Сколько вино должно «подышать» после открытия бутылки?
Понятие «подышать» означает, что вино должно находиться в контакте с кислородом, аэрироваться. Начало этого процесса совпадает с вытаскиванием или откручиванием пробки
Вино в только что открытой бутылке не получает много кислорода - уж очень небольшая по площади открытая поверхность вина.
Если необходим продолжительный контакт вина с воздухом, то лучше всего подвергнуть вино декантации. Насыщение кислородом происходит непосредственно в момент переливания вина в другую емкость. Причем если у емкости большая открытая поверхность, то это ускоряет процесс.
Как долго вино должно декантироваться? Это зависит от того, какое оно на вкус и по большому счету это дело личных предпочтений. Обычно молодые и танинные красные вина становятся более выразительными после аэрации. А вот очень старые, выдержанные экземпляры могут быть очень «хрупкими» и чувствительными - им достаточно всего несколько минут контакта с воздухом.
Не существует какой-либо математической формулы, которая бы подсчитывала оптимальный отрезок времени для всех вин. В среднем, если вину дать подышать 15-20 минут, то, скорее всего, оно от этого только выиграет.
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.