Бургундские виноградники создают замысловатую мозаику из небольших участков виноградников, сильно отличающихся друг от друга по типам почв, расположению относительно солнца, воздействию сильных порывов ветра на склонах холмов и других факторов, которые впоследствии «заговорят» в лучших бургундских винах
Каждый виноградник, помимо всего прочего, имеет множество владельцев. По этой причине в этом винодельческом районе Франции классифицируют виноградники, а не их владельцев, как это происходит, например, в Бордо. Поначалу это может показаться сложным, но получается довольно логичная система - от больших объемов к малым.
Основанием условной «пирамиды» является базовый апелясьон под названием Burgundy или Appellation Bourgogne Controlee (AOC), который покрывает весь регион. На него приходится 64% всех вин района. Винодельческий район Бургундия протянулся на 300 км от северной своей точки в департаменте Йонн (Yonne) и до крайне южной оконечности - департамент Cона и Луара (Saone-et-Loire). Общая площадь виноградников здесь составляет порядка 2400 га, а объем производства - 200 тыс гектолитров. Из этого количества на красные вина приходится порядка 60%, белые 35%, все остальное - розовые. Основные сорта - пино нуар, шардоне, гамэ и алиготе.
Следующий «слой пирамиды»: апелясьоны village wine или «деревенские вина». Эта продукция получается смешением вин или винограда из одной деревни или коммуны, например Nuits-Saint-Georges или Chablis. Под этой классификацией находится около 30% объема всего производства района.
Выше по иерархии располагаются виноградники премьер крю (Premier Cru) - особо выделенные виноградники, классифицированные в 1935 - 36 годах как места, где производятся лучшие вина всего региона. Большинство вин класса премьер крю делается из сырья, собранного с одного виноградника. На эту категорию приходится 5,2% всех вин, производимых в Бургундии.
И, наконец, вершина пирамиды - виноградники класса гран крю (Grand Cru). Считается что терруар этих виноградников уникальный - выдающаяся квинтэссенция комбинации сорта винограда и почв, на которых он произрастает. На эту категорию приходится 0,8% всего производства вин Бургундии.
Все логично - чем уже рамки апелясьона, тем лучше качество его вин и соответственно выше цена.
07:4815/06/2010 Бургундские виноградники создают замысловатую мозаику из небольших участков виноградников, сильно отличающихся друг от друга по типам почв, расположению относительно солнца, воздействию сильных порывов ветра на склонах холмов и других факторов, которые впоследствии «заговорят» в лучших бургундских винах >>
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.