Привлечь именитого энолога, стараться внедрить как можно больше последних технологических решений на винодельне и ждать удивительных результатов - это не для семьи Монтес! Аурелио Монтес младший, подобно своему отцу, исповедует философию главенства винограда. Он утверждает, что «нет хороших энологов, есть лишь хороший виноград». И активно борется за качество этого самого винограда как на лучших терруарах Мендосы и долины Напа, так и в местах, где от виноградников ожидать сверхъестественного урожая не приходится. Например, в традиционно ковбойской вотчине - зоне Пасо Роблес.
Учитывая лавры чилийских вин Montes - детище Аурелио Монтеса старшего - гастрономический ужин с винами Kaiken, Star Angel и Napa Angel стал крайне любопытным событием. Дело в том, что сын знаменитого винодела отправился по ту сторону Анд создавать собственное вино и прославлять винодельческую фамилию. Для этого он выбрал виноградники в нескольких регионах Мендосы - Майпу, Крус де Пьедра, Агрело, Валь дель Уко и винодельню с 80-летней историей. Получились премиальные вина под маркой Kaiken - так называют на местном диалекте диких гусей, которые оставляют Чили, чтобы попасть в Аргентину. 5 лет назад неугомонный Аурелио младший начал производить вино и в Калифорнии.
Ужин начался с аргентинского. Kaiken Corte 2009 - купаж из мальбека (80%), бонарда (12%) и пти вердо (8%) - задал прекрасный энологический тон вечеру. Это питкое, свежее вино приятно удивило своей мощью. Вино приобрело ее благодаря мальбеку, структурой оно обязано сорту пти вердо, а вот ароматы красных ягод и нотки фруктов присущи сорту бонарда. Учитывая цену (около 500 рублей), многие из гостей сделали ставку на Kaiken Corte, как на оптимальный вариант для корпоративных праздников.
Следующим стало Kaiken Ultra 2008. Для его изготовления используют более старые лозы, 80% вина выдерживается во французском дубе в течение 12 месяцев. Сначала пленил его потрясающий красно-фиолетовый цвет, характерный для мальбека. С первым глотком проступили минеральные и цветочные ноты, ароматы ежевики и вишни, а затем - легкий оттенок пряностей. Это вино позиционируется создателями как гастрономическое. И вполне соответствует заявленному статусу - плотное, хорошо структурированное за счет добавления каберне совиньона, с мягкими танинами, оно отлично сочетается с блюдами из белого мяса, сырами, и даже десертами.
Однако главным сюрпризом вечера стало сортовое вино из мальбека. Kaiken Mai 2007 - первое премиальное вино в Аргентине, и название его в переводе с того же местного диалекта означает «первый», а вовсе не весенний месяц. Сбор урожая для всех трех вин линейки проходит вручную. Для Mai все 100% вина выдерживают в бочках из французского дуба в течение 18 месяцев. Высокое содержание алкоголя и структура позволяют добиться хорошего потенциала выдержки - до 15 лет. Одновременно мощное и элегантное, с минеральными нотами и чарующим букетом из красных ягод и кедровых орехов, с длительным послевкусием, оно по праву относится к классу премиальных вин. Kaiken Mai рекомендуется декантировать за 30 минут до подачи.
Калифорнийские вина показались менее яркими после аргентинских. После Mai вино Star Angel 2007 года (100% сира из зоны Пасо Роблес) показалось пустоватым. Реабилитировало новый винодельческий регион вино Star Angel Aurelio's Selection 2007. Благодаря своему сложному сортовому составу (сира, гренаш, мурведр) вино обрело элегантность, бархатистые танины и приятный букет из красных ягод. Средиземноморские сорта достаточно неплохо показали себя в близком от океана регионе Пасо Роблес (Калифорния).
Последними подавали два образца из долины Напа: сортовые вина из каберне совиньон Napa Angel и Napa Angel Aurelio's Selection (оба 2007 года). Чтобы добиться комплексности, эти вина производят из винограда, собранного с разных виноградников долины Напа. Но если аргентинскому вину Kaiken Mai еще предстоит завоевывать и подтверждать имя, то Napa Angel Aurelio's Selection уже получило от журнала Wine Enthusiast 96 баллов. В букете чувствуются не только оттенки смородины, ежевики, но и специи. Также его отличают бархатистые танины и продолжительный финиш. Потенциал выдержки Napa Angel Aurelio's Selection составляет около 15 лет.
Такие разные, экспрессивные, элегантные, передающие особенности терруара, эти вина - результат труда одного человека. Аурелио Монтес является и главным энологом, и владельцем виноделен в Аргентине и Калифорнии. Полгода он работает с виноградом и вином, с утра понедельника до вечера воскресенья. Остальные 6 месяцев Аурелио ездит по миру и пробует, сравнивает, слушает, какое вино нравится потребителям, какое нет. Тем самым он ведет давнишний спор с аутентичными виноделами, руководствующимися собственными вкусами. Только пробуя и открывая новое, он создает свои бленды. По его словам, они рождаются не на винодельне, а в голове. А вместе с расширением энокругозора, Аурелио продает свое вино. И неплохо с этим справляется - сегодня он экспортирует свои вина уже в 70 стран мира.
|
14:48 14/11/2011 На отечественном рынке вот-вот появятся новые претенденты на покорение сердец российских потребителей, прибывшие из Нового Света. Виноторговая компания «Арсенал» представила аргентинскую марку Kaiken и калифорнийские вина Star Angel и Napa Angel. Новосветских гостей привез их создатель - Аурелио Монтес младший >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.