Маленькая Испания

Large_lspain

Дегустация испанских вин прошла в столичном кафе «Август». Гости мероприятия смогли открыть для себя новые вина от небольших испанских производителей из хорошо известных у нас испанских регионов

 

Всегда как-то странно звучит, когда директор по экспорту заявляет, что объем продукции в представляемом им хозяйстве настолько мал, что в общем-то в поисках новых рынков сбыта нет необходимости. И при этом же говорит о том, что российский рынок развивается и по-прежнему интересен для испанских бодег. Как бы там ни было, Игорь Игумов-Граальманн (Igor Igumov- Graalmann) занимается продвижением испанских хозяйств уже несколько лет и вот, наконец, после Китая судьба забросила его и в Россию, куда он привез на пробу образцы нескольких испанских хозяйств.

По словам Игоря, все представленные вина отличает одна особенность - их производится совсем немного и ни о каком массовом производстве не может быть и речи. Дегустация обещала быть интересной, ведь иногда такие вина могут оказаться настоящей жемчужиной, а иногда - оставить не совсем приятное впечатление. Но в любом случае - открывать что-то новое всегда интересно...

Дегустация стартовала с вина Bodega Pardo Tolosa Senda de las Rochas Manchuela DO 2007. 85% темпранильо, 15% бобаль, 12 месяцев выдержки в дубе. Тяжело судить об этом вине, поскольку, по словам Игоря, оно не успело как следует отдохнуть после перелета, и в бокале оказалось весьма возмущенным. Темно-бордовый с лиловатым оттенком цвет. Вино ударило ароматами конфитюра и сухофруктов пополам с бочкой, а во рту кроме атаки танинов в общем-то ничего не оказалось. Вкус быстро исчез. Чуть позже вину дали попытку оправдаться, и оно стало немного лучше, но чудесной трансформации не произошло - вино дикое, варварское, укротить которое сможет разве что хороший стейк с кровью и специями. Алкоголь - 14%, рекомендуемая температура подачи - 15-18 C.

Следующим образцом выступило вино Finca Tobella Seleccio Especial Priorat DOC 2006

46% кариньян, 42% гарнача, 12% каберне совиньон,14 месяцев во французском дубе. Дама за соседним столиком, сделав глоток, сказала: «Ох, вот это вино!». Вино экспрессивное, оставляющее лучшее впечатление, чем первое, но и оно, скажем так, на любителя. Вряд ли найдется безумец решивший употреблять его в качестве аперитива, но в паре с каким-нибудь жирным блюдом со специями оно может выступить неплохо. Приорат дает о себе знать, содержание алкоголя - 14,5%. Цвет бархатный, бордово-гранатовый. К вину вроде бы приложил руку некий американский энолог благодаря чьим стараниям в аромате спелая вишня, черная смородина, ваниль и табак, а вкус отзывается высокой кислотностью и пощипывающими танинами...

Solterra Alto de los Zorros Ribera del Duero DO 2005. 100% темпранильо, 15 месяцев во французском и американском дубе. За такие вина и любят этот испанский регион. Это сильное, выразительное, раскрывающее потенциал сорта темпранильо вино. Плотный гранатовый цвет, с фруктовым ароматом, в котором различимы древесные тона, ягодный джем и пряности. Сочное, фруктовое во вкусе, оно отзывается хорошими танинами и ярким финишем.

Bodega San Prudencio Conclave Reserva Rioja DOC 2005. 60% темпранильо, 25% гарнача, 15% кариньян, 25 месяцев во французском дубе и более 12 месяцев в бутылке. После первых образцов я уже стал подозревать ведущего в приверженности к мощным экспрессивным винам, но вдруг ни с того ни с сего появилась весьма необычная Риоха. Довольно тонкая и элегантная. Прекрасно структурированная, привлекательного темно-рубинового цвета с ароматами темных ягод, с тонами спелой вишни, хорошей кислотностью, сбалансированными танинами и различимой сладостью во вкусе. Приятное послевкусие. Алкоголь - 13,3%, рекомендуемая температура подачи - 16 C. Ведущий шепнул, что это единственное испанское вино, которое из-за своего названия (конклав - собрание кардиналов, созываемое после смерти папы римского для избрания нового папы, а также название самого помещения, где собираются кардиналы) разрешено поставлять к папскому двору в Ватикане. Ну что можно сказать, у папы губа не дура, но ему стоит попробовать новое вино этого же производителя

Bodega San Prudencio De Padre Rioja DOC 2008.

Вино глубокого темно-вишневого цвета с тонким ароматом спелой вишни, чернослива, кожи и пряностей, на смену которым приходят все новые красные фрукты и ягоды. «Замшевый» вкус казалось бы соревнуется в элегантности с предыдущим вином и... выигрывает. Отлично сбалансированное, с хорошей танинной структурой и еле заметной сладостью вино, которым хочется просто наслаждаться, не думая о гастрономических сочетаниях. Мне кажется, что если этот производитель будет придерживаться этого стиля, то скоро мы услышим еще много хорошего о бодеге San Prudencio. Алкоголь - 13,3, 18 месяцев во французском дубе, пока производится всего 20 тыс бутылок.

В России эти вина еще не представлены - хозяйства пока в поиске дистрибьютера, но в ноябре их можно будет попробовать на выставке Индустрия Напитков 2011.

 


Автор: Александр Шумский

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога:

Как это будет выглядеть »


Комментарии


Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.

Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.