Сколько вино должно «подышать» после открытия бутылки?

Large_wine_quest

Понятие «подышать» означает, что вино должно находиться в контакте с кислородом, аэрироваться. Начало этого процесса совпадает с вытаскиванием или откручиванием пробки

 

Вино в только что открытой бутылке не получает много кислорода - уж очень небольшая по площади открытая поверхность вина.

Если необходим продолжительный контакт вина с воздухом, то лучше всего подвергнуть вино декантации. Насыщение кислородом происходит непосредственно в момент переливания вина в другую емкость. Причем если у емкости большая открытая поверхность, то это ускоряет процесс.

Как долго вино должно декантироваться? Это зависит от того, какое оно на вкус и по большому счету это дело личных предпочтений. Обычно молодые и танинные красные вина становятся более выразительными после аэрации. А вот очень старые, выдержанные экземпляры могут быть очень «хрупкими» и чувствительными - им достаточно всего несколько минут контакта с воздухом.

Не существует какой-либо математической формулы, которая бы подсчитывала оптимальный отрезок времени для всех вин. В среднем, если вину дать подышать 15-20 минут, то, скорее всего, оно от этого только выиграет.

 


24 марта | 11:49

Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.