемов к малым.

Основанием условной «пирамиды» является базовый апелясьон под названием Burgundy или Appellation Bourgogne Controlee (AOC), который покрывает весь регион. На него приходится 64% всех вин района. Винодельческий район Бургундия протянулся на 300 км от северной своей точки в департаменте Йонн (Yonne) и до крайне южной оконечности - департамент Cона и Луара (Saone-et-Loire). Общая площадь виноградников здесь составляет порядка 2400 га, а объем производства - 200 тыс гектолитров. Из этого количества на красные вина приходится порядка 60%, белые 35%, все остальное - розовые. Основные сорта - пино нуар, шардоне, гамэ и алиготе.

Следующий «слой пирамиды»: апелясьоны village wine или «деревенские вина». Эта продукция получается смешением вин или винограда из одной деревни или коммуны, например Nuits-Saint-Georges или Chablis. Под этой классификацией находится около 30% объема всего производства района.

Выше по иерархии располагаются виноградники премьер крю (Premier Cru) - особо выделенные виноградники, классифицированные в 1935 - 36 годах как места, где производятся лучшие вина всего региона. Большинство вин класса премьер крю делается из сырья, собранного с одного виноградника. На эту категорию приходится 5,2% всех вин, производимых в Бургундии.

И, наконец, вершина пирамиды - виноградники класса гран крю (Grand Cru). Считается что терруар этих виноградников уникальный - выдающаяся квинтэссенция комбинации сорта винограда и почв, на которых он произрастает. На эту категорию приходится 0,8% всего производства вин Бургундии.

Все логично - чем уже рамки апелясьона, тем лучше качество его вин и соответственно выше цена.

 


Автор: Михаил Бабинский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.