Как и чем ополаскивать бокал в процессе дегустации вин?

Large_wine_quest

Вы пришли на большую винную дегустацию со своим бокалом. Во время нее вам придется перепробовать большое количество разных вин. Что делать с бокалом после тестирования каждого образца?

 

С одной стороны, даже незначительные остатки воды на дне и на стенках бокала могут разбавить следующее вино и изменить его вкусовые и ароматические характеристики. Хотя бы потому, что водопроводная вода практически всегда хлорирована, а хлор имеет сильный запах и характерный вкус. С другой стороны, если бокал не мыть совсем, то вкус предыдущего вина может наложиться на вкус нового. Что тоже нехорошо.

Наши рекомендации в такой ситуации следующие - не стоит ополаскивать бокал каждый раз перед дегустацией нового вина. Исключение составляет тот случай, когда вы переходите с красного вина на белое или со сладкого на сухое, или если предыдущее вино показалось вам с явно выраженным дефектом и вы не хотите, чтобы его остатки в бокале влияли на последующие дегустируемые образцы.

Во всех этих случаях предпочтительно сначала слегка ополоснуть ваш бокал образцом следующего вина. Налейте его чуть-чуть, покрутите в бокале и вылейте. Когда вы хотите поступить подобным образом, просто попросите представителя, который наливает вино, чуть плеснуть в ваш бокал, чтобы слегка «обмыть» его. Обычно возражений такая просьба не вызывает. А меня так даже однажды обругали за то, что вместо вина я использовал обычную негазированную воду из бутылки.

 

 

Вы можете задать свой вопрос редакции WhyWhyWine, отправив электронное письмо со словом "Вопрос" в теме письма на адрес whywhywine@gmail.com



22 марта | 15:29

Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.