Декантация и охлаждение

Large_wine_quest

Известно, что некоторые особо танинные красные вина следует декантировать за час или более, прежде чем их подавать на стол. Это вроде бы улучшает их ароматические и вкусовые характеристики. Но все это время вино будет находиться при комнатной температуре и, соответственно, будет сервироваться при этой температуре. А как можно «убить двух зайцев»: декантировать вино и сервировать его более прохладным?

 

Во-первых, все зависит от того, что конкретный человек понимает под «комнатной температурой»? В разных видах жилья она может быть разная. Работает ли летом в доме кондиционер или нет? Как жилье обогревается зимой и т.д.

Если вы хотите, чтобы ваше красное вино было декантировано и при этом оставалось несколько прохладнее, чем температура помещения, то для этого есть несколько способов:

1. Можно поставить полный декантер с вином на лед. Это будет лучше, чем просто поставить его в холодильник. Там может быть чересчур холодно, что «закроет» ароматы вина.

2. Охладить пустой декантер в холодильнике перед тем как налить в него вино. Правда, надо быть готовым, что в этом случае на стенках декантера могут появиться капли конденсата.

3. Если вы держите свои бутылки с вином в специальном винном холодильнике, то в этом случае можно налить вино из бутылки в декантер, а затем из него вернуть вино опять в бутылку. Плотно закрыть назад пробку, так чтобы вино не подтекало, и положить бутылку опять в винный холодильник до прихода гостей. Переливание вина из бутылки в декантер и обратно будет способствовать его аэрированию, а возврат полной бутылки в прохладное место будет поддерживать необходимую температуру напитка.

 

 


Автор: Алексей Михайлов

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.