Прежде чем перейти к дегустации, господин Пинна весьма подробно поведал об истории хозяйства, основанном еще в 1937 году, и начавшем разливать вино в бутылки только в 1990-м. Основной акцент он сделал на инновациях, применяемых при выращивании винограда. Например, сорт верментино собирают в августе, когда на острове очень жарко. Чтобы сохранить как можно больше ароматов и не позволить ферментации начаться до попадания винограда на винодельню, во время транспортировки его помещают в сухой лед. Чтобы легализовать этот сохраняющий высокий уровень полифенолов в винограде метод, владельцы Argiolas созвали целый консилиум из Франции - специалистов из университета Бордо и других регионов. То ли благодаря льду, то ли из-за сардинского солнца, сортовое вино из верментино Costamolino Vermentino di Sardegna получилось у хозяйства просто чудесно. В прошлом году издание The New York Times провело сравнительную дегустацию 18 вин из традиционного для юга Италии сорта верментино, и лучшим было названо именно Costamolino.
На дегустации был представлен образец 2010 года. В аромате вина ярко проявилась целая гамма цитрусовых, а также экзотические фрукты и зеленое яблоко. Каменистые почвы области Serdiana, где располагаются виноградники хозяйства, сообщают вину минеральность. И если ирригационная система является предметом совместных разработок специалистов винодельни и ученых Калифорнийского университета Дэвиса, то с камнями дело обстоит гораздо проще. Виноград на острове выращивают уже более 2000 лет, и все это время для сардов периодически наступает время собирать камни. Они вытесняются на поверхность из сардинских недр, и несмотря на технологический прогресс, каждые три года в Argiolas проводят традиционную очистку почвы от камней также, как это делали далекие предки основателя хозяйства Антонио Арджиоласа (Antonio Argiolas).
На дегустации также было представлено легкое ароматное розовое вино Serra Lorri Isola dei Nuraghi IGT 2009 - купаж канонау, кариньяно, моники и бовале сардо. На примере вин Perdera Monica di Sardegna DOC 2008 (90% сорта моника) и Costera Cannonau di Sardegna DOC 2008 (92% канонау - местной разновидности сорта гренаш), Пинна рассказал об особенностях классификации вин Сардинии. Если вышеупомянутым двум винам присвоена категория DOC, то флагманское вино хозяйства Turriga Isola dei Nuraghi принадлежит к более низкому в винной иерархии разряду IGT. Причина кроется в том, что категория DOC присваивается винам, содержащим минимум 85% сорта, указанного на этикетке.
«Категория IGT дает больше свободы для творчества, поскольку единственное ее требование - виноград должен быть выращен на острове Сардиния», - поясняет Пинна: «У вина Turriga такая же долгая жизнь, как у всех сардов. Мы пробуем вино урожая 2005 года, и мне очень интересно, как оно будет развиваться. Но уже сейчас это яркое вино с нашего жаркого острова показывает себя, как мощное и сложное, с превосходными бархатистыми танинами». Вино Turriga выдерживается во французском дубе 18-24 месяца, а затем 12-14 месяцев в бутылке.
Всего Argiolas производит около 2 млн бутылок в год, половина из которых реализуется на острове. Остальной миллион, не выпитый туристами и местными жителями, отправляется в 51 страну мира, включая Россию. У нас находится немало охотников вспомнить отдых на Сардинии за бокалом сардинского вина, ну, или хотя бы помечтать о прекрасном итальянском острове.
|
11:23 20/04/2011 Беппе Пинна (Beppe Pinna), директор по экспорту одного из самых известных винодельческих хозяйств Сардинии Argiolas, провел в Москве дегустацию своих вин. Экспертам винного рынка и гостям компании «МБГ», вот уже 7 лет поставляющей на российский рынок вина Argiolas, Беппе рассказал об инновациях в хозяйстве и об особенностях производства вина >>
Комментарии
Только авторизованные пользователи данного сайта могут оставлять свои комментарии.
Если Вы хотите добавить комментарий, то Вам нужно ВОЙТИ используя Ваш логин и пароль.
Если у Вас нет логина и пароля, то для их получения Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на этом сайте.