Оценка вин. Балльные системы

Small_winenumbersSmall_shkala1

На полках магазинов представлены десятки, если не сотни тысяч вин. Как разобраться в них, как узнать какое вино лучше и насколько лучше? У потребителей остается все меньше времени на то, чтобы принять решение, какое вино купить и повсеместное применение различных бальных систем – одно из решений этой проблемы

 

Потребители и специалисты ищут простой выход из этой ситуации. Оценка вин в баллах помогает им в этом. Неискушенному потребителю гораздо легче сделать свой выбор исходя из баллов, которые получило это вино. И хотя многие полагают, что бальная система оценки вин не очень хорошо подходит для напитка, который вот уже много веков превозносится и восхваляется, тем не менее вино по большому счету ничем не отличается от других потребительских товаров. Имеются специфические стандарты качества, которые винные профессионалы признают повсеместно и имеются вина-эталоны, на фоне которых оцениваются другие образцы. Бальная оценка вин - это профессиональное мнение, выраженное цифрами и используемое на постоянной основе. Эти баллы, в отличие от дегустационных описаний, универсальны и легко усваиваемы людьми по всему миру. Люди интуитивно понимают, что 99 (из 100) - это вино очень хорошее, а 66 - по настоящему плохое. Цифровые рейтинги представляют собой быстрый способ обмена информацией между экспертами и новичками.

Практика присуждения баллов обладает еще одним преимуществом на винном рынке. Баллы позволяют потенциальным инвесторам в вино и торговцам понимать, что из себя представляет данный экземпляр, без необходимости узнавать о нем более подробно. Кроме того численные значения - это отличный способ для маркетологов продвигать вина. Эта система открывает рынки как обычных, так и утонченных дорогих вин для стран, в которых пока еще не сложилась по-настоящему винная культура. Например, «винные баллы» играли важную роль и продолжают это делать, когда рынок лучших вин двинулся в Азию в 1990-х годах. В силу различия культур, традиций, опыта и кухонь, описания вин на этом рынке работают очень плохо.

Цифры легко объединяются. Так, если группа экспертов тестирует вино и выставляет баллы каждый из них, то средняя величина между ними должна наиболее точно оценить это вино.

Бальная система позволяет новым хорошим производителям заявить о себе и своих винах намного быстрее, чем раньше. Эта система, конечно же, нужна и для самих винных критиков, которые понимают, что винные рейтинги помогают продаваться журналам и привлекают рекламу.

Отрицательная сторона этого - цены на вино были моментально привязаны к полученным баллам и начали быстро расти.

Цифра - это точность; например, число 87 означает одно и то же для всех и везде, а вот описательные характеристики вина, используемые дегустаторами, как например, «вино с землистыми вкусовыми отенками осеннего леса», сложнее понять. Для наглядности этого приведем пример из спорта.

Из экономики известно, что численные оценки могут быть кардинальными и ординальными. Кардинальные измерения базируются на постоянных единицах измерения, которые могут сравниваться математически. Для простоты понимания этого возьмем два зимних олимпийских вида спорта: бег на лыжах и фигурное катание. В лыжных гонках побеждает тот, кто пробежал дистанцию быстрее всех - в этом случае можно точно измерить затраченное спортсменом время - это кардинальная оценка с использованием точно зафиксированной и описанной единицы времени. Что касается фигурного катания, то здесь победитель определяется на основе субъективных оценок судей как за технику катания, так и за артистизм, когда трудно понять, какие критерии выбирает каждый из них при выставлении завоеванных спортсменом баллов - это ординальная оценка, нет четко прописанной и определенной единицы измерения. Ну а как можно измерить то эмоциональное впечатление, которое произвел фигурист, какой-то жестко установленной единицей?

Предположите, что победитель в лыжных гонках оценивался бы по красоте стиля бега спортсмена, а у фигуристов - по высоте и длительности прыжка или времени поддержки у пар. Конечно, судьи учитывают это, но не в единицах длины или времени, а субъективно. Таким образом оценки выступления фигуристов (как и спортсменов в художественной гимнастике, прыжках в воду, синхронном плавании и т.д.) сродни оценкам, которые выставляются винам - они спорны, дискуссионны, вызывают разногласия. Когда кто-то пытается оценить вино, пробуя его, исходит ли он из абсолютных стандартов, подобно измерению времени прохождения дистанции лыжником или из относительных, подобно тому, как это делают судьи в фигурном катании? Правильный ответ, наверное, будет такой - использовать обе оценки, но в разных пропорциях.

Если взять опытного дегустатора, то у него есть точные критерии, выработанные опытом и многочисленными тестами, которым должно отвечать вино, и он оценивает его соответственно. Если же взять обычного потребителя, то он может как правило только сравнивать вина между собой, поскольку его способность делать абсолютные оценки недостаточно развита. В этом причина, почему «слепые» дегустации, в которых участвует много вин, очень часто в победители выводят не признанных фаворитов, а малоизвестных производителей. Вина, которые кажутся лучше (относительно) не всегда те, которые нравятся больше всего (абсолютно), когда оцениваются сами по себе.

Винные рейтинги никуда в ближайшее время не денутся, надо только лучше их научиться понимать и использовать их более эффективно. Система оценки вин как погода - все на нее жалуются, но никто ничего не делает, чтобы ее улучшить, да и возможно ли это?

Одна из проблем состоит и в том, что разные специалисты пользуются разными шкалами. В Европе уже давно сложилась 20-бальная система оценки. Ей отдают предпочтение Дженсис Робинсон, журналы DECANTER и THE WORLD OF FINE WINE.

В Америке отдано предпочтение 100-бальной системе, которую первым начал широко использовать Роберт Паркер, а позже ее взяли на вооружение журналы WINE SPECTATOR и WINE ENTHUSIAST. Это не совсем удобно. Например сейчас, когда производится оценка молодых вин Бордо урожая 2010, разные критики используют разные системы.

Как их сравнивать? Как переводить баллы от одной шкалы в другую? Попыток таких уже было много. Но, пожалуй, самый лучший простой и понятный вариант взаимосвязи шкал предложил авторитетный британский журнал THE WORLD OF FINE WINE.

 


Автор: Михаил Бабинский

От редакции
По материалам liv-ex.typepad.com
  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.