Невежливость или добродетель?

Large_metab

Винный критик Мет Крамер размышляет над сложными вопросами, что правильно, а что ошибочно, и где проходят границы соблюдения или нарушения винного этикета. Казалось бы кому как не ему знать как поступить в той или иной ситуации и с честью выйти из любого затруднительного положения, однако и Мету порой приходится несладко...

 

Как бы вы поступили в следующей ситуации? Меня и мою жену наши новые знакомые пригласили к себе домой на частный обед. Пригласившая нас пара живо интересуется вином и гордится коллекцией вин в своем подвале и, надо сказать, с этими людьми мы знакомы совсем недавно.

Обед начался неспеша. К холодным закускам хозяин приготовил первое вино, которым он явно очень гордился. Но когда из бутылки вытащили пробку, то я моментально уловил по запаху, что вино было заражено «пробковой болезнью». Правда, при этом никто ничего не сказал. Сомневаюсь, что другие участники обеда не почувствовали явно странного запаха исходящего из бутылки.

Вот тут, собственно говоря, и возникает  дилемма: что нужно, если вообще нужно, сказать в этой ситуации, даже если вы уверены, что вы правы в своей оценке вина?. Что если никто за столом не высказал никаких замечаний по поводу нехарактерного запаха, доносившегося из бутылки и налитых бокалов? Может стоило дипломатично сказать что-нибудь в таком духе: «А это вино действительно должно иметь такой аромат?»

Поскольку хозяева интересовались вином, мне показалось, что стоило бы четко высказать свое мнение, что данная бутылка была испорчена некачественной пробкой. Я постарался это сделать как можно мягче и деликатнее. Хозяин дома тщательно распробовал вино и согласился со мной. После этого была небольшая дискуссия, во время которой хозяин предложил принести еще одну такую же бутылку вина, но ему требовалось некоторое время, чтобы разыскать ее в своем подвале. Я же настоял, чтобы мы перешли к следующей бутылке другого вина, а о первой бутылке просто забыли как о досадном недоразумении. Тем более, я заранее знал, что для этого обеда было припасено достаточно много разных вин. Правда потом я еще долго мучался вопросом, а правильно ли я поступил с точки зрения «винного этикета»?

Вопросы винного этикета постоянно окружают нас, мы с ними регулярно сталкиваемся. Например: вас пригласили в ресторан и пригласивший человек протягивает вам винное меню этого заведения с просьбой что-то выбрать. В таких случаях меня каждый раз мучает вопрос: «В каком ценовом сегменте должно быть выбранное по такому случаю вино, ведь платить по счету будет пригласивший. Ну не могу же я спросить его (ее): «Так сколько вы запланировали потратить на вино?». Это явно будет признаком дурного тона и поставит хозяина в тупик. Но, с другой стороны, когда пригласивший отдает вам право выбора вина, то уже вы оказываетесь в неком тупике. Я в таких случаях стараюсь придерживаться правила: выбранное мною вино должно быть недорогим, но достаточно необычным, не часто встречающимся и не часто заказываемым. Свой выбор я стараюсь сопроводить словами: «Я тут подобрал парочку вин, которые вы наверняка раньше еще не пробовали или даже совсем о них и не слышали. Они не очень дорогие, но мне кажется, что они понравятся вам, хотя бы потому, что они отличаются от привычных всем напитков». Конечно, это может быть и не лучшим вариантом. Возможно, хозяин приглашения думал, что я закажу какое-нибудь калифорнийское Каберне где-то в районе $100 за бутылку. А я вместо этого предложил ему испанское Albariño в три раза дешевле.

Еще одна довольно «больная» тема - что делать с вином, которое гости принесли вам домой к обеду? Я обычно, когда приношу с собой в гости какое-то вино, то всегда говорю, что это подарок и хозяева совсем не обязаны открывать эту бутылку прямо сейчас. Мне кажется, что таким образом я даю возможность самим хозяевам вечера сделать выбор: поставить на стол те вина, которые они заранее запланировали на этот вечер, а с моим вином поступить так, как они считают нужным. А вот если кто-то из гостей, пришедших ко мне и принесших бутылку вина, не скажет вышеуказанные слова, то тогда передо мной всегда стоит проблема: открывать эту бутылку или нет? А если открывать, то должен ли я в обязательном порядке налить это вино в бокал принесшего его? Как будет правильно?

Другой пример. Что если в «серьезном» винном ресторане я хочу попробовать вино не из того бокала, который стоит передо мной, а из другого, иной формы? Ну, например, когда бокалы обычные, а вино дорогое (это конечно при условии, что в этом ресторане есть достаточный выбор посуды разных форм и размеров). В этом смысле я люблю экспериментировать - возможно сказывается мое давнее знакомство с Георгом Риделем. Я ярый приверженец того, что бокалы разных форм могут значительно менять вкус и аромат налитых в них вин. Уместно ли будет просить бокал другой формы, когда у всех остальных за столом посуда останется та же? Не будут ли они рассматривать мое поведение как невежливое? Возможно, это будет зависеть от того, с кем я обедаю. А может вообще, не стоит заниматься такими вещами в ресторане и оставить эксперименты с бокалами для дома? По крайней мере, я точно не буду делать это во время обеда с моими родителями просто потому, что у них нет никакого интереса к вину.

Есть еще множество и других мелких деталей винного этикета, как например:

Декантирование вина - я всегда оставляю принятие решения в этом вопросе за сомелье.

Обнюхивание только что вытащенной из бутылки пробки: я никогда этого не делаю. Мне кажется это подобно тому, когда качество обуви оценивают по запаху носок.

Оценка суммы чаевых: если сервис был отличный и подаваемые вина дорогие, то я обычно оставляю чаевых 25% от стоимости счета.

Если за столом в ресторане официант именно вам протянул винное меню, должны ли вы настоять, чтобы такое же меню дали и остальным, особенно женщинам, которых обычно игнорируют в такой момент? Ну или, по крайней мере, - каждой паре. Я всегда на этом настаиваю, хотя часто в ресторанах нет такого количества копий перечня имеющихся у них вин.

Вот из таких «мелочей» складывается современная жизнь мира вина. Надо ли в таких случаях жестко придерживаться установленных правил этикета или стоит действовать по ситуации, отходя от неписанных правил?

 


Автор: Михаил Бабинский

От редакции
По материалам winespectator.com
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии

Gravatar photo
Gourmet Italy.ru
Очень интересный, познавательный и информативный сайт! Ребята - вы молодцы!
А теперь прокомментирую некоторые моменты статьи с моей точки зрения :)
Например, о вопросе, что делать с вином, которое гости принесли на обед или ужин - правильно ли предложить его к обеду или нет? Здесь, имхо, вопрос не столько в правильности, сколько в уместности, так как вино призвано подчеркивать вкусовые качества приготовленных блюд и вовсе не очевидно, что принесенное гостем вино будет идеально подходить для этой миссии. Тут, как хозяйка, я бы сказала, что в следующий раз мы приготовим что-нибудь замечательное под это вино и выпьем его вместе. Если же вино подходит для аперитива, то непременно открыла бы его.

Про бокалы. Если речь идет о ресторане, в котором предполагается наличие различных форм стаканов, то очень странно, что под дорогое вино сразу же не были предложены бокалы, в котором оно раскрывается наилучшим образом. Бокалы можно и попросить (отчего же нет, за дорогое вино мы платим сами ;), но ресторану ставим двойку ))

И про пробку в ресторане. В наше время в ресторанах этим занимается сомелье и ему ничего не стоит выявить дефект.
29 октября | 14:34

Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.