Хозяйство Gagliole (ударение на первом слоге) - увлечение удалившегося от дел швейцарца Томаса Бэрра и его жены Моники. Вино здесь производится только с собственных виноградников, которых до не давнего времени было всего 9 га. Правда, по словам Бэрра, ему удалось добавить к ним еще 6 га в 10 километрах от Гальоли (Castellina in Chianti). Виноградники с южной и юго-западной экспозицией разбиты на древних террасах, на высоте 450-480 метров над уровнем моря. Возраст лоз - от 3 до 50 лет.
У хозяйства богатая история - первое упоминание Гальоли датируется 994 годом н.э., о чем свидетельствует запись в городском архиве Сиены. Но, как это порой бывает, именно эта богатая история создает немало проблем. Любое решение требует долгого периода согласований и, порой, не все складывается удачно. Так, чтобы модернизировать хозяйство и привести в надлежащий вид, Томасу понадобилось почти 9 лет.
Основной девиз хозяйства - «Улучшить имидж Кьянти». Будущее здесь видят в производстве первоклассных элитных вин. На 1000-летних террасах виноград убирают только вручную. Плотность посадки - не более 5000 лоз на гектар. Почвы: глина, суглинок, известняк и сланец. Все ягоды, поступающие на винодельню, проходят тщательный отбор. Предмет особой гордости Бэрра - специально изготовленный сортировочный стол, где из уже отделенных от гребней ягод выбирают лучшие - именно они пойдут на изготовление вина.
Во время своего рассказа Бэрр часто повторяет слово «passion» (страсть). Вино - это его страсть, местная природа - его страсть. С женой они влюбились в свое хозяйство, управление которым для них тоже стало «страстью». Чаны для ферментации, сделанные на заказ из французского дуба, по словам Бэрра «таких ни у кого больше нет». Приглашение в качестве консультанта итальянского энолога Стефано Кьоччоли (в хозяйстве с 2003 года). Дрожжи добавляются только в качестве исключения в неудачные годы, а еще желание заниматься органикой на новых 6 гектарах. Все это Бэрр объединяет словом «passion».
Здесь производят всего четыре вина. Одно белое и три красных. Белое Gagliole Bianco Toscana IGT 2009 выдерживается на осадке и ферментируется в барриках из 100% нового французского дуба. Вообще Томас Бэрр уверен, что французский дуб - это лучшее, что он может дать своему вину. Что примечательно, во вкусе бочка не доминирует, но придает вину характерную насыщенность и маслянистость. Желтовато-золотистый цвет с лимонным оттенком, в аромате цветы, спелые фрукты, чуть сладковатый фруктовый вкус и чудесное медовое послевкусие. Сортовой состав: 60% проканико, 30% шардоне, 10% мальвазия. Алк. - 13,5%.
Gagliole Rubbiolo Chianti Classico DOCG 2008 - это 90% санджовезе и 10% мерло. Вино с красивым «бархатистым» рубиновым цветом, в аромате кожа, ваниль, ягоды, чернослив. Приятный бархатистый вкус, в котором доминирует спелая вишня. Элегантное послевкусие. Алк. - 13,5%. На этикетке этого вина изображена роза и Бэрр кокетливо говорит, что это специально для того, чтобы вино можно было преподносить женщинам вместо цветов.
Gagliole Colli della Toscana Centrale IGT 2006 14 месяцев проводит во французском дубе, после чего еще минимум 6 месяцев в бутылке. По мнению производителя, лучшее время для употребления - 4-6 лет после релиза. 90% санджовезе, 10% каберне совиньон. Вино с густым темно-вишневым цветом и плотным конфитюрным ароматом. Вкус насыщенный, сбалансированный с приятным послевкусием. Алк. - 14%.
Флагман хозяйства Томаса Бэрра - Gagliole Pecchia Colli della Toscana Centrale IGT 2006. Вино производится только в исключительные урожаи с виноградника Пеккия (Пчелка). Томас Бэрр рассказывает, что виноградник получил свое название из-за того, что на нем много пчел, которые «исследуют, но не трогают» виноградные грозди. 95% санджовезе, 5% мерло. 14 месяцев выдержки в барриках из французского дуба (70% - новые, 30% - двух- и трехлетние), после еще 6 месяцев в бутылке. Густой плотный с кирпичным оттенком темно-вишневый цвет. Джемный аромат с нотами лаврового листа, кожи и ванили. Сбалансированное, с хорошей структурой. В концентрированном фруктовом вкусе спелая вишня, сливы, табак. Алк. - 14%. Лучшее время для употребления - 8-10 лет после релиза.
В целом вина Gagliole производят очень хорошее впечатление. Они придутся по вкусу тем, кто любит насыщенные, глубокие вина. Вина со спокойной уверенной силой, каждое из которых в то же время обладает своей характерной индивидуальностью.
|
17:29 30/09/2011 Компания Millennium провела дегустацию тосканских вин Gagliole. Москву посетил Thomas Bär (Томас Бэрр), ранее швейцарский банкир и юрист, а ныне владелец винодельни, нескольких гектар виноградников, древних террас и старинного итальянского поместья >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.